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dc.creatorBarthasson, Gabriel Henrique Cabral-
dc.date.accessioned2023-01-23T20:15:38Z-
dc.date.available2023-01-23T20:15:38Z-
dc.date.issued2023-01-12-
dc.identifier.citationBARTHASSON, Gabriel Henrique Cabral. Chá preto: produção e aplicações - uma revisão. 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36783-
dc.description.abstractTeas made from the leaves of Camellia sinensis are the most consumed beverage in the world after water, having a great economic, social, and cultural impact in many countries. Black tea, the most common variety, is the point of research interest in several areas, such as health, control and automation, agriculture, and the food industry. The growing demand for tea has led to an increase in production and, consequently, to the mechanization and industrialization of the production chain. Even so, the artisanal method is still used to produce higher quality teas. In Brazil, the production and consumption of tea are still small if compared to other countries, but it has been growing over the past years and looks like a promising area. The objective of this work is to perform a general review of tea in the world, especially the black tea variety, considering its history, social and economic aspects, production, and applications in other areas of knowledge.pt_BR
dc.description.sponsorshipPesquisa sem auxílio de agências de fomentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Embargadopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectCamellia sinensispt_BR
dc.subjectIndústria do chápt_BR
dc.subjectPesquisa e aplicaçãopt_BR
dc.subjectChá no Brasilpt_BR
dc.subjectTea industrypt_BR
dc.subjectResearch and applicationpt_BR
dc.subjectTea in Brazilpt_BR
dc.titleChá preto: produção e aplicações - uma revisãopt_BR
dc.title.alternativeBlack tea: production and applications - a reviewpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Danylo de Oliveira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8216573686887098pt_BR
dc.contributor.referee1Falleiros, Larissa Nayhara Soares Santana-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8414750550746969pt_BR
dc.contributor.referee2Sentanin, Michelle Andriati-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1721216154351728pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4418715791721630pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoOs chás feitos a partir das folhas de Camellia sinensis são as bebidas mais consumidas no mundo depois da água, possuindo grande impacto econômico, social e cultural em diversos países. O chá preto, variedade mais comum, é o ponto de interesse de pesquisa em diversas áreas do conhecimento, como saúde, controle e automação, agricultura e indústria alimentícia. A crescente demanda por chá levou ao aumento da produção e, consequentemente, à mecanização e industrialização da cadeia de produção. Ainda assim, o método artesanal ainda é utilizado para produção de chás de maior qualidade. No Brasil, a produção e consumo de chá ainda é pequena se comparada a outros países, mas vem crescendo ao longo dos últimos anos e se mostra uma área promissora. O objetivo deste trabalho é realizar uma revisão geral sobre o chá no mundo, em especial a variedade chá preto, levando em conta sua história, aspectos sociais e econômicos, produção e aplicações em outras áreas do conhecimento.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia Químicapt_BR
dc.sizeorduration41pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.embargo.termsOs resultados do trabalho serão publicados em periódico.pt_BR
dc.orcid.putcode127200785-
dc.description.embargo2025-01-12-
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