Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Rezende, Breno Rafael Martins Parreira Rodrigues-
dc.date.issued: 2022-09-30-
dc.identifier.citation: REZENDE, Breno Rafael Martins Parreira Rodrigues. Em torno do dispositivo comunicacional: uma abordagem cognitivo-discursiva da enunciação na página do Facebook Quebrando o tabu. 2022. 115 f. (Doutorado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5045
dc.description.abstract: In this doctoral research, wich i carried out in the Postgraduate Program in Linguistic Studies ar the Institute of Letters and Linguistics at the Federal University of Uberlândia, I aimed to demonstrate the productivity of adding a cognitive dimension to discursive analysis. To do so, I analyzed a corpus, consisting of publications and comments, collected on a page of the social network Facebook: Quebrando o tabu. I was able to verify that the enunciation on the page is trigged and managed by a communicational device os multiple dimensions, constituted by the hypergenericity system and médium, each one operating simultaneously on it with different constraints, in order to, respectively, establish na maitain the semantic identity of the page and to license violent verbal manifestations in the interactions that occur in it. In addition, I reread, in the light of the Distributed Cognition approach (HUTCHINS, 1995a, 1995b, 2002), the notion of communicational device, taking it as a tool of a cognitive-discursive nature (NORMAN, 1991; PAVEAU, 2013). ; MUSSALIM, 2018b) and participates in a cognitive-distributed system in which various inputs (the functioning of the communication device and the interaction between subjects) contribute to the manifestation of the same output: the establishment of discussions, which promote and maintain a scenography of a “discussion forum”, which gives identity to the Quebrando o Tabu page on Facebook. Additionaly, considering the concept of pre-discourse (PAVEAU, 2013), I analyzed these 'arguments', established through the comments received by the page, which thematized the question of “what is family”, demonstrating that they are fed by distinct sociocognitive frames. The conclusion of this analysis pointed out that what is debated in the argument stems from the stabilization/destabilization movement of a pre-discourse that, over time, conquered hegemony around the issue, building the worldview that “family” it is an institution made up of cis-gender men and women and their children, which is challenged by another frame that feeds the discursive production on the page, according to which “family is diversity”. As a conclusion, I was able to sustain that the re-reading I proceeded with the notion of communicational device, considering it as a tool of a cognitive-discursive nature, produces theoretical-methodological-analytical gain, since, in addition to allowing us to understand issues related to to enunciation, it also sheds light on relevant cultural issues, among them, how socio-cognitive frameworks are produced and propagated, which, ultimately, because they are products of culture (of collective frameworks of knowledge, values, beliefs and practices), make it possible to understand the functioning of what, in this thesis, we refer to as cultural devices.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Discurso
dc.subject: Cognição
dc.subject: Dispositivo comunicacional
dc.subject: Facebook
dc.subject: Discourse
dc.subject: Cognition
dc.subject: Communicational device
dc.title: Em torno do dispositivo comunicacional: uma abordagem cognitivo-discursiva da enunciação na página do Facebook Quebrando o tabu
