Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Treinamento intervalado de alta intensidade aplicado a corredores de rua: implicações na performance e na saúde
Alternate title (s): High-intensity interval training applied to street runners: implications for performance and health
Author: Medeiros, Robson da Silva
First Advisor: Resende, Elmiro Santos
First coorientator: Thiago, Montes Fidale
First member of the Committee: Antunes, Hanna Karen Moreira
Second member of the Committee: Gularte de Agostini, Guilherme
Third member of the Committee: Silva, Romeu Paulo Martins
Fourth member of the Committee: Paraiso , Lara Ferreira
Summary: A corrida atualmente é um dos exercícios físicos mais praticados no mundo. A adoção de uma boa rotina de treinamentos por parte dos adeptos desta modalidade esportiva é de fundamental importância, em especial por aqueles que visam desempenho. Para isso, são necessários programas e métodos de treinamentos dinâmicos e eficientes. Uma metodologia bastante difundida é a do treinamento intervalado de alta intensidade (HIIT), caracterizado por períodos alternados e repetidos de estímulos de alta intensidade. O presente estudo teve como objetivo propor e testar um programa de quatro semanas de HIIT de corrida na esteira ergométrica, em corredores de rua adultos, e avaliar as implicações no desempenho e na saúde. Onze corredores bem treinados do sexo masculino realizaram um protocolo de HIIT de corrida de 1 minuto de esforço por 1 minuto de recuperação, em duas sessões semanais. Nas semanas 1, 2 e 3 a intensidade de esforço foi crescente, 90%, 100% e 110% da Vpico respectivamente e foram realizados estímulos máximos. Já na semana 4 foi mantida a intensidade de 110% da Vpico e os estímulos foram reduzidos para 50% da média da semana 3. O período de recuperação foi realizado de forma ativa, a 50% da intensidade da Vpico. Houve uma correção inversa e significativa ente aumento na intensidade de corrida em (%) da Vpico e quantidade de estímulos (p=0,01 / R2 = 0,43) - a média de estímulos foi de: 90% (35), 100% (22) e 110% (10). As comparações de VO2 máximo indireto e da Vpico, obtidas no teste incremental de corrida na esteira pré e pós-intervenção HIIT, não foram significativas. Já o desempenho de corrida na pista asfáltica melhorou 2,76% (p=0,00), no teste de 2.400 metros. A composição corporal teve redução nas variáveis de peso (p=0,02), IMC (p=0,02) e percentual de gordura (p=0,00). Houve aumento significativo nos níveis de leucócitos e linfócitos, e redução de neutrófilos segmentados de forma aguda após uma sessão de HIIT. Os demais exames realizados ao longo do estudo, ECO, dosagens de testosterona, cortisol e TSH séricos, de biomarcadores sanguíneos - Troponina T, CK total, CK-MB, TGO, TGP e PCR - não apresentaram diferenças significativas. O programa de HIIT proposto e testado se mostrou eficiente na melhora da performance de corrida e seguro do ponto de vista fisiológico para a saúde dos atletas.
Abstract: Running is one of the most practiced exercises in all world. Keeping a good workout routine is of fundamental importance for the people who do this activity, especially by those who aim at high performance. For this, dynamic and efficient training programs and methods are required. A widespread methodology is high intensity interval training (HIIT), characterized by alternating and repeated periods of high-intensity stimuli. The present study aimed to propose and test a four-week program of HIIT treadmill running in adult street runners, and to evaluate the implications for performance and health. Eleven well-trained male runners performed a HIIT protocol of running 1 minute of effort for 1 minute of recovery, in two weekly sessions. In weeks 1, 2 and 3, the effort intensity increased (90%, 100% and 110% of Vpeak) respectively and maximal stimuli were performed. In week 4, the intensity of 110% of the Vpeak was maintained and the stimuli were reduced to 50% of the average of week 3. The recovery period was performed actively, at 50% of the Vpeak intensity. There was na inverse and significant correction between the increase in running intensity in (%) of Vpeak ande amount of stimuli (p=0.01/R2=0.43) - the average of stimuli was: 90% (35), 100% (22) and 110% (10). Comparisons of indirect VO2 max and Vpeak, obtained in the incremental test of treadmill running before and after the HIIT intervention, were not significant. On the other hand, the running performance on the asphalt track improved by 2.76% (p=0.00), in the 2,400-meter test. Body composition had a reduction in the variables of weight (p=0.02), BMI (p=0.02) and fat percentage (p=0.00). There was a significant increase in the levels of leukocytes and lymphocytes, and reduction of segmented neutrophils acutely after a HIIT session. The other tests performed throughout the study, ECO, testosterone’s dosage, cortisol and TSH, blood biomarkers - Troponin T, total CK, CK-MB, TGO, TGP and PCR - showed no significant differences. The proposed HIIT program and tested proved to be efficient in improving running performance and safe from a physiological point of view for the health of athletes.
Keywords: HIIT
Corrida
Desempenho
Saúde
HIIT
Running
Performance
Health
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Subject: Ciências médicas
Corridas (Atletismo) - Treinamento
Corridas (Atletismo) - Desempenho - Avaliação
Atletas - Aspectos da saúde
Atletas - Treinamento
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: MEDEIROS, Robson da Silva. Treinamento intervalado de alta intensidade aplicado a corredores de rua: Implicações na performance e na saúde. 2022. 119 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5344
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5344
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36806
Date of defense: 17-Aug-2022