DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gomes, Amanda Vitória Silva-
dc.date.issued: 2021-11-03-
dc.identifier.citation: GOMES, Amanda Vitoria Silva. Sensibilidade de diversas populações do carrapato Rhipicephalus microplus a acaricidas, em fazenda leiteira. 2021. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: The cattle tick, Rhipicephalus microplus, causes high economic losses to Brazilian livestock, both by blood spoliation and transmission of infectious agents. The control of the parasite is essential for cattle breeding, especially in dairy cattle taurine cattle, more susceptible to ticks. In the absence of effective alternatives, the control is done with acaricides. However, the indiscriminate use and without technical guidance led to the development of populations of ticks resistant to several active principles. For this reason, the adequate control depends on the determination of the sensitivity of the target tick populations to the various acaricides and their rational use integrated into the farm management. This project evaluated the current tick control, determined the levels of environmental infestation in the various rearing stages of dairy cattle, evaluated the sensitivity to acaricides of tick populations in each rearing stage of dairy cattle, and proposed the rational use of these in line with the management at the Glória Farm of the Federal University of Uberlândia, Minas Gerais In this first stage of the project, it was possible to map the areas destined for dairy cattle farming at Fazenda do Glória, as well as the dynamics of use of this area and management in general. Several commercial products with efficacy already compromised by the resistance of the parasite against the tick R. microplus, whereas others with 100% efficacy were observed. Unfortunately, the latter refer to products that cannot be used for actively producing cows as they have a residual effect that contaminates the milk. Among the tests to assess the efficacy of acaricides, the adult immersion test proved to be the most effective to assess the level of resistance of a tick population to acaricides.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Carrapatos
dc.subject: Acaricidas
dc.subject: Rhipicephalus microplus
dc.subject: Uberlândia
dc.subject: Bovinos
dc.subject: Resistência
dc.subject: Sensibilidade
dc.subject: Controle estratégico
dc.subject: Cattle
dc.subject: Mites
dc.subject: Resistance
dc.subject: Strategic control
dc.title: Sensibilidade de diversas populações do carrapato Rhipicephalus microplus (ACARI: IXODIDAE) a acaricidas, em fazenda leiteira, Uberlândia, Minas Gerais
dc.title.alternative: Sensitivity of different populations of the tick Rhipicephalus microplus (ACARI: IXODIDAE) to acaricides, in a dairy farm, Uberlândia, Minas Gerais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Martins, Marlene-
dc.contributor.advisor1: Szabó, Matias Pablo Juan-
dc.contributor.referee1: Pirtouscheg, Adriano-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Vinicius-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O carrapato do boi, Rhipicephalus microplus, causa elevadas perdas econômicas à pecuária bovina brasileira, tanto por espoliação sanguínea, como pela transmissão de agentes infecciosos. O controle do parasita é essencial para a pecuária, principalmente na bovinocultura de leite constituída por bovinos taurinos, mais suscetíveis ao carrapato. Na ausência de alternativas eficazes, o controle se faz com uso de acaricidas. Porém o uso indiscriminado e sem orientação técnica levou ao desenvolvimento de populações de carrapatos resistentes a diversos princípios ativos. Por este motivo o controle adequado depende da determinação da sensibilidade das populações de carrapato alvo aos diversos acaricidas e o seu uso racional integrado ao manejo da fazenda. O objetivo do estudo foi avaliar o controle vigente de carrapatos, determinar os níveis de infestação ambiental nas diversas fases de criação do gado de leite, avaliar a sensibilidade a acaricidas das populações de carrapatos de cada fase de criação do gado leiteiro e propor o uso racional destes em consonância com o manejo na Fazenda do Glória da Universidade Federal de Uberlândia, Minas Gerais. Inicialmente foi possível mapear as áreas destinadas à bovinocultura de leite na Fazenda do Glória bem como a dinâmica de uso dessa área e o manejo de forma geral. Na avaliação da eficácia de produtos comerciais contra o carrapato R. microplus observou-se produtos com eficácia já comprometida pela resistência do parasita e outros com eficácia de 100%. Infelizmente estes últimos se referem à produtos que não podem ser usados para vacas em produção ativa por terem efeito residual que contamina o leite. Entre os testes para avaliação da eficácia de acaricidas o teste de imersão de adultas se mostrou o mais eficaz para avaliar o nível de resistência de uma população de carrapatos frente aos acaricidas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 38
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.orcid.putcode: 126682940-