ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-6770-5959
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso aberto
Embargo Date: 2024-08-17
Title: Adolescer na pandemia: desafios e possibilidades
Alternate title (s): Adolescent in the pandemic: challenges and possibilities
Author: Lima, Ana Júlia Oliveira
First Advisor: Farinha, Marciana Gonçalves
First member of the Committee: Zago, Karine Santana de Azevedo
Second member of the Committee: Braga, Tatiana Benevides Magalhães
Summary: O presente estudo busca entender a vivência de adolescentes durante a pandemia de covid-19. Partindo de uma metodologia de pesquisa-ação de caráter qualitativo, buscou-se entender, através de grupos terapêuticos, os sentimentos e vivências de adolescentes através de rodas de conversa on-line. Os adolescentes traziam temas relacionados à busca pela identidade, ao ensino remoto, ao distanciamento social, e à importância do grupo on-line como espaço terapêutico. Diante dos grupos, viu-se como essencial um lugar para que os adolescentes pudessem conversar sobre o que os angustia. Por isso, há uma necessidade de maior inclusão do tema “saúde mental” nas discussões escolares, novos estudos visando compreender os impactos do trabalho em grupo junto a adolescentes, além das dificuldades enfrentadas por eles durante o período pandêmico.
Abstract: The study seeks to understand the experience of adolescents during the covid-19 pandemic. Based on a qualitative action research methodology, we sought to understand, through therapeutic groups, the feelings and experiences of adolescents through online chatting circles. The adolescents brought up themes related to the search for identity, remote teaching, social distancing, and the importance of the online group as a therapeutic space. In front of the groups, a place was seen as essential for the adolescents to be able to talk about what anguished them. Therefore, there is a need for greater inclusion of the topic "mental health" in school discussions, new studies aimed at understanding the impacts of group work with adolescents, in addition to the difficulties faced by them during the pandemic period.
Keywords: Adolescentes
Saúde mental
Pandemia
Covid-19
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: LIMA, Ana Júlia Oliveira. Adolescer na pandemia: desafios e possibilidades. 2022. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36675
Date of defense: 17-Aug-2022