https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36709
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pereira, Fabiana Alves | - |
dc.date.issued | 2022-12-16 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Fabiana Alves. Separação cega de fontes aplicada ao compartilhamento de responsabilidades sobre as distorções harmônicas. 2022. 128 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5047 | pt_BR |
dc.description.abstract | One of the greatest challenges in power quality has been, and still is, the establishment of a reliable non-invasive method for qualifying and quantifying the harmonic contributions of an electric utility and consumer at the Point of Common Coupling (PCC). This difficulty arises from the fact that the harmonic distortions measured at the PCC are unidentifiable mixtures from both parties. In this way, it becomes evident the correlation between sharing harmonic responsibility and the classical Blind Source Separation problem (BSS), which seeks to separate the signals that composed an observed mixture, without, however, having previous information about the original ones and the way they were mixed. In this context, this work aims to develop and evaluate a non-invasive methodology, based on BSS methods, capable to effectively promote the sharing of harmonic responsibilities between electric utility and consumer at the PCC. More specifically, due to the nature of electrical loads, the methodology presented here will be based on BSS methods based on Independent Component Analysis (ICA) and will be evaluated both computationally and experimentally for different operating conditions and then, the results will be compared with other methods proposed in the literature. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | análise de componentes Independentes | pt_BR |
dc.subject | contribuições harmônicas | pt_BR |
dc.subject | método não-invasivo | pt_BR |
dc.subject | qualidade de energia | pt_BR |
dc.subject | separação cega de fontes | pt_BR |
dc.subject | Blind source separation | pt_BR |
dc.subject | independent component analysis | pt_BR |
dc.subject | harmonic contributions | pt_BR |
dc.subject | non-invasive methods | pt_BR |
dc.subject | power quality | pt_BR |
dc.title | Separação cega de fontes aplicada ao compartilhamento de responsabilidades sobre as distorções harmônicas | pt_BR |
dc.title.alternative | Blind source separation methods applied to evaluate harmonic contribution | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Ivan Nunes | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Sérgio Ferreira de Paula | - |
dc.contributor.referee2 | Vasconcelos, Lorenço Santos | - |
dc.contributor.referee3 | Albertini, Madeleine Rocio Medrano Castillo | - |
dc.contributor.referee4 | Gregory, Raquel Cristina Filiagi | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Um dos desafios dos sistemas elétricos de potência consiste em estabelecer um método confiável que permita atribuir e quantificar a responsabilidade sobre as distorções harmônicas presentes no Ponto de Acoplamento Comum (PAC) entre a concessionária de energia elétrica e o consumidor. Essa dificuldade advém do fato que as distorções harmônicas medidas no PAC consistem em uma mistura não identificável de ambas as partes. Assim sendo, torna-se evidente a correlação existente entre o compartilhamento de responsabilidades harmônicas e o clássico problema da Separação Cega de Fontes (BSS, Blind Source Separation), que busca separar os sinais que compõem uma mistura observada, sem, no entanto, possuir quaisquer informações prévias sobre os mesmos e a forma como foram misturados. Neste contexto, esta tese almeja o desenvolvimento e a avaliação de uma metodologia não-invasiva, baseada em métodos para BSS, para promoção efetiva do compartilhamento das responsabilidades harmônicas entre supridores e consumidores usando apenas os dados de corrente e tensão obtidos no PAC. Mais especificamente, devido à natureza das cargas elétricas, a metodologia aqui apresentada será fundamentada nos métodos para BSS baseados na Análise de Componentes Independentes (ICA, Indepedent Component Analysis) e serão avaliados tanto computacionalmente, quanto experimentalmente para diferentes condições de operação e comparados com outros métodos propostos na literatura. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 128 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5047 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 126255102 | - |
dc.crossref.doibatchid | 7cc9fe2a-5989-440b-8d06-6a1cab91a639 | - |
dc.subject.autorizado | Engenharia elétrica | - |
dc.subject.autorizado | Sistemas de energia elétrica | - |
dc.subject.autorizado | Energia elétrica - Transmissão - Corrente contínua | - |
dc.subject.autorizado | Abastecimento de energia | - |