https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36725
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Tolerância de microrganismos a herbicidas residuais utilizados na cultura do eucalipto |
Alternate title (s): | Tolerance of microorganisms to residual herbicides used in eucalyptus cultivation |
Author: | Rabelo, Jordana Stein |
First Advisor: | Mendes, Gilberto de Oliveira |
First coorientator: | Santos, Edson Aparecido dos |
First member of the Committee: | Melo, Edmar Isaias de |
Second member of the Committee: | Moreira, Bruno Coutinho |
Summary: | A competição com plantas daninhas é um dos principais fatores que limitam o desenvolvimento da maioria das espécies florestais. Alguns herbicidas, utilizados para controle dessas plantas, apresentam efeito residual no solo e acarretam danos ambientais. A biorremediação surge como alternativa para descontaminação dessas áreas. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi avaliar a tolerância e o potencial degradador de herbicidas que apresentam efeito residual na cultura do eucalipto pelos fungos Aspergillus niger, Penicillium pinophilum e Trichoderma sp. e avaliar a tolerância das bactérias Bacillus subtilis, Pseudomonas sp. e Azospirillum brasilense na presença desses herbicidas. Os herbicidas utilizados foram: indaziflam, sulfentrazona, sulfentrazona +diuron,clomazona, glifosato+s-metolachlor. A análise da tolerância dos microrganismos aos herbicidas e do potencial degradador foi realizada no meio Czapek Dox, sendo que, na segunda, foi retirada as fontes de carbono e de nitrogênio. A avaliação do crescimento fúngico foi feita pela determinação da biomassa. A análise da tolerância das bactérias aos herbicidas foi feita em meio Luria Bertani, em placas de ELISA a 620 nm. Os dados foram aplicados ao modelo de Gompertz, para avaliação do comportamento das bactérias, em função do tempo, na presença dos herbicidas. Na análise de tolerância dos microrganismos aos herbicidas, observou-se que todos os fungos são tolerantes aos herbicidas estudados, havendo aumento do crescimento do Trichoderma sp. na presença do glyphosate+s-metolachlor. Dessa forma, a análise do potencial degradador foi realizada apenas para o Trichoderma sp., na presença da mistura dos herbicidas que potencializaram seu crescimento. Nessa análise, não houve efeito dos herbicidas sob o crescimento fúngico; o fungo não conseguiu utilizar o carbono presente no herbicida para potencializar seu crescimento; e não houve efeito significativo do nitrogênio na presença do herbicida. Ao observar a análise de tolerância das bactérias, através dos parâmetros do modelo utilizado, conclui-se que o crescimento de Azospirillum brasilense, Bacillus subtilis e Pseudomonas sp. não foi influenciado, na presença dos herbicidas, demonstrando, portanto, que os produtos avaliados não afetam o crescimento das bactérias. Conclui-se, pois, que os herbicidas residuais testados não interferem no desenvolvimento dos microrganismos benéficos avaliados. |
Abstract: | Competition with weeds is one of the main factors that limit the development of most forest species. Some herbicides used to control these plants have a residual effect in soil and cause environmental damage. Bioremediation appears as an alternative to decontaminate these areas. Therefore, the objective of this study was to evaluate the tolerance and degrading potential of herbicides that have a residual effect on eucalyptus crops by Aspergillus niger, Penicillium pinophilum and Trichoderma sp. and to evaluate the tolerance of bacteria Bacillus subtilis, Pseudomonas sp. and Azospirillum brasilense to these herbicides. The herbicides used were indaziflam, sulfentrazone, sulfentrazone +diuron, clomazone, glyphosate+s-metolachlor. The analysis of the tolerance of microorganisms to herbicides and the degrading potential was carried out in Czapek Dox medium, and in the second experiment the sources of carbon and nitrogen were removed. The evaluation of fungal growth was made by determining the biomass. The analysis of bacterial tolerance to herbicides was carried out in Luria Bertani medium in ELISA plates with evaluation of growth by optical density at 620 nm. The data was applied to the Gompertz model for evaluating the bacterial growth as a function of time in the presence of herbicides. In the tolerance analysis of microorganisms to herbicides, it was observed that all fungi are tolerant to the herbicides studied, with an increase in the growth of Trichoderma sp. in the presence of glyphosate+s-metolachlor. Thus, the analysis of the degrading potential was carried out only for Trichoderma sp. in the presence of the mixture of herbicides that potentiated its growth. In this analysis, there was no effect of herbicides on fungal growth; the fungus was unable to use the carbon present in the herbicide to enhance its growth; and there was no significant effect of nitrogen in the presence of the herbicide. By observing the tolerance analysis of the bacteria, through the parameters of the model used, it was concluded that the growth of Azospirillum brasilense, Bacillus subtilis and Pseudomonas sp. was not influenced by the presence of herbicides, thus demonstrating that the evaluated products do not affect the growth of bacteria. It is concluded, therefore, that the tested residual herbicides do not interfere with the development of the evaluated beneficial microorganisms. |
Keywords: | agroquímicos crescimento degradação florestas plantadas agrochemicals growth degradation planted forests |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS |
Subject: | Qualidade ambiental Eucalipto Resíduos herbicidas Bactérias - Identificação Fungos apodrecedores da madeira |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental |
Quote: | RABELO, Jordana Stein. Tolerância de microrganismos a herbicidas residuais utilizados na cultura do eucalipto. 2022. 60 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Qualidade Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5361 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5361 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36725 |
Date of defense: | 28-Sep-2022 |