Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36783
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Barthasson, Gabriel Henrique Cabral | - |
dc.date.accessioned | 2023-01-23T20:15:38Z | - |
dc.date.available | 2023-01-23T20:15:38Z | - |
dc.date.issued | 2023-01-12 | - |
dc.identifier.citation | BARTHASSON, Gabriel Henrique Cabral. Chá preto: produção e aplicações - uma revisão. 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36783 | - |
dc.description.abstract | Teas made from the leaves of Camellia sinensis are the most consumed beverage in the world after water, having a great economic, social, and cultural impact in many countries. Black tea, the most common variety, is the point of research interest in several areas, such as health, control and automation, agriculture, and the food industry. The growing demand for tea has led to an increase in production and, consequently, to the mechanization and industrialization of the production chain. Even so, the artisanal method is still used to produce higher quality teas. In Brazil, the production and consumption of tea are still small if compared to other countries, but it has been growing over the past years and looks like a promising area. The objective of this work is to perform a general review of tea in the world, especially the black tea variety, considering its history, social and economic aspects, production, and applications in other areas of knowledge. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Embargado | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.subject | Camellia sinensis | pt_BR |
dc.subject | Indústria do chá | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa e aplicação | pt_BR |
dc.subject | Chá no Brasil | pt_BR |
dc.subject | Tea industry | pt_BR |
dc.subject | Research and application | pt_BR |
dc.subject | Tea in Brazil | pt_BR |
dc.title | Chá preto: produção e aplicações - uma revisão | pt_BR |
dc.title.alternative | Black tea: production and applications - a review | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Danylo de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8216573686887098 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Falleiros, Larissa Nayhara Soares Santana | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8414750550746969 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Sentanin, Michelle Andriati | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1721216154351728 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4418715791721630 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Os chás feitos a partir das folhas de Camellia sinensis são as bebidas mais consumidas no mundo depois da água, possuindo grande impacto econômico, social e cultural em diversos países. O chá preto, variedade mais comum, é o ponto de interesse de pesquisa em diversas áreas do conhecimento, como saúde, controle e automação, agricultura e indústria alimentícia. A crescente demanda por chá levou ao aumento da produção e, consequentemente, à mecanização e industrialização da cadeia de produção. Ainda assim, o método artesanal ainda é utilizado para produção de chás de maior qualidade. No Brasil, a produção e consumo de chá ainda é pequena se comparada a outros países, mas vem crescendo ao longo dos últimos anos e se mostra uma área promissora. O objetivo deste trabalho é realizar uma revisão geral sobre o chá no mundo, em especial a variedade chá preto, levando em conta sua história, aspectos sociais e econômicos, produção e aplicações em outras áreas do conhecimento. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Química | pt_BR |
dc.sizeorduration | 41 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | Os resultados do trabalho serão publicados em periódico. | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 127200785 | - |
dc.description.embargo | 2025-01-12 | - |
Appears in Collections: | TCC - Engenharia Química |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
CháPretoProdução.pdf Until 2025-01-12 | 4.27 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
This item is licensed under a Creative Commons License