dc.title.alternative: Around the communicational device: a cognitive-discursive approach of the enunciation on the Facebook page Quebrando o tabu
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Silveira, Fernanda Mussalim Guimarães Lemos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777971U2&tokenCaptchar=03AD1IbLCtvj6d6TVCMNi3luOdkickHnGSv1Su77E2igLQzIkz4EwVO2tME6iCZU0oxPv96o6bVvsWjRz9ZqNHNx8BcKFtDJV3ndgCEGKEgxKOtWqEShv_VeFxfNF58jiEEux6sehdmySntNAjUFN21drgnafS-ZOhf9Fac3VBHFggQVsELqLd_hjq00MZ1a0i7Jl7A59MD0BbWR2Tjb1-Qw7Tar4VAeVPRDG4wzzEsSnamkdHcVxvqFrMB-HzEzBOPnoSECfWXvWHokbGex6f2azJ0LcSyAbx9bUrS2luxQ4HtmbPou7Hq8gRmuHA--fLhngGiVp_buyrLJ9TyCcNkEg6iRY7sH1BgkHBO1uckmlyVYj7qVUERYPyebk5UxG2Rgt-gYCYoqJznuC1TdLCLGMs-a59IV0PGb7SARpZq2FG8WRWQab44dP8LNe-P9clhzojgrkkETM7mWfNgYAAuyszr3jW9sBMc3JzzNNsp5jolTZc4ifOiFpOKidJstip7DuoJp7K7MmlBBH3kiaV_8JjkzI5Ll-UiApt_BR
dc.contributor.referee1: Ottoni, Maria Aparecida Resende-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702040Z6&tokenCaptchar=03AD1IbLAUbyJzkHAXaPpVMNRCpWrE2Xhk99I1w8jmhi4XrcvQmlDQjzmpEYr4_hEOM2RHjOWMWgZDMpFF2T-tAj8pdaLV20RzXKbz1INSl3L4qKqVDECF9xd67B6uc8FETG2g7o8oxs95cUQXjxVj0m_M3aYoVZFsYZCna6Ocu7PlIqqd6abx1H6rvjP7IkaIDoISxATg6MYQ2szxOgSdDew6St9HhMi5CldFQnxFx3kHcdrNnsSY4_wsPwYAhNxIOsZlOoq70woBTuiFltPLwsL8bmJk5zFKyxDvitZ8UNF8zFLPezwLAcS1GbJxCU8WaTrO1F9nfC2VDHc0Hcy-UbuFGOr3Py1iiItju_tlMsNaCnMJVUy8od78Wo-nMaN2J5pQlExnMDaNSOqz5osQp89QD4dcul0cDkhIaBWBvaTxTf3pK5qISpS6ioXzyXuWbQAhq8VhFRyZizrRTnCdfbJ0bBPZXdl_DpsC2mS-2hv_uT6N70h-CXba3AXv4uvRtZora7KMUeThS4Nbbh-bQaTrtYH5klDhlQpt_BR
dc.contributor.referee2: Figueira, Bruno de Sousa-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4456949Y6&tokenCaptchar=03AD1IbLCJaoq0baohB8gi6aICJLsW6JdEcC8d_sFS233asKHAg4BXYu2nyDCp-G5iPgcGbUJpHfdb2QYpbDhfjM7pw5bcjf_Wfal-vswRqs7N4qaCdsPf-tKlXnB7YDsBRA37wxlISheQJyi741fFXoc4V3eS15sv0Z09YGgtEiiQPz6He9qz9hfuUWpf7MX5SRfLj8wMHzokJzi4qQ9jjZx2QTgyf7ROJCBKdNv1oEfS7gyN4j9STC6_vIGZb4OSWujHPjcA8ATizJV2b7UjI98LIgb4TI7pWCVdDAL1pWO66W2vw-L3_Jla_Qx2PMvUV_vfb1MniZuEzqDUFfJSdNsnHKIHqr7NquR5vfJZzEcUFn7bydo-jNdO8jz7DilHHeMgkAGENEpXmfEgPuxupGavJsamz00vlzq7intIhcetSu1FxIst0RjNw7SdwcJBB-r909DZ28NgBKCndPH_UPe8gRLO1dKtDgMZTaE-1uZN2RpX8WEIBT3mzK6us99-ulkJXVrCMOs4KoweQxyUFPZ722okhw46Jw
dc.contributor.referee3: Brunelli, Anna Flora-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799421Y7&tokenCaptchar=03AD1IbLDzbKA97PwQ5RNGvtL8-EmQeYgDL8CBvqrlq63qlZCEauQGbPcfN_oY85yR5T-VQ7vPVSUa96zdqpFLy-89VEc5WJTVb-iL5t3FvbtU_ZlP_r0PC5Klz3DBuqN_SLwCKviQA-pzzjF8BRq8tI_bUW019ItGfadF1iq-aOvgKsZPMypBwaZS1q-BjEJ7lnB_4jAiNq-zVKbDI3afNvKBkvoj_e_mszpmIH1Nhlu30GTV_pWP4VKIiUr6EXLAcp8N02v3FRwPKB2DC0T8UxjGVDHG_gp07Xar4R2Ay5kFF_FWJWRx4mwHyoiEjYc8k3BW7oz0Vlx6Xi05-vBlIyDre6jc1zHVngqgo4blKe5ugWNhHdJ3ZiZTFFOZOinoKEbWdDXD-MJEU2L2iVHFAMcTBdN8IlX6WVueI-pb6Hv1PWpSdcGKiIVGyU5w4vqVkEGMQBfaaaMtU5ONFDwd_wK6nBxk06CFf1Dggy8bPGaqG56H7JKkdcDwQHVOCmSrh4kMxVeyCJSbXOBC662Gysi4muUuFFyipg
dc.contributor.referee4: Khalil, Lucas Martins Gama-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4494795U0&tokenCaptchar=03AD1IbLDlmZWZ8vVNIx4lLyPtsQ1MHhUFcbqfb6CsHQZqzzP8AsrOWBibMZ3QHDxDuD6RHnmjMqjc88eZDVt6BDfyQoB4DINdPqV5qrfQLjkmOj2y0JCEMVu65V4ExHJZaBtiY5WVZlUgfHdRHIVWJ5pS-ZeQEAy7vQ-lgkSYKLDuxp03OvXlgho_WxGVO7k_Qp0Q5lPJU5GgPWoaTBGOryESlNfIPzrPUQeGeTwz4lRxqS_tOTyiTI-LG3o7EhesmjcRkOHUrbT_vYUDTAZVn4mqROPo2d52bxXnBc9O_vwdYb7iAb9ZAVeyOkrm9DUT1AMY-N-NfPJi-T_xSDsQN3xLjKWV3pgBp37H3k0Opj7ZHHoruVd1vvubbDKZlI9NQne1dprKcrQJ5MNOscYZnTk6k3w75QdfEzsiBqMI4GogagTykx9Vd0qbgW2Wp99CmlbzfrojwBA3TKblqWuCenPO1_dSXG-d5YFGdozKyC0O1gkWRaD1xSLSt0mntXWEks0rRRuuSsEijh00-iLxZFLs4vSG8FTsoQpt_BR
