https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36757
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ferreira, Gabriela de Souza | - |
dc.date.issued | 2022-09-02 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Gabriela de Souza. Educação financeira escolar e produção de quadrinhos: uma proposta didática à luz da história da matemática. 2022. 234 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.570. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work, of a qualitative nature, had as an investigative field a public school in the city of Uberlândia-MG. The subjects were students from the 9th year of Elementary School, in the second semester of 2021. The research was carried out in an atypical teaching context, considering the changes due to the Covid-19 pandemic, bringing new challenges to the constitution of a didactic proposal as an educational product of the first author's master's degree. It seeks to present pedagogical possibilities for a proposal of Financial Education and production of comics by students of basic education, having as a study tool the knowledge and practices of the History of Mathematics in the teaching of Mathematics. Financial Education in Mathematics classes is important for the critical formation of the student as a citizen and consumer. Comics, as didactic resources, have a playful and interdisciplinary character. The History of Mathematics, through the understanding of the historical facts that led to the development of concepts, allows considerations that can contribute to students' understanding of mathematical thinking. As a result of this research, the Educational Product entitled “Guidelines for the Production of Comics: A Didactic Proposal for School Financial Education in the light of the History of Mathematics” was created. The research results point to the importance of students acquiring knowledge in Financial Education to improve the quality of life, the development of citizenship and critical thinking and for making wise decisions for themselves and for society. The comics contributed to the materialization of the studied contents, through the development of imagination, creativity, reading and writing, and by relating the knowledge learned in the classroom with the experiences outside the school context. It was considered that the History of Mathematics, used as a basis and guide for the development of contents and skills of Financial Education, can help and re-signify mathematics, insert and rethink the role of the school in the training of students and create a greater bond between the institution school and everyday knowledge. It was also concluded the need to include digital technologies in teaching. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Educação Financeira | pt_BR |
dc.subject | Financial education | pt_BR |
dc.subject | História da Matemática | pt_BR |
dc.subject | History of Mathematics | pt_BR |
dc.subject | Quadrinhos | pt_BR |
dc.subject | Comics | pt_BR |
dc.subject | Ensino na pandemia da Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Teaching in the Covid-19 pandemic | pt_BR |
dc.title | Educação financeira escolar e produção de quadrinhos: uma proposta didática à luz da história da matemática | pt_BR |
dc.title.alternative | School financial education and comic book production: a didactic proposal in the light of the history of mathematics | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Cristiane Coppe de | - |
dc.contributor.referee1 | Pires, Rogério Fernando | - |
dc.contributor.referee2 | Martines, Mônica de Cássia Siqueira | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho, de natureza qualitativa, teve como campo investigativo uma escola Púbica estadual da cidade de Uberlândia-MG. Os sujeitos foram estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental, no segundo semestre de 2021. A pesquisa foi realizada em um contexto atípico de ensino, considerando as mudanças em função da pandemia da Covid-19, trazendo novos desafios para a constituição de uma proposta didática como produto educacional do mestrado da autora. Busca-se apresentar possibilidades pedagógicas para uma proposta de Educação Financeira e produção de quadrinhos por estudantes da Educação Básica, tendo como ferramenta de estudo os conhecimentos e práticas da História da Matemática no ensino de Matemática. A Educação Financeira nas aulas de Matemática é importante para a formação crítica do estudante como cidadão e consumidor. Os quadrinhos, como recursos didáticos, possuem caráter lúdico e interdisciplinar. A História da Matemática, por meio do entendimento dos fatos históricos que levaram ao desenvolvimento de conceitos, possibilita considerações que podem contribuir para que os estudantes possam compreender o pensamento matemático. Como consequência desta pesquisa, foi elaborado o Produto Educacional intitulado “Orientações para Produção de Tirinhas: Uma Proposta Didática para a Educação Financeira Escolar à luz da História da Matemática”. Os resultados da investigação apontam para a importância dos estudantes adquirirem conhecimentos em Educação Financeira para a melhoria da qualidade de vida, o desenvolvimento da cidadania e do pensamento crítico e para a tomada de decisões sábias para si e para a sociedade. Os quadrinhos contribuíram para a concretização dos conteúdos estudados, por meio do desenvolvimento da imaginação, criatividade, leitura e escrita, e ao relacionar os conhecimentos aprendidos em sala de aula com as vivências fora do contexto escolar. Considerou-se que a História da Matemática, utilizada como base e guia para desenvolvimento de conteúdos e habilidades da Educação Financeira, pode auxiliar e ressignificar a Matemática, inserir e repensar o papel da escola na formação dos estudantes e criar um vínculo maior entre a instituição escolar e o conhecimento cotidiano. Concluiu-se, também, a necessidade da inclusão das tecnologias digitais no ensino. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional) | pt_BR |
dc.sizeorduration | 236 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.570 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 126863410 | - |
dc.crossref.doibatchid | 7cc9fe2a-5989-440b-8d06-6a1cab91a639 | - |
dc.subject.autorizado | Ciência - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Matemática - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Matemática financeira | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Educação financeira | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Matemática (Ensino fundamental) | pt_BR |