https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36718
ORCID: | http://orcid.org/0009-0002-3434-3266 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Resistência de união de compósitos ao cimento submetido a diferentes tratamentos mecânicos. |
Author: | Paula Netto, Verena |
First Advisor: | Prudente, Marcel Santana |
First member of the Committee: | Paranhos, Luiz Renato |
Second member of the Committee: | Araujo, Paula |
Third member of the Committee: | Amorim, Andressa |
Summary: | Em dentes que possuem extensa perda coronária, a reabilitação pode acontecer de forma indireta e podem receber resina composta, criando assim diferentes substratos. Para isso, tratamentos mecânicos podem ser utilizados previamente aos tratamentos químicos e têm como objetivo alterar a rugosidade superficial e limpeza superficial. Portanto, o objetivo do trabalho é avaliar a adesão e a rugosidade gerada pelos tratamentos mecânicos sobre a resina envelhecida. Para isso, foram utilizadas amostras de resina composta, que foram submetidas aos seguintes tratamentos mecânicos: asperização com pontas diamantadas (BD), jato de óxido de alumínio (JOAl), ultrassom (Ul), exceto o grupo controle. Sendo 48 blocos para o teste de microtração e 12 para o rugosímetro e MEV (VEGA 3 LMU, Tescan, República Tcheca). Os espécimes para o teste de adesão passaram por tratamento químico com adesivo universal, cimentados e submetidos ao teste de microtração. Os grupos UI (1,45±0,51) e JOAI (1,38±0,48) foram semelhantes estatisticamente e apresentaram os maiores valores de rugosidade e foram diferentes estatisticamente do grupo BD (1,1±0,47) e do grupo controle (0,061 ± 0,03). No teste de microtração os grupos GC e UI apresentaram semelhança estatística entre si, sendo superior aos grupos JOAI e BD, que foram semelhantes entre si. O MEV apresentou diferença na topografia dos tratamentos utilizados. Portanto, conclui-se que a utilização de pontas ultrassônicas é um método de limpeza superficial que apresentou os melhores resultados de rugosidade superficial e de adesão. |
Abstract: | Tooth Coronary destruction could lead an indirect reahbilitabtion. The composite resin modify the surface of dentine to prepare tooth, creating different surface. Mechanical treatments can be used priviously to chemical treatments. That treatment change the surface roughness and clean of temporary cement. The objective of this article is to evaluate the adhesion and the roughness generated by the mechanical treatments on the aged resin. The composite resin samples were treated following mechanical treatments: diamond burs (BD), aluminum oxide jet (JOAl), ultrasonic (Ul), except for the control group. Forty-eigth specimens were divided for the microtensile test and 12 for the roughness and MEV (VEGA 3 LMU, Tescan, Czech Republic). After the chemical treatment with universal adhesive the sample were fixed with resin cement. The bond strength test was the microtensile test. The roughness of UI (1.45±0.51) and JOAI (1.38 ±0.48) groups were statistically similar and presented the highest surface values. Theses groups were statistically different from the BD group (1.1±0.47) and the control group (0.061 ± 0.03) in the microtensile test. GC and UI groups have no statistically difference. However, presented diference to the JOAI and BD groups, which were similar among themselves. In addition, the MEV showed differnece in the treatments topography. It concludes that the use of ultrasonic tips is a surface cleaning method that presented the best results of surface roughness and bond strength. |
Keywords: | Resina composta Composite resin Cimento resinoso Resin cement Tratamento mecânicos Mechanical treatment |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | NETTO, Verena Paula Stern. Resistência de união de compósitos ao cimento submetido a diferentes tratamentos mecânicos. 2022. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia)- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36718 |
Date of defense: | 8-Dec-2022 |