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Nesta pesquisa de doutorado, que realizei no Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos do Instituto de Letras e Linguística da Universidade Federal de Uberlândia, objetivei demonstrar a produtividade de se acrescentar uma dimensão cognitiva à análise discursiva. Para tanto, analisei um corpus, constituído de publicações e comentários, coletado em uma página da rede social Facebook: a Quebrando o tabu. Pude verificar que a enunciação na página é disparada e gerenciada por um dispositivo comunicacional de múltiplas dimensões, constituído pelo sistema de hipergenericidade e pelo mídium, cada uma operando simultaneamente sobre ela com diferentes coerções, de modo a, respectivamente, instituir e manter a identidade semântica da página e a licenciar manifestações verbais violentas nas interações que nela/por meio dela ocorrem. Além disso, procedi a uma releitura, à luz da abordagem da Cognição Distribuída (HUTCHINS, 1995a; 1995b; 2002), da noção de dispositivo comunicacional, tomando-a como uma ferramenta de natureza cognitivo-discursiva (NORMAN, 1991; PAVEAU, 2013; MUSSALIM, 2018b) e partícipe de um sistema cognitivo-distribuído em que vários inputs (o funcionamento do dispositivo comunicacional e a interação entre sujeitos) contribuem para a manifestação de um mesmo output: a instauração de bate-bocas, que promovem e mantêm uma cenografia de “fórum de discussão”, que imprime identidade à página de Quebrando o tabu no Facebook. Além disso, considerando o conceito de pré-discurso (PAVEAU, 2013), analisei esses bate-bocas, instaurados por meio dos comentários recebidos pela página, que tematizavam a questão sobre “o que é família”, demonstrando que eles são alimentados por enquadres sociocognitivos distintos. A conclusão dessa análise apontou que o que se debate nos bate-bocas decorre do movimento de estabilização/desestabilização de um pré-discurso que, ao longo do tempo, conquistou hegemonia em torno da questão, construindo a visão de mundo de que “família” é uma instituição constituída por homens e mulheres cis gênero e seus filhos, o que é colocado em xeque por outro enquadre que alimenta a produção discursiva na página, segundo o qual “família é diversidade”. Como conclusão, pude sustentar que a releitura a que procedi em torno da noção de dispositivo comunicacional, considerando-o como uma ferramenta de natureza cognitivo-discursiva, produz ganho teórico-metodológico-analítico, uma vez que, para além de permitir compreender questões ligadas à enunciação, também lança luzes sobre questões culturais relevantes, dentre elas, como se produzem e propagam enquadres sociocognitivos, que, em última instância, por serem produtos da cultura (de quadros coletivos de saberes, valores, crenças e práticas), tornam possível compreender o funcionamento do que, nesta tese, nos referimos como dispositivos culturais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos
dc.sizeorduration: 115
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5045
dc.crossref.doibatchid: 7cc9fe2a-5989-440b-8d06-6a1cab91a639-
dc.subject.autorizado: Linguística
dc.subject.autorizado: Comunicação - Redes sociais-
dc.subject.autorizado: Análises discursivas-
dc.subject.autorizado: Facebook (Rede social on-line)-
Aparece en las colecciones:TESE - Estudos Linguísticos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EmTornoDo.pdfTese2.24 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons