https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36687
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-5907-7852 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Revascularização pulpar em dente anterior traumatizado imaturo |
Alternate title (s): | Pulp revascularization in an immature traumatized anterior tooth |
Author: | Rende, Sávio Gabriel Silva |
First Advisor: | Moura, Camilla Christian Gomes |
First member of the Committee: | Signorelli, Nara Sarmento Macedo |
Second member of the Committee: | Araújo, Paula Caetano |
Third member of the Committee: | Ferraz, Danilo Cassiano |
Summary: | A revascularização pulpar é uma abordagem para o tratamento de dentes com rizogênese incompleta e necrose pulpar, que permite a continuação do desenvolvimento radicular e resolução dos sinais e sintomas de necrose pulpar. O presente relato descreve a abordagem endodôntica regenerativa e acompanhamento de 1 ano e 9 meses de um incisivo lateral superior do lado esquerdo (dente 22) de uma paciente do sexo feminino de 9 anos de idade, tratado em um serviço público de atendimento ao paciente com traumatismo dento-alveolar. O procedimento ocorreu em duas sessões: na primeira fez-se a desinfecção do canal radicular através de irrigação abundante com hipoclorito de sócio (NaOCl) 2,5 % seguido de medicação intracanal a base de hidróxido de cálcio (UltraCal). Na segunda sessão, removeu-se a medicação, irrigou-se com NaOCl 2,5% e ácido etilenodiaminotetracético (EDTA) 17% com 6 ciclos de ativação com Easy Clean e realizou-se a indução do sangramento para formação do coágulo sanguíneo com a lima K#40. Por fim, confeccionou-se um plug com MTA repair seguido de restauração definitiva com resina composta. Observou-se na radiografia periapical e na tomografia computadorizada realizados após 1 ano e 9 meses, aumento do comprimento e espessura radicular, além de detectar o fechamento apical. Também se constatou aspecto de normalidade da região periapical. Foi possível concluir que o protocolo de revascularização relatado é seguro podendo ser utilizado com sucesso no serviço público de saúde em casos de dentes permanentes imaturos traumatizados com necrose pulpar, permitindo a continuação do desenvolvimento radicular, com aumento do comprimento e da espessura da parede do canal. |
Abstract: | Pulp revascularization is an approach to the treatment of teeth with incomplete rhizogenesis and pulp necrosis that allows the continuation of development root canal and resolution of signs and symptoms of pulp necrosis. This report describes the regenerative endodontic approach and 1 year and 9 months follow-up of a maxillary lateral incisor on the left side (tooth 22) of a female patient, 9 years old, treated at a public service for patient care with dentoalveolar trauma. The procedure took place in two sessions: in the first, the root canal was disinfected through in abundant irrigation with sodium hypochlorite (NaOCl) 2.5% followed by intracanal medication based on calcium hydroxide (UltraCal). In the second session, the medication was removed, irrigated with 2.5% NaOCl and ethylene diamine tetraacetic acid (EDTA) 17% with 6 activation cycles with Easy Clean and bleeding was induced to form a blood clot with a K#40 file. Finally, a plug was made with MTA repair followed by a definitive restoration with composite resin. Periapical radiography and computed tomography performed after 1 year and 9 months showed an increase in root length and thickness, in addition to detecting apical closure. There was also an appearance of normality in the periapical region. It was possible to conclude that the reported revascularization protocol is safe and can be successfully used in the public health service in cases of immature permanent teeth traumatized with pulp necrosis, allowing the continuation of root development, with an increase in the length and thickness of the canal wall. |
Keywords: | Endodontia Endodontics Necrose da polpa dentária Dental pulp necrosis Endodontia regenerativa Regenerative endodontics |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | RENDE, Sávio Gabriel Silva. Revascularização pulpar em dente anterior traumatizado imaturo. 2022. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Uberlândia Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36687 |
Date of defense: | 5-Dec-2022 |