DC FieldValueLanguage
dc.creator: Costa, Gercimar Martins Cabral-
dc.date.issued: 2022-05-20-
dc.identifier.citation: COSTA, Gercimar Martins Cabral. História da expansão do ensino superior em Goiás e a gênese do curso de Administração de Empresas em Quirinópolis, 1990–2005. 130 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7004
dc.description.abstract: The objective of the dissertation is to reflect on the process of expansion of Higher Education of Administration in Brazil and the internalization of the Course in the Southwest of the State of Goiás in the period of 1990-2005, a period that comprises profound transformations in the political, economic and social spheres of the parents. This work is linked to the line of research in History and Historiography of Education and aims to analyze the context of the origin and internalization of the teaching of Business Administration in the country. The methodological course is a historical-educational research relevant to the history of educational institutions, of a documentary nature, which seeks to highlight the importance of the Business Administration Course and build a historical understanding of the diffusion of higher education in Goiás with a focus on the XXI century. The researched universe includes the expansion and interiorization of colleges in the city of Quirinópolis, especially the analysis of Faculdade Quirinópolis, as the first private college based in the city of Quirinópolis, in the southwest of the State of Goiás. The methodological process was structured with the perspective of understanding the historical conjuncture of higher education in Brazil, the expansion and interiorization of higher education, as a basis, it was used theoretical references contained in books, articles, laws, decrees, websites and documents of the institution. research object. The research results show the expansion of the Business Administration course, highlighting the local demand for the Course in its seventeen years of offer in that Institution (started in 2005). It is concluded that the expansion and internalization of higher education allows for greater integration, especially for young people leaving high school and entering graduation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ensino Superior
dc.subject: Difusão
dc.subject: Cursos
dc.subject: Interior Goiano
dc.subject: Quirinópolis
dc.subject: University education
dc.subjectdiffusion
dc.subjectcourses
dc.subjectinterior of Goiás
dc.title: História da expansão do ensino superior em Goiás e a gênese do curso de Administração de Empresas em Quirinópolis, 1990–2005
dc.title.alternative: History of the expansion of higher education in Goiás and the genesis of the Business Administration course in Quirinópolis, 1990–2005
dc.title.alternative: Historia de la expansión de la educación superior en Goiás y la génesis de la carrera de Administración de Empresas en Quirinópolis, 1990–2005
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Sônia Maria dos-
dc.contributor.referee1: Bitte, Regina Celi Frechiani-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Betânia de Oliveira Laterza-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O objetivo da dissertação é refletir sobre o processo de expansão do Ensino Superior de Administração no Brasil e a interiorização do Curso no Sudoeste do Estado de Goiás no período de 1990-2005, período que compreende a profundas transformações nas esferas políticas, econômicas e sociais do país. Este trabalho tem vinculação com a linha de pesquisa em História e Historiografia da Educação e visa analisar o contexto da origem e a interiorização do ensino de Administração de Empresa no país. O percurso metodológico trata-se de uma pesquisa histórico-educacional pertinaz à história das instituições educacionais, de natureza documental, a qual busca evidenciar a importância do Curso de Administração de Empresas e construir uma compreensão histórica da difusão do ensino superior em Goiás com foco no século XXI. O universo pesquisado inclui a expansão e interiorização de faculdades no município de Quirinópolis, em especial a análise da Faculdade Quirinópolis, como primeira faculdade privada sediada na cidade de Quirinópolis, no Sudoeste do Estado de Goiás. O processo metodológico foi estruturado com a perspectiva de compreender a conjuntura histórica do ensino superior no Brasil, a expansão e interiorização do ensino superior, como base, foi utilizado de referências teóricos contidos em livros, artigos, leis, decretos, sites e documentos da instituição objeto da pesquisa. Os resultados da pesquisa apresentam a expansão do curso de Administração, evidenciam a demanda local pelo Curso em seus dezessete anos de oferta na referida Instituição (iniciado em 2005). Conclui-se que a expansão e interiorização do ensino superior possibilita uma maior integração, em especial de jovens ao sair do ensino médio e ingressar na graduação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 130
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7004
dc.crossref.doibatchid: 7cc9fe2a-5989-440b-8d06-6a1cab91a639-
dc.subject.autorizado: Educação
dc.subject.autorizado: Ensino superior - Quirinópolis (GO)
dc.subject.autorizado: Administração - Estudo e ensino - Quirinópolis (GO)
dc.subject.autorizado: Administração de empresas - Estudo e ensino - Quirinópolis (GO)