https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36662
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-9527-4519 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2024-08-11 |
Title: | Aspectos clínico-epidemiológicos de acidentes na primeira infância: estudo retrospectivo em um hospital de alta complexidade |
Author: | Faria, Mariana Soares Marinho |
First Advisor: | Silva, Andréa Mara Bernardes da |
First coorientator: | Scalia, Luana Macedo Araújo |
First member of the Committee: | Giuliani, Carla Denari |
Second member of the Committee: | Araújo, Suely Amorim de |
Summary: | Objetivo: analisar e descrever as principais causas de acidentes na primeira infância correspondentes a faixa etária de (0 a 6 anos) resultantes de hospitalizações no Pronto Socorro de Pediatria do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU), nos anos de 2018 a 2020. Método: estudo descritivo e retrospectivo, a partir dos prontuários de pacientes atendidos no setor de Pronto Socorro pediátrico do complexo hospitalar do Hospital de Clínicas (HC) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), no período de 2018 a 2020. Foram incluídos os atendimentos de pacientes de zero a seis anos que receberam atendimento relacionado aos acidentes, determinando-se, sexo, idade, tipo de acidente, agente, área do corpo afetada, cor da pele, religião e procedência. Resultados: dos 1215 prontuários analisados, destaca-se a associação entre o grupo de 0 a 3 anos com sexo feminino (p=0,0331), procedentes de assentamentos (p=0,0250), queimaduras (p=0,0136) e intoxicações exógenas (p=0,0027). Houve relação entre o grupo de 4 a 6 anos e os tipo de acidente classificados como colisões por automóveis (p=0,0053), presença de corpo estranho (p=0,0161) e os agentes acidentes com corpo estranho (p=0,0015). Os acidentes de um modo geral apresentaram tendência crescente no ano de 2019 (p= 0,0278), enquanto fatores etiológicos dos acidentes como as quedas de própria altura mostrou uma tendência crescente em 2018 (p = 0,0352). A presença de sazonalidade multiplicativa foi detectada nos meses de março, com redução de casos de intoxicação exógena ao longo dos anos. Conclusão: entende-se com o estudo que as crianças são vulneráveis aos acidentes na primeira infância, e que estes são responsáveis pelo expressivo número de atendimentos nos serviços de urgência e emergência. Conhecer o perfil das crianças vítimas de acidentes de causas externas ao longo do tempo, a nível de domicílio, reconhecendo as vulnerabilidades na ocorrência desses eventos e também os agentes etiológicos por grupo, ou seja, as circunstâncias que cercam os acidentes, possibilita estabelecer um quadro mais abrangente da situação atual e, com isso, abrir uma perspectiva mais abrangente de prevenção e estratégias de políticas públicas em saúde. É necessário considerar a infraestrutura, espaço físico, recursos humanos e materiais no atendimento dessas crianças, envolvendo pais, responsáveis ou cuidadores e os profissionais de saúde em ações educativas e também preventivas. |
Abstract: | Objective: to analyze and describe the main causes of accidents in early childhood corresponding to the age group of (0 to 6 years) resulting from hospitalizations in the Pediatric Emergency Room of the Clinical Hospital of the Federal University of Uberlândia (HC-UFU), in the years 2018 to 2020. Methods: a descriptive and retrospective study, based on the medical records of patients seen in the pediatric emergency department of the hospital complex of the Clinical Hospital (HC) of the Federal University of Uberlândia (UFU), from 2018 to 2020. This study included the care of patients from zero to six years of age who received accident-related care, determining sex, age, type of accident, agent, area of the body affected, skin color, religion, and origin. Results: of the 1215 medical records analyzed, there was an association between the 0 to 3 year-old group with female gender (p=0.0331), coming from settlements (p=0.0250), burns (p=0.0136) and exogenous poisoning (p=0.0027). There was a relationship between the 4 to 6 year old group and the types of accidents classified as car crashes (p=0.0053), presence of foreign body (p=0.0161) and the agents accidents with foreign body (p=0.0015). Accidents overall showed an increasing trend in the year 2019 (p= 0.0278), while etiological factors of accidents such as falls from own height showed an increasing trend in 2018 (p = 0.0352). The presence of multiplicative seasonality was detected in the months of March, with a reduction in cases of exogenous poisoning over the years. Conclusion: it is understood with the study that children are vulnerable to accidents in early childhood, and that these are responsible for the significant number of care in urgency and emergency services. Knowing the profile of child victims of accidents of external causes over time, at household level, recognizing the vulnerabilities in the occurrence of these events and also the etiological agents by group, that is, the circumstances surrounding the accidents, makes it possible to establish a more comprehensive picture of the current situation and, thus, open a broader perspective of prevention and strategies for public health policies. It is necessary to consider the infrastructure, physical space, human and material resources in the care of these children, involving parents, guardians or caregivers and health professionals in educational and also preventive actions. |
Keywords: | Segurança do paciente Patient safety Prevenção de acidentes Accident prevention Criança Child |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FARIA, Mariana Soares Marinho. Aspectos clínico-epidemiológicos de acidentes na primeira infância: estudo retrospectivo em um hospital de alta complexidade. 2022. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36662 |
Date of defense: | 11-Aug-2022 |