DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lopes, Shirley Cristina Gonçalves-
dc.date.issued: 2022-12-02-
dc.identifier.citation: LOPES, Shirley Cristina Gonçalves. O trabalho imaterial do músico erudito: as relações de trabalho e as políticas públicas de incentivo à cultura. 2022. 294 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5352.
dc.description.abstract: The present text presents the results of doctoral research that has as its central theme the work relations of the classical musician inserted into the labor market through the federal culture incentive law called Rouanet Law. The main question that instigated this investigation was: what are the consequences of the resources granted by the Cultural Incentive Law in Brazil for the classical musician's work? In order to build a scientific dialogue with the proposed theme, this paper presents the introduction, contextualizing the research, the development in four chapters, and the conclusion. The first chapter exposes music as a profession and the musician as a worker, presenting the configurations of the artist's work relations studied by important researchers on the theme of the world of music work; the second brings the historical constructions and contradictions of patronage and music, presenting how it was constituted and deconstructed by the musician Wolfgang Amadeus Mozart, who sought the qualification of an autonomous musician; the third chapter reconstructs how cultural public policies were structured in Brazil, the constitution and extinction of the Ministry of Culture, the Culture Incentive Law, and what is the situation of these important mechanisms of investment in culture in the government of Jair Messias Bolsonaro (2019-2022); finally, in the last chapter, there is the analysis of government data from the Brazilian culture sector. The initial thesis was that although the Rouanet Law (Law No. 8.313/1991) is of great importance for most musicians to have resources to finance their work, this policy contributes to further increase the precarization and flexibilization already historically present in the work contracts of these artists. The data collected and analyzed corroborate the initial thesis, demonstrating that the uncertainties imposed by the instabilities of public policies hinder the progress of projects linked to the Rouanet Law and, therefore, cause discontinuities in contracts and jobs for active classical musicians.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Educação e Trabalho
dc.subject: Precarização
dc.subject: Políticas Públicas Culturais
dc.subject: Jair Messias Bolsonaro
dc.subject: Trabalho do Músico
dc.subject: Education and Work
dc.subject: Work of the Musician
dc.subject: Precariousness
dc.subject: Cultural Public Policies
dc.subject: Jair Messiah Bolsonaro
dc.title: O trabalho imaterial do músico erudito: as relações de trabalho e as políticas públicas de incentivo à cultura
dc.title.alternative: The immaterial work of the erudite musician: labor relations and public policies to encourage culture
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Lucena, Carlos Alberto-
dc.contributor.referee1: Mello, Fábio Mansano de-
dc.contributor.referee2: Morato, Cíntia Thaís-
dc.contributor.referee3: França, Robson Luiz de-
dc.contributor.referee4: Brettas, Anderson Claytom Ferreira-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: O presente texto apresenta os resultados da pesquisa de doutorado que tem como tema central as relações de trabalho do músico erudito inserido no mercado de trabalho por meio da lei de incentivo à cultura federal intitulada Lei Rouanet. A principal questão a qual instigou tal investigação foi: quais os desdobramentos dos recursos concedidos pela Lei de Incentivo à Cultura no Brasil para o mundo do trabalho do músico erudito? Para construção de um diálogo científico com a temática proposta, apresenta-se neste escrito a introdução, contextualizando a pesquisa; o desenvolvimento em quatro capítulos; e a conclusão. O primeiro capítulo expõe a música enquanto profissão e o músico como trabalhador, apresentando as configurações das relações de trabalho do artista estudadas por importantes pesquisadores sobre o tema mundo do trabalho da música; o segundo traz as construções e contradições históricas do mecenato e a música, apresentando como o mesmo foi constituído e desconstruído pelo músico Wolfgang Amadeus Mozart, o qual buscou a qualificação de músico autônomo; o terceiro capítulo reconstrói como as políticas públicas culturais foram estruturadas no Brasil, a constituição e a extinção do Ministério da Cultura, a Lei de Incentivo à Cultura e qual a situação desses importantes mecanismos de investimento em cultura no governo de Jair Messias Bolsonaro (2019-2022); por fim, no último capítulo, há a análise dos dados governamentais do setor da cultura brasileira. A tese inicial era de que apesar da Lei Rouanet (Lei nº 8.313/1991) ser de grande importância para que boa parte dos músicos tenha recursos para financiar seus trabalhos, essa política colabora para aumentar ainda mais a precarização e a flexibilização já presentes historicamente nos contratos de trabalