https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36739| ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-7413-8414 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Dificuldades de aprendizagem no ensino fundamental I: concepções de docentes e analistas pedagógicos acerca dos fatores intervenientes |
| Alternate title (s): | Learning difficulties in elementary school I: conceptions of teachers and pedagogical analysts about the intervening factors |
| Author: | Moura, Graziela de Fátima |
| First Advisor: | Miranda, Maria Irene |
| First member of the Committee: | Davis, Claudia Leme Ferreira |
| Second member of the Committee: | Pessoa, Camila Turati |
| Summary: | O presente trabalho é resultado de uma pesquisa exploratória desenvolvida no Programa de Pós-graduação Stricto Sensu da Faculdade de Educação da Universidade Federal de Uberlândia, na Linha de Pesquisa Saberes e Práticas Educativas, abordando as concepções de docentes e analistas pedagógicos acerca dos fatores intervenientes das dificuldades de aprendizagem de educandos do ensino fundamental I. Este estudo baseou-se na vertente psicopedagógica, que tem por objeto de estudo a aprendizagem e preconiza que todos os educandos apresentam possibilidades para aprender com base em suas singularidades. A pesquisa foi realizada em duas instituições de ensino fundamental I do município de Uberlândia (MG) e contou com docentes e analistas pedagógicos como os sujeitos participantes. O interesse pelo estudo emergiu das inquietações que se manifestaram na prática profissional da pesquisadora, tendo em vista as indagações, sem respostas, relacionadas às dificuldades de aprendizagem no contexto escolar. Isto posto, foram delineadas as questões problematizadoras que orientaram o trabalho: quais as concepções de docentes e analistas pedagógicos acerca dos fatores intervenientes das dificuldades de aprendizagem de alunos do ensino fundamental I e os impactos causados no contexto escolar? Como a relação entre a equipe pedagógica e os alunos pode contribuir para a superação dos conflitos e problemáticas enfrentadas no processo de ensino-aprendizagem? Como a escola atua junto aos educandos considerados com dificuldades de aprendizagem? Para a construção dos dados foram utilizados instrumentos que possibilitaram desvendar o objeto da pesquisa: Grupo Focal, Entrevista Semiestruturada e Análise Documental. O processo de análise de dados levou a duas categorias de análise assim denominadas: 1 - A constituição das dificuldades de aprendizagem nas concepções das professoras e analistas pedagógicos; 2 - O fazer pedagógico junto ao educando com dificuldades de aprendizagem. Da segunda categoria de análise surgiu uma subcategoria: 2.1 - Projetos emergentes como possibilidades de atuação da escola junto aos alunos considerados com dificuldades de aprendizagem. Com base nas análises, foi possível inferir que as queixas sobre as dificuldades de aprendizagem são constantes no ambiente escolar, tornando-se um grande desafio para todos os atores envolvidos no ensino-aprendizagem, principalmente os alunos, que são rotulados e excluídos. As participantes da pesquisa apresentam fatores objetivos e subjetivos como intervenientes nas dificuldades de aprendizagem. Por fim, é importante ressaltar que as reflexões tecidas acerca das dificuldades de aprendizagem precisam ressignificar as práticas desenvolvidas na escola e superar velhos paradigmas que sustentam os modelos educativos vigentes. |
| Abstract: | This study is the result of an exploratory research developed in the Postgraduate Program of the School of Education of Federal University of Uberlândia. The research line of this study is Knowledge and Educational Practices, and it addresses the conceptions of teachers and pedagogical analysts about the intervening factors of learning disabilities of elementary school students. This study was based on a psychopedagogical aspect, which has learning as its object of study and advocates that all students have possibilities to learn from their singularities. The research was carried out in two elementary education institutions in Uberlândia (MG) and had teachers and pedagogical analysts as the participating subjects. The interest in this subject emerged from the concerns in the researcher's professional practice, due to unanswered questions related to learning disabilities in the school context. That said, the problematizing questions that guided this study were outlined: what are the conceptions of teachers and pedagogical analysts about the intervening factors of the learning disabilities of elementary school students and the impacts caused in the school context? How can the relationship between the pedagogical team and the students contribute to overcome the conflicts and problems faced in the teaching-learning process? How does the school deals with students with learning disabilities? To build data, instruments were used in order to make it possible to unveil the research object: focus group, semi-structured interview and document analysis. The data analysis process led to two so-called categories of analysis: 1- The constitution of learning disabilities in teachers and pedagogical analysts concepts; 2 - The pedagogical work with students with learning difficulties. A subcategory emerged from the second category of analysis: 2.1 - Emerging projects as possibilities for the school to work with students with learning disabilities. Based on the analyses, it was possible to infer that complaints about learning disabilities are constant in the school environment, becoming a great challenge for all party involved in teaching-learning, especially students, who are labeled and excluded. The research participants presented objective and subjective factors as intervening in learning disabilities. Finally, it is important to point out that the reflections made about learning disabilities need to reframe the practices developed at school and overcome old paradigms that support the current educational models. |
| Keywords: | Dificuldade de aprendizagem Fatores intervenientes Professoras Analistas pedagógicos Learning disability Intervening factors Teachers Pedagogical analysts Educação |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::AVALIACAO DA APRENDIZAGEM |
| Subject: | Educação Estratégias de aprendizagem - Uberlândia (MG) Psicologia educacional - Uberlândia (MG) Professores - Formação - Uberlândia (MG) |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
| Quote: | MOURA, Graziela de Fátima. Dificuldades de aprendizagem no ensino fundamental I: concepções de docentes e analistas pedagógicos acerca dos fatores intervenientes. 2022. 148 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.6000 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.6000 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36739 |
| Date of defense: | 11-Nov-2022 |