https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36787
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Maria Eduarda Sales Morais da | - |
dc.date.issued | 2022-08-19 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Eduarda Sales Morais da. A influência do corante nanquim nas propriedades óticas analisados em fantoma de tecido humano. 2022. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física Médica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Optical imaging spectroscopy in phantoms must have the scattering and absorption properties that are characteristic of human tissues, and in recent decades many useful models have been created in the laboratory. In this work, an overview of their composition and optical properties is outlined, separating matrix, scattering and absorption materials, and discussing the spectral behavior of each of them. Possible matrix materials may be water, gelatin, agar, polyester or epoxy resin and polyurethane, or polyvinyl alcohol gels. In this work, silicone was used as a matrix and two dyes were added to it, to imitate the optical properties of human skin, namely: Nakin and Titanium Dioxide. The amount of silicone was the same for all the phantoms, only the amounts of dyes were varied and for the production it was necessary, mainly, a precision scale, so that everything was properly weighed; mixer, to mix the dyes with the silicone and a vacuum chamber to remove all bubbles from the phantom. Although these dyes are already established as agents that mimic the absorption and scattering coefficient properties of human skin; the objective is to observe the influence of Nankin in the scattering. The analysis is carried out from the data characterization made by the Integrating Sphere and data obtained by the SFDI (Spatial Frequency Domain Image). From this it was observed that the Nankin used can compromise the results by also scattering the light, this can be justified because it is a molecular dye and because it does not form a solution with silicone and Titanium Dioxide because they have different chemical properties. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Espectroscopia | pt_BR |
dc.subject | Fantomas | pt_BR |
dc.subject | Spectroscopy | pt_BR |
dc.subject | Phantoms | pt_BR |
dc.title | A influência do corante nanquim nas propriedades óticas analisadas em fantomas de tecido humano Uberlândia 2022 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Monte, Adamo Ferreira Gomes do | - |
dc.contributor.referee1 | Pilla, Viviane | - |
dc.contributor.referee2 | Mendes, Ana Caroline Moreira | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Espectroscopia ótica de imagem em fantomas deve ter as propriedades de espalhamento e absorção, que são características dos tecidos humanos e, nas últimas décadas, muitos modelos úteis foram criados em laboratório. Neste trabalho, uma visão geral de sua composição e propriedades óticas é delineada, separando materiais de matriz, espalhamento e absorção, e discutindo os comportamentos do espectro de cada uma delas. Os possíveis materiais da matriz podem ser água, gelatina, ágar, poliéster ou resina epóxi e poliuretano, ou géis de álcool polivinílico. Neste trabalho foi utilizado como matriz o silicone e a ele foram adicionados dois corantes, para imitar as propriedades óticas da pele humana, sendo eles: o Nanquim e o Dióxido de Titânio. A quantidade de silicone foi a mesma para todos os fantomas apenas as quantidades dos corantes foram variadas e para a produção se fez necessário, principalmente, de balança de precisão, para que tudo fosse devidamente pesado; mixer, para misturar os corantes com o silicone e câmara a vácuo para tirar todas as bolhas do fantoma. Apesar desses corantes já serem estabelecidos como agentes que imitam as propriedades do coeficiente de absorção e espalhamento da pele humana; o objetivo é observar a influência do Naquim no espalhamento. A análise é feita a partir da caracterização de dados feita pela Esfera Integradora e dados obtidos pelo SFDI (Imagem no Domínio de Frequência Espacial). A partir disso foi observado que o Naquim utilizado pode comprometer os resultados por também espalhar a luz, isso pode ser justificado por ele ser um corante molecular e por não formar uma solução com o silicone e o Dióxido de Titânio por terem propriedades químicas diferentes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Física Médica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 35 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::AREAS CLASSICAS DE FENOMENOLOGIA E SUAS APLICACOES::OTICA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 127281552 | - |