https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36781
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Caminhos do intermezzo: as relações Mebêngôkre (Kayapó) na cidade de Ourilândia do Norte - PA |
Alternate title (s): | Paths of the intermezzo: the Mebêngôkre (Kayapó) relations in the city of Ourilândia do Norte - PA |
Author: | Amorim, Marcelly Olivia Fernandes |
First Advisor: | Silveira, Diego Soares da |
First member of the Committee: | Demarchi, André Luis Campanha |
Second member of the Committee: | Rodrigues, Robson Antônio |
Summary: | O presente trabalho busca refletir sobre as dinâmicas institucionais, sociais e culturais, que permeiam as atividades dos Mebêngôkre (Kayapós) na cidade de Ourilândia do Norte, localizada no sudeste do Pará. Pretendemos abordar de maneira específica o processo de deslocamento dessas pessoas à cidade, sobre o ponto de vista dos Mebêngôkre. O deslocamento dos Mebêngôkre (Kayapós) entre a aldeia e a cidade mobiliza elementos de ordem prática institucional que relaciona diversos agentes e objetos, identificados sistematicamente com múltiplas intenções e que interferem diretamente nos processos de subjetivação do grupo, ou seja, permite a incorporação de novas cadências culturais, perspectivas de apropriação simbólica e a predação do outro, categorias que conformam a cosmologia dos povos Jê e Macro-Jê. Para tal recorremos a análise bibliográfica de autores importantes da antropologia que abordam a etnia Mebêngôkre, visando romper com as dualidades, a partir da abertura para as multiplicidades. Assim como ao trabalho etnográfico que se deu na cidade de Ourilândia do Norte, por meio do acompanhamento de pessoas da etnia Mebêngôkre (Kayapó) que estavam, a princípio, temporariamente na Cidade, de maneira a experienciar a visão Mebêngôkre deste processo. |
Abstract: | The present work seeks to reflect on the institutional, social and cultural dynamics that permeate the activities of the Mebêngôkre (Kayapós) in the city of Ourilândia do Norte, located in southeastern Pará. We intend to specifically address the process of displacement of these people to the city, about the Mebêngôkre point of view. The displacement of the Mebêngôkre (Kayapós) between the village and the city mobilizes elements of an institutional practical nature that relates various agents and objects, systematically identified with multiple intentions and that directly interfere in the subjectivation processes of the group, that is, allows the incorporation of new ones. cultural cadences, perspectives of symbolic appropriation and the predation of the other, categories that make up the cosmology of the Jê and Macro-Jê peoples. To this end, we use the bibliographic analysis of important anthropological authors who approach the Mebêngôkre ethnic group, aiming to break with dualities, starting from the opening to multiplicities. As well as the ethnographic work that took place in the city of Ourilândia do Norte, by accompanying people from the Mebêngôkre (Kayapó) ethnic group, who were, at first, temporarily in the City, in order to experience the Mebêngôkre vision of this process. |
Keywords: | Mebêngôkre (Kayapó) Antropologia Simétrica Índio na cidade Symmetric Anthropology Indian in the city |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ETNOLOGIA INDIGENA |
Subject: | Sociologia Índios Kayapó - Ourilândia do Norte (PA) Antropologia dos povos indígenas - Ourilândia do Norte (PA) Indígenas urbanos - Ourilândia do Norte (PA) |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais |
Quote: | AMORIM, Marcelly Olivia Fernandes. Caminhos do intermezzo: as relações Mebêngôkre (Kayapó) na cidade de Ourilândia do Norte - PA. 2020. 234 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5341. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5341 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36781 |
Date of defense: | 11-Dec-2020 |