DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nunes, Karolina dos Reis-
dc.date.issued: 2022-12-19-
dc.identifier.citation: NUNES, Karolina dos Reis. Avaliação da irrigação mecanizada automatizada por câmera RGB em diferentes condições operacionais em plantio de eucalipto. 2022. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023.
dc.description.abstract: The increase in the consumption of forest products has been imposing increasing pressure on the forest plantation sector, more specifically on silviculture, to deliver quality wood at low cost and at ever-increasing volumes. This demand has led the forest sector to a state of alert, since there is a tendency to reduce labor in the field and thus the search for technological innovations becomes crucial for the current moment. A big challenge lies in the mechanization of silvicultural operations. A clear example is irrigation, which has evolved little in recent years and is basically carried out in a semi-mechanized manner. Due to this demand, some technologies have been tested to try to fill this need. Recently, the FMCopling irrigator was launched, which has an RGB camera which makes the remote identification of seedlings and, by means of an automatic algorithm, performs the command for the release of water for irrigation. Thus, this work aimed to evaluate the effectiveness of a mechanized irrigator automated by RGB camera in Eucalyptus plantations under different operational conditions related to the preparation of the area, i.e. with and without planting realignment, and the direction of movement of the irrigator, i.e. towards or away from the sun. As a result, an average of 91.4% was obtained in the identification of seedlings, with no significant difference between the operational conditions tested in relation to the area preparation with or without planting realignment and in relation to the direction of movement of the tractor towards or away from the sun. Regarding the volume of water dispensed per seedling, the average values obtained in the manual and mechanized basin simulations were below the target value for which the implement was calibrated, which indicates the need for an adjustment between the calibration of the implement when still and the volume of water to be dispensed when moving during operation. Finally, mechanized irrigation triggered by identification of seedlings by RGB camera proved to be highly promising.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Silvicultura
dc.subject: Mecanização florestal
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.title: Avaliação da irrigação mecanizada automatizada por câmera RGB em diferentes condições operacionais em plantio de eucalipto
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Soares, Álvaro Augusto Vieira-
dc.contributor.referee1: Rinaldi, Paula-
dc.contributor.referee2: Melo, Raoni-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O aumento no consumo de produtos florestais vem cada vez mais pressionando o setor de plantios florestais, mais especificamente a silvicultura, a entregar madeira de qualidade, com baixo custo e com volume cada vez maior. Essa demanda tem levado o setor florestal a um estado de alerta, já que há uma tendência na redução de mão de obra no campo e assim a busca por inovações tecnológicas se torna crucial para o atual momento. O grande desafio está na mecanização das operações silviculturais. Um exemplo claro disso é a irrigação de plantio, que pouco evoluiu nos últimos anos e basicamente é realizada de forma semimecanizada. Devido a essa demanda, algumas tecnologias vêm sendo testadas para tentar suprir essa carência. Recentemente, foi lançado o irrigador da FMCopling, que possui uma câmera RGB a qual faz a identificação remota da muda e por meio de um software realiza o comando para a liberação de água para irrigação da planta. Assim, este trabalho teve como avaliar a efetividade de um o irrigador mecanizado automatizado por câmera RGB, em áreas de plantio de Eucalyptus em diferentes condições operacionais, relacionadas ao preparado da área, i.e. com e sem realinhamento, e à direção de movimentação do irrigador, i.e. contra e a favor do sol. Como resultado, foi obtida a média de acertos na identificação de mudas de 91,4%, sem diferença significativa entre as condições operacionais testadas relativas à área de reforma com e sem realinhamento de plantio e relativas à direção da movimentação do trator contra ou a favor do sol. Em relação ao volume de água dispensado por muda, os valores médios obtidos nas simulações de bacia manual e mecanizada apresentaram-se abaixo do valor-meta para o qual o implemento foi calibrado, o que indica a necessidade de uma adequação entre calibração do implemento parado e o volume de água a ser dispensado em movimento. Por fim, a irrigação mecanizada acionada por identificação das mudas por câmera RGB se mostrou altamente promissora.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Florestal
dc.sizeorduration: 21
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::SILVICULTURA::FLORESTAMENTO E REFLORESTAMENTOpt_BR