https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36754
ORCID: |  |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Padrões de diversidade e composição funcional de espécies arbóreas no Cerrado: o papel do clima, fogo e adensamento arbóreo |
Alternate title (s): | Patterns of functional diversity and composition in Cerrado trees: the role of climate, fire and woody plant encroachment |
Author: | Nascimento, Diego Raymundo |
First Advisor: | Oliveira, Paulo Eugênio Alves Macedo de |
First member of the Committee: | Carvalho, Fabrício Alvim |
Second member of the Committee: | Vasconcelos, Heraldo Luis de |
Third member of the Committee: | Vale, Vagner Santiago |
Fourth member of the Committee: | Dantas, Vinícius de Lima |
Summary: | O processo de adensamento da vegetação lenhosa tem sido associado com mudanças nas funções ecossistêmicas de savanas, seja aumentando o estoque de carbono ou causando perdas na biodiversidade. Esta tese busca entender como o processo de adensamento da vegetação pode estar relacionado com a estrutura, diversidade e características funcionais no Cerrado. Assim, cada um dos três capítulos apresentados teve uma pergunta principal: 1) Como o adensamento arbóreo afeta as características florísticas e funcionais de indivíduos arbóreos adultos e regenerantes em um Cerrado típico? 2) Como a diversidade de espécies, e a composição florística e funcional mudam ao longo do tempo em uma área que apresenta adensamento arbóreo? 3) Como os fatores climáticos, o fogo e o adensamento arbóreo influenciam na diversidade de espécies e composição funcional de comunidades arbóreas em larga escala no Cerrado? No primeiro capítulo, nosso estudo mostrou que em um Cerrado sentido restrito que está sob o processo de adensamento da vegetação, árvores jovens e adultas não são floristicamente similares. Além disso, os indivíduos jovens apresentaram maior riqueza de espécies, e maior proporção de espécies com cascas finas e com sementes dispersas pela fauna. No segundo capítulo, nossos resultados mostram que as estratégias de história de vida das espécies estão mudando através de um aumento na dominância de espécies com uma estratégia de uso de recursos aquisitiva (aquisição de recursos mais rápida e taxas de crescimento mais rápidas). No terceiro capítulo, nossos resultados indicam que no cenário de mudanças climáticas com aumento de temperatura e diminuição da pluviosidade pode causar um declínio na diversidade de espécies e uma mudança na composição funcional através de uma diminuição na abundância tanto de espécies de árvores especialistas de floresta quanto espécies especialistas de savana, favorecendo espécies com estratégias de vida que permitem a persistência em temperaturas mais quentes (assim como espécies com alta SLA e densidade de madeira). Além das mudanças climáticas e parcialmente sendo causada por ela, Nós demonstramos que um alto sequestro de carbono pode causar um declínio na biodiversidade e favorecer espécies com estratégias adaptadas à alta produtividade do ecossistema mesmo considerando só espécies arbóreas. Além disso, o fogo não teve efeito na biodiversidade ou na composição funcional. |
Abstract: | The process of woody plant encroachment has been associated with changes in the ecosystem functions of savannas, either increasing carbon stock or causing losses in biodiversity. This thesis aimed to understand how the process of woody plant encroachment may be related to the structure, diversity and functional characteristics of the Cerrado sentido restrito plant community. Thus, each of the three chapters presented had a main question: 1) How does woody plant encroachment affects the floristic and functional characteristics of adult and regenerating tree individuals in a typical Cerrado? 2) How does the diversity of species, and the floristic and functional composition change over time in an area that are under woody plant encroachment? 3) How do woody plant encroachment, climatic factors and fire influence the species diversity and functional composition of tree communities in large-scale in the Cerrado? In the first chapter, our study showed that in a Cerrado sentido restrito that is under the process of woody plant encroachment, young and adult trees are not floristically similar. In addition, young individuals showed higher species richness, and a higher proportion of species with thin bark and seeds dispersed by the animals. In the second chapter, our results showed that species life history strategies are changing through an increase in species dominance with an acquisitive resource use strategy (faster resource acquisition and faster growth rates). In the third chapter, our results indicated that in the climate change scenario, an increase in temperature and a decrease in rainfall can cause a decline in species diversity and a change in functional composition through a decrease in the abundance of both specialist forest and savanna specialist species, favoring species with life strategies that allow persistence in warmer temperatures (as well as species with high SLA and wood density). In addition to and partially caused by climate change, we also demonstrated that woody plant encroachment can cause a decline in biodiversity and favor species with strategies adapted to the high productivity of the ecosystem even considering only arboreal species. In addition, fire had no effect on biodiversity or functional composition. |
Keywords: | Características funcionais Functional traits Dinâmica da vegetação Vegetation dynamics Sensoriamento remoto Remote sensing Grupos funcionais Functional groups Cerrado sentido restrito Cerrado sentido restrito |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS |
Subject: | Ecologia Ecologia dos cerrados Plantas dos cerrados Vegetação e clima - Cerrados Sensoriamento remoto - Cerrados Biodiversidade - Conservação - Cerrados |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
Quote: | NASCIMENTO, Diego Raymundo. Padrões de diversidade e composição funcional de espécies arbóreas no Cerrado: o papel do clima, fogo e adensamento arbóreo. 2021. 156 f. Tese (Doutorado em Ecologia, Conservação e Biodiversidade) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.424. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.424 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36754 |
Date of defense: | 25-Aug-2021 |