ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-6997-2949
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Pré-tratamento organossolve de palha e sabugo de milho, e de palha e bagaço de cana-de-açúcar, visando a produção de etanol 2g
Alternate title (s): Organosolve pretreatment of corn straw and cob, and sugarcane straw and bagasse, aiming at the production of 2g ethanol
Author: Araujo, Nathalia Dias
First Advisor: Pasquini, Daniel
First coorientator: Baffi, Milla Alves
Second coorientator: Santos, Líbia Diniz
First member of the Committee: Assunção, Rosana Maria Nascimento de
Second member of the Committee: Cerqueira, Daniel Alves
Third member of the Committee: Pasquini, Daniel
Summary: A produção de etanol de segunda geração a partir de resíduos agroindustriais, evitando sentido fontes vegetais alimentícias é uma alternativa para substituir combustíveis e produtos derivados do petróleo. Quando se trata de materiais lignocelulósicos para a produção do etanol 2G, encontra-se uma ampla variedade de biomassas, como é o caso da palha e sabugo do milho e da palha e bagaço da cana-de-açúcar. Entretanto, devido à complexidade do material se faz necessário realizar um pré-tratamento da biomassa para que essa estrutura se torne mais acessíveis e posteriormente ser realizado o processo de hidrólise, nos tempos de 24 horas,48 horas e 72 horas, com temperatura de 50°C e rotação de 150 rpm. Neste trabalho foi realizado o pré-tratamento organossolve etanol/água com palha e sabugo do milho e palha e bagaço da cana-de-açúcar, com intuito de se obter uma polpa rica em celulose para posterior uso em hidrólise enzimática e produção de etanol de segunda geração. As biomassas e as polpas obtidas foram caracterizadas quanto a sua principal composição química (celulose, hemiceluloses, lignina). As biomassas pré-tratadas foram submetidas ao processo de hidrólise enzimática e a eficiência das hidrólises foram inicialmente avaliadas com relação aos teores de açúcares redutores totais obtidos, todas as biomassas analisadas tiveram boa quantidade de açúcares fermentáveis, apesar do bagaço de cana apresentar maior disponibilidade de celulose para se fracionar, o sabugo de milho apresentou melhor reação ao processo organossolve com um bom índice de solubilização de hemiceluloses e disponibilidade de celulose, consequentemente, ocasionou uma quantidade de açúcares redutores totais superior as demais biomassas avaliadas, em qualquer tempo avaliado neste trabalho, tendo como ponto ótimo de reação 72 horas.
Abstract: The production of second-generation ethanol from agro-industrial residues, avoiding in this sense plant food sources, is an alternative to replace fuels and petroleum-derived products. When it comes to lignocellulosic materials for the production of 2G ethanol, there is a wide variety of biomasses, such as corn straw and cob and sugarcane straw and bagasse. However, due to the complexity of the material, it is necessary to carry out a pre-treatment of the biomass so that these structures become more accessible and then carry out the hydrolysis process, in the times of 24 hours, 48 hours and 72 hours, with a temperature of 50 °C and rotation of 150 rpm. In this work, an organosolve ethanol/water pretreatment with corn straw and cob and sugarcane straw and bagasse was carried out, in order to obtain a pulp rich in cellulose for later use in enzymatic hydrolysis and production of ethanol from second generation. The biomasses and pulps obtained were characterized as to their main chemical composition (cellulose, hemicelluloses, lignin). The pre-treated biomasses were submitted to the enzymatic hydrolysis process and the hydrolysis efficiency was initially evaluated in relation to the levels of total reducing sugars obtained. cellulose to fractionate, the corn cob showed a better reaction to the organosolve process with a good index of hemicellulose solubilization and cellulose availability, consequently, it caused a higher amount of total reducing sugars than the other evaluated biomasses, at any time evaluated in this work, having as optimal reaction point 72 hours.
Keywords: Biomassa lignocelulósica
Lignocellulosic biomass
Pré-tratamento
Pre-treatment
Hidrólise
Hydrolysis
Fermentação
Fermentation
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
CNPQ::ENGENHARIAS
Subject: Biocombustíveis
Álcool como combustível
Bagaço de cana - Biocombustíveis
Resíduos como combustível
Palha - Biocombustíveis
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Biocombustíveis
Quote: ARAUJO, Nathália Dias. Pré – tratamento organossolve de palha e sabugo de milho, e de palha e bagaço de cana-de-açúcar, visando a produção de etanol 2G. 2022. 57 f. Dissertação (Mestrado em Biocombustíveis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5082.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5082
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36706
Date of defense: 30-Sep-2022