https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36823
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Sallum, André Lenza | - |
dc.date.issued | 2023-01-19 | - |
dc.identifier.citation | SALLUM, André Lenza. Análise técnico-econômica do processo de produção do álcool isopropílico. 2023. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Isopropyl alcohol is one of the most widely used solvents in the world and with a growing global market. With the increase in its importance, there is also a need to analyze existing production routes of the compost in order to optimize them, in addition to finding alternative ways to increase its efficiency and study its economic viability. From an existing plant, the route used is described and some improvements suggested. In addition, CAPEX, OPEX, NPV and payback economic parameters are studied using the CAPCOST spreadsheet to determine the economic viability of the plant. After the economic analysis, a CAPEX of $30,910,000.00, an OPEX of $203,871,545.00, an NPV of $23,020,000.00 and a payback of 2.7 years are obtained. Therefore, it is concluded that the plant is economically viable. Examining two proposals for energy optimization of the original process, it appears that the plant with water in excess with the reactive distillation tower has significant economic advantages over the original plant, increasing the economic viability of the overall IPA production process. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Álcool isopropílico | pt_BR |
dc.subject | Isopropyl alcohol | pt_BR |
dc.subject | Propileno | pt_BR |
dc.subject | Propylene | pt_BR |
dc.subject | Viabilidade econômica | pt_BR |
dc.subject | Economic viability | pt_BR |
dc.subject | Parâmetros econômicos | pt_BR |
dc.subject | Economic parameters | pt_BR |
dc.title | Análise técnico-econômica do processo de produção do álcool isopropílico | pt_BR |
dc.title.alternative | Techno-economic analysis of the isopropyl alcohol production process | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Assis, Adilson José de | - |
dc.contributor.referee1 | Neiro, Sergio Mauro da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Costa, Thiago Vaz da | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O álcool isopropílico é um dos solventes mais utilizados do mundo e com um mercado global em ascensão. Com o aumento de sua importância, também surge a necessidade de analisar rotas de produção já existentes do composto a fim de otimizá las, além de encontrar caminhos alternativos para aumentar sua eficiência e estudar sua viabilidade econômica. Com base em uma planta já existente, descreve-se a rota utilizada e algumas melhorias sugeridas para a produção. Além disso, estuda-se os parâmetros financeiros CAPEX, OPEX, VPL e payback a partir da planilha CAPCOST para determinar sua viabilidade. Após a análise econômica, obtém-se um CAPEX de $30.910.000,00, um OPEX de $203.871.545,00, um VPL de $23.020.000,00 e um payback descontado de 2,7 anos. Conclui-se, assim, que a planta é viável economicamente. Ao analisar duas propostas de otimização energética do processo original, verifica-se que a planta com alimentação de água em excesso com a torre de destilação reativa apresenta vantagens econômicas significativas em relação à planta original, aumentando a viabilidade econômica do processo de produção de IPA. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Química | pt_BR |
dc.sizeorduration | 44 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 127521546 | - |