https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36765
ORCID: |  |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A importância dos serviços ecossistêmicos prestados por abelhas em cultivos orgânicos de tomate: produção e incremento de polinizadores |
Alternate title (s): | The importance of ecosystem services provided by bees in organic tomato crops: production and increase of pollinators |
Author: | Ferreira, Maria Cecilia de Carvalho Silva |
First Advisor: | Oliveira, Paulo Eugênio Alves Macedo de |
Second Counselor: | Ferreira, Fernanda Helena Nogueira |
First member of the Committee: | Azevedo, Gisele Garcia |
Second member of the Committee: | Augusto, Solange Cristina |
Third member of the Committee: | Brito, Vinícius Lourenço Garcia de |
Fourth member of the Committee: | Yamamoto, Marcela |
Summary: | A importância econômica dos polinizadores, especialmente as abelhas, já é reconhecida globalmente e a conservação de suas populações locais cada vez mais urgente. O presente estudo, tem como objetivo geral avaliar a população de abelhas e os benefícios da polinização em cultivos de tomate orgânico em uma zona de amortecimento de uma unidade de conservação; assim como fazer uma análise sobre a divulgação científica sobre abelhas no Brasil nos últimos 10 anos. O estudo foi desenvolvido na Associação de Agricultores BioDinâmicos da Serra do Rola Moça (AABD – Rola Moça), em Ibirité-MG, uma propriedade rural de agricultura orgânica e familiar, situada no entorno do Parque Estadual Serra do Rola Moça. O capítulo 1 teve como objetivo analisar a influência da polinização por Melipona quadrifasciata em cultivo protegido de tomate orgânico. Para isso, a produção e a qualidade dos frutos produzidos no cultivo aberto e no cultivo protegido foram comparadas e apresentaram diferença, sendo os tomates produzidos dentro da casa de vegetação os de maiores valores entre os parâmetros avaliados. O capítulo 2 teve como objetivo conhecer a população de abelhas do local de estudo, ampliar o conhecimento sobre amostragem de abelhas utilizando armadilhas de queda (pan traps), avaliando como as cores das armadilhas e do tomate são descriminadas pelas abelhas. Para isso, testamos a eficiência das cores mais utilizadas em estudos de diversidade e, com um esforço amostral de 6480 h coletamos185 espécimes de abelhas, concluindo que o uso de pan trap coloridas é uma metodologia eficiente para estimar população e preferência cromática de abelhas. Já o capítulo 3 teve como objetivo investigar a história e importância da divulgação científica nacional, para a população em geral e comparar o número, tipo, idioma e tema dos recursos encontrados em três plataformas de divulgação científica. Esse capítulo surgiu de um interesse pessoal em investigar a divulgação científica brasileira no atual contexto de falta de credibilidade da comunidade científica e desinformação. |
Abstract: | The economic importance of pollinators, especially bees, is already recognized globally and the conservation of their local populations is increasingly urgent. The present study has the general objective of evaluating the bee population and the benefits of pollination in organic tomato crops in a buffer zone of a conservation unit; as well as doing an analysis on scientific dissemination about bees in Brazil in the last 10 years. The study was developed at the Associação de Agricultores BioDinâmicos da Serra do Rola Moça (AABD – Rola Moça), in Ibirité-MG, a rural property of organic and family farming, located in the surroundings of the Serra do Rola Moça State Park. Chapter 1 aimed to analyze the influence of pollination by Melipona quadrifasciata in protected organic tomato cultivation of the area. For this, the production and quality of fruits produced in open cultivation and protected cultivation were compared and showed differences, with tomatoes produced in the greenhouse having the highest values among the evaluated parameters. Chapter 2 aimed to understand the population of bees in the study site, expand knowledge about sampling bees using pan traps, evaluating how the colors of the traps and the tomato are discriminated by the bees. For this, we tested the efficiency of the most used colors in diversity studies, and, with a sampling effort of 6480 h, we collected 185 specimens of bees, concluding that the use of colored pan trap is an efficient methodology to estimate population and color preference of bees. Chapter 3 aimed to investigate the history and importance of national scientific dissemination for the general population and compare the number, type, language and theme of resources found in three scientific dissemination platforms, after searching with simple keywords (Bee and Brazil). This chapter arose from a personal interest in investigating Brazilian scientific dissemination in the current context of lack of credibility in the scientific community and misinformation among the population. |
Keywords: | polinização pan traps preferência cromática divulgação científica Pollination pan traps chromatic preference scientific divulgation |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Subject: | Ecologia Serviços ambientais Tomate - Cultivo Polinização por insetos Polinizadores Abelhas - Pólen |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
Quote: | FEIRREIRA, Maria Cecilia de Carvalho Silva. A importância dos serviços ecossistêmicos prestados por abelhas em cultivos orgânicos de tomate: produção e incremento de polinizadores. 2022. 87 f. Tese (Doutorado em Ecologia, Conservação e Biodiversidade) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.503 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.503 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36765 |
Date of defense: | 28-Sep-2022 |