https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36761
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ferreira, Denise Caroline de Paiva | - |
dc.date.issued | 2022-12-21 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Denise Caroline de Paiva. Avaliação radiográfica articular em camundongos infectados por chikungunya vírus. 2022. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Chikungunya virus is an alphavirus able to infect females of the Aedes aegypy species and to be transmitted to humans through the same mosquito. Infected patients with Chikungunya develop arthralgia, which may worsen and turn into a persistent condition for months, causing acute musculoskeletal pains. This disability may become permanent, preventing the patient from performing his or her professional activities, which results in a significant socioeconomic problem. Therefore, it is important to elucidate the pathogenic effects caused by these infectious agents in articulations, as well as develop a specific animal model for studies on arthralgia resulting from arboviruses. The objective of this study is to evaluate the radiographic articulation findings of mice infected with Chikungunya. This experiment used two groups of mice A129WT, with seven and twenty-three days of age. The mice were inoculated with the virus strains cultivated in laboratory via footpad, mimicking the vector mosquito's sting. During the experiment, the animals were evaluated regarding clinical and behavioral signs related to arthropathy. The animals’ euthanasia was performed five days after the infection of the animals in the acute phase and twenty-five days after the infection in the chronic phase, immediately after they had been radiographed. There was no difference between the radiographs of the animals infected and the ones of the animals in the control group; in other words, none of the animals showed radiographic signs suggesting articulation diseases. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Arbovírus | pt_BR |
dc.subject | Arboviruses | pt_BR |
dc.subject | Alfavírus | pt_BR |
dc.subject | Alphaviruses | pt_BR |
dc.subject | Artralgia | pt_BR |
dc.subject | Arthralgia | pt_BR |
dc.subject | Artrite crônica | pt_BR |
dc.subject | Chronic arthritis | pt_BR |
dc.subject | Infecção viral | pt_BR |
dc.subject | Viral infection | pt_BR |
dc.title | Avaliação radiográfica articular em camundongos infectados por chikungunya vírus | pt_BR |
dc.title.alternative | Articular radiographic evaluation in mice infected by chikungunya virus | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Rosa, Rafael Borges | - |
dc.contributor.advisor1 | Milken, Vanessa Martins Fayad | - |
dc.contributor.referee1 | Araújo, Fernanda de | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Igor de Andrade | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O vírus Chikungunya é um alfavírus capaz de infectar fêmeas do mosquito da espécie Aedes aegypy e serem transmitidos ao homem através do mesmo. Os pacientes infectados com Chikungunya desenvolvem um quadro de artralgia que pode se agravar, tornando-se persistente por meses e promovendo fortes dores músculo esqueléticas que, em alguns casos, pode gerar uma incapacidade permanente, impedindo o paciente de desempenhar sua atividade laboral, o que resulta em um problema socioeconômico importante. Portanto, é importante elucidar os efeitos patogênicos causados por estes agentes infecciosos nas articulações, bem como desenvolver um modelo animal específico para estudos de artralgias causadas por arbovírus. O objetivo do estudo foi avaliar os achados radiográficos articulares de camundongos infectados com Chikungunya. O experimento utilizou camundongos A129WT, com sete e vinte e três dias de idade, os quais foram inoculados com as cepas virais cultivadas em laboratório pela via footpad, mimetizando a picada do mosquito vetor. Durante o experimento os animais foram avaliados quanto a sinais clínicos e comportamentais sugestivos de artropatia. A eutanásia dos animais foi feita cinco dias após a infecção para os animais em fase aguda e vinte e cinco dias após a infecção para os grupos em fase crônica, logo após serem radiografados. Observou-se que não houve diferença entre as radiografias dos animais infectados e dos animais do grupo controle, ou seja, nenhum dos animais apresentou sinais radiográficos sugestivos de doença articular. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.sizeorduration | 28 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |