https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36672
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lemos, Guilherme Oliveira | - |
dc.date.issued | 2022-12-19 | - |
dc.identifier.citation | LEMOS, Guilherme Oliveira. Projeto de uma placa de desenvolvimento para mini drone. 2022. 144 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Drone is a popular nickname for unmanned aerial vehicles and micro aerial vehicles. Its use has received importance mainly due to its very refined autonomous navigation resources, where it has gained more and more space and has proven to be useful in various applications and areas, such as agriculture for example. Given this context, the great importance of the development of this field of research in our country is noted, which must follow the main technological trends, as well as make its contribution to the revolution that intends to transform the world as we know it today. It is therefore necessary to graduate qualified professionals to work in this constantly growing area, and more than that, it is of great importance that robotics can be demystified in order to encourage the training of people qualified to work in this area. In addition, it is also necessary to offer very well equipped laboratories that allow the full development of research, where tools such as development boards are essential, as they facilitate the execution of projects and encourage the learning of a certain technology. Currently, there are hundreds of development boards and each one with a certain focus, but most are not related to the development of exclusive technology for drones, which makes the task of finding a development board for drones a task with high complexity, mainly when its use is for project creation and research. Aiming to fill this gap, the present work presents the design of a printed circuit board equipped with all the necessary hardware for a little drone to be able to fly and be remotely controlled. It focuses on low cost, security and all the necessary features to be considered as a development board, and to be used as an educational and research tool. The work describes all the theoretical and technical basis necessary for its development, in addition to reporting the experiences acquired with the development of the first little drone prototype and the manufacturing process in the country. As a result of the project, the printed circuit board manufacturing files, as well as the list of components generated during the development of the project, were validated and are ready to be manufactured by the company JLCPCB. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Controladora de voo | pt_BR |
dc.subject | Flight controller | pt_BR |
dc.subject | Mini drone | pt_BR |
dc.subject | Mini drone | pt_BR |
dc.subject | Placa de circuito impresso | pt_BR |
dc.subject | Printed circuit board | pt_BR |
dc.subject | Placa de desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Development board | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa | pt_BR |
dc.subject | Search | pt_BR |
dc.title | Projeto de uma placa de desenvolvimento para mini drone | pt_BR |
dc.title.alternative | Design of a mini drone development board | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ramos, Daniel Costa | - |
dc.contributor.referee1 | Saraiva, Elise | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Renan Alves dos | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Drone é um apelido popular para veículos aéreos não tripulados e micro veículos aéreos. Seu uso tem recebido importância principalmente pelos seus recursos de navegação autônoma bem requintados, onde tem ganhado cada vez mais espaço e tem se mostrado útil em diversas aplicações e áreas, como na agricultura por exemplo. Diante deste contexto, nota-se a grande importância do desenvolvimento deste campo de pesquisa em nosso país, que deve acompanhar as principais tendências tecnológicas, bem como fazer a sua contribuição para a revolução que pretende transformar o mundo que se conhece hoje. Faz-se, portanto, necessária a graduação de profissionais habilitados para atuar nesta área em constante crescimento, e mais do que isto, é de grande relevância que se possa desmitificar a robótica visando o incentivo a formação de pessoas capacitadas para trabalhar nesta área. Além disso, também se faz necessário oferecer laboratórios muito bem equipados e que possibilitem o pleno desenvolvimento de pesquisas, onde ferramentas tais como as placas de desenvolvimento são fundamentais, pois facilitam a realização de projetos e incentivam o aprendizado de uma determinada tecnologia. Atualmente, existem centenas de placas de desenvolvimento e cada uma com um determinado foco, porém a maioria não está relacionada ao desenvolvimento de tecnologia exclusiva para os drones, o que torna a tarefa de encontrar uma placa de desenvolvimento para os drones uma tarefa com complexidade elevada, principalmente quando o seu uso é para criação de projetos e em pesquisas. Visando preencher esta lacuna, o presente trabalho apresenta o projeto de uma placa de circuito impresso dotada de todo hardware necessário para um drone da categoria mini poder voar e ser controlado remotamente. Tem como foco o baixo custo, a segurança e todas as características necessárias para ser considerada como uma placa de desenvolvimento, e para ser utilizada como ferramenta educacional e de pesquisa. O trabalho descreve todo o embasamento teórico e técnico necessário para o seu desenvolvimento, além de relatar as experiências adquiridas com o desenvolvimento do primeiro protótipo de mini drone e o processo de fabricação no país. Como resultado do projeto, os arquivos de fabricação da placa de circuito impresso, bem como a lista de componentes gerados no decorrer do desenvolvimento do projeto, foram validados e estão prontos para serem fabricados pela empresa JLCPCB. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia de Eletrônica e Telecomunicações | pt_BR |
dc.sizeorduration | 144 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::CIRCUITOS ELETRICOS, MAGNETICOS E ELETRONICOS | pt_BR |