ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-5198-4351
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: (ANTI)PHYSIS : a libertina e as representações do feminino no universo sadiano
Author: Araújo, Lorena Gabrille de
First Advisor: Esteves, Lainister de Oliveira
First member of the Committee: Miucci , Carla
Second member of the Committee: Felipe, Cleber Vinícius Amaral
Summary: O propósito deste trabalho é analisar as personagens femininas no texto sadiano, observando as diferenças e permanências de sua representação, em comparativos com textos e ideais criados no mesmo período por escritores considerados fundamentais dentro da escrita do texto em formação no século XVIII, o romance . Durante da pesquisa tive a oportunidade de observar a partir da leitura do autor Marquês de Sade, muito estudado no campo da psicanálise e distúrbios ligados à sexualidade por um olhar que buscava encarar apenas seu textos, suas características e as representações de seus cenários, histórias e personagens, sem buscar o “monstro” por trás do livro. Tal forma de abordar os textos, me ensinou a olhar com mais cuidado pro que está escrito e não buscar um “ser” que a muito virou pó e não pode mais ser acessado como indivíduo, dentro de sua complexidade, contradições e intencionalidade.
Abstract: The purpose of this work is to analyze the female characters, observing the differences and permanences of their writing, in comparison with the texts and ideals created in the same period of the century by writers considered fundamental within the writing of the text in formation in the 18th century, the novel. During the research, I had the opportunity to observe from the reading of the author Marquis de Sade, much studied in the field of psychoanalysis and disorders related to sexuality by a look that sought to face only his texts, their characteristics and the representations of their scenarios, stories and characters, without looking for the “monster” behind the book. This way of approaching the texts taught me to look more carefully at what is written and not look for a “being” that has turned to dust and can no longer be accessed as an individual, within its complexity, traditions and intentionality.
Keywords: Marquês de sade
Literatura
Gênero
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ARAÚJO, Lorena Gabrielle de. (ANTI)PHYSIS : a libertina e as representações do feminino no universo sadiano. 2022. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) -- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36751
Date of defense: 11-Aug-2022