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dc.creatorDantas, Gabriel de Moura-
dc.date.accessioned2023-01-09T16:31:22Z-
dc.date.available2023-01-09T16:31:22Z-
dc.date.issued2022-12-09-
dc.identifier.citationDANTAS, Gabriel de Moura. Desempenho fisiológico de sementes de milho pipoca submetidas a condições de hipoxia pelo teste de submersão. 2022. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36681-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectZea mays L. var. evertapt_BR
dc.subjectAlagamentopt_BR
dc.subjectHipoxiapt_BR
dc.subjectVigorpt_BR
dc.titleDesempenho fisiológico de sementes de milho pipoca submetidas a condições de hipoxia pelo teste de submersãopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Catão, Hugo César Rodrigues Moreira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0525008239150316pt_BR
dc.contributor.referee1Sá Jr, Adílio de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5793124431767764pt_BR
dc.contributor.referee2Oliveira Filho, Maurício Alves de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0269504154704292pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO milho pipoca (Zea mays L. var. everta) possui ampla diversidade genética e pode ser cultivado nos mais diversos ambientes. Contudo, o excesso de chuvas logo após a semeadura pode prejudicar a germinação e restringir o a disponibilidade de oxigênio, causando hipoxia, além de causar danos embrionários provocados pela embebição demasiadamente rápida. Diante o exposto, objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho fisiológico de sementes de híbridos de milho pipoca submetidas a condições de hipoxia em diferentes períodos de submersão. O experimento foi conduzido no Laboratório de Sementes - LASEM, na Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia-MG. Foram utilizados quatro híbridos de milho pipoca, com sementes produzidas na safra 2020, submetidas em diferentes períodos de submersão em água, sendo 0, 24, 48, 72 e 96 horas, simulando condições de hipoxia por meio da submersão (alagamento) das sementes. Após os períodos de submersão as sementes foram avaliadas quanto a qualidade por meio dos testes de determinação do teor de água, condutividade elétrica, germinação, primeira contagem de plântulas, comprimento de plântulas, massa seca e emergência em areia. O teste de submersão é uma alternativa para a avaliação do vigor de sementes de milho pipoca sendo recomendado realizá-lo com período de 48 horas. Com o incremento dos períodos de submersão ocorre hipoxia para distinguir híbridos com alto e baixo vigor.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration21pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.orcid.putcode126163346-
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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