Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise de uso e manutenção de monitores multiparamétricos de um estabelecimento assistencial de saúde público
Author: Dantas, André de Souza
First Advisor: Destro Filho, João Batista
First member of the Committee: Milagre, Selma Terezinha
Second member of the Committee: Oliveira, Rodrigo César de
Summary: A usabilidade dos equipamentos médico assistenciais (EMAs) tem visto sua importância crescer nos últimos anos, com menções de agências reguladoras de diversos países como Brasil, Estados Unidos, e Inglaterra. É fato que equipamentos que possuem uma boa usabilidade apresentam maiores de taxa de sucesso e menor incidência de efeitos adversos em qualquer atividade, seja no tratamento ou no monitoramento. O monitor multiparamétrico (MP) é um EMA de média complexidade e é amplamente utilizado em vários setores de hospitais e clínicas, já que permite monitorar as condições fisiológicas dos pacientes. Quanto mais complexo é o estado de um paciente, maior a importância do MP no seu acompanhamento, pois ele dá aos profissionais de saúde dados como a frequência cardíaca, frequência respiratório, pressão arterial, saturação de oxigênio e temperatura. Uma interface mal concebida pode dificultar o acesso a alguma dessas informações e isso pode colocar em risco a vida do indivíduo. Um dos problemas mais apontado quanto aos monitores multiparamétricos é a quantidade excessiva de alarmes falsos, que incomodam e desgastam pacientes e profissionais, porém, existem vários outros aspectos que devem ser analisados no que diz respeito ao uso desse equipamento, como toda a sua interface física que estará em contato direto com o profissional de saúde, e o software que o permitirá acessar diferentes funções e avaliar os parâmetros supracitados. Desse modo, este trabalho se propôs a analisar, através dos dados do sistema de gerenciamento de tecnologias em saúde do EAS, como se dão as manutenções e o uso dos monitores multiparamétricos em um hospital de alta complexidade, para encontrar as causas mais comuns de falhas nesses equipamentos, e confrontar com o que acontece em outros países. De acordo com os dados analisados constatou-se que os problemas de usabilidade presentes nesse hospital, são semelhantes aos que são observados em diversos locais, e a solução mais rápida e viável para eles, é uma aplicação de treinamentos e educação continuada aos profissionais que utilizam esse equipamento.
Abstract: The usability of medical devices has seen its importance grow in last few years, with mentions by regulatory agencies in several countries such as Brazil, United States, and United Kingdom. It is a fact that equipment that has good usability has a higher success rate and lower incidence of adverse effects in any activity, whether in treatment or monitoring. The patient monitor (PM) is a medium-complexity medical device and is widely used in many sectors of hospitals and clinics, as it allows monitoring the physiological conditions of patients. The more complex a patient’s condition is, the greater the importance of MP in their monitoring, as it provides heath professionals with data such as heart rate, respiratory rate, blood pressure, oxygen saturation and temperature. A poorly designed interface can make it difficult to access some of this information and this can put the person’s life at risk. One of the most famous problems regarding the patient monitors is the excessive number of false alarms (alarm fatigue), which bother and wear out patients and professionals, however, there are several other aspects that must be analyzed regarding the use of this equipment, such as its entire physical interface that should be in direct contact with the healthcare professional, and the software that will allow the access different features and evaluate the parameters. Thus, this work aimed to analyze, through data from the hospital health technology management system, how the maintenance and use of patient monitors in a high complexity hospital are carried out, to find the most common causes of failures in this equipment and compare it with what happens in other countries. According to the data analyzed, it was found that the usability problems present in this hospital are the same as those observed in different places, and fastest and most viable solution for them is an application of training and continuing education to professionals who use this equipment.
Keywords: Usabilidade
Monitor multiparamétrico
Monitor de sinais vitais
Fatores humanos
Usability
Vital sign monitor
Patient monitor
Human factors
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: DANTAS, André de Souza. Análise de uso e manutenção de monitores multiparamétricos de um estabelecimento assistencial de saúde público. 2022. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36716
Date of defense: 4-Jan-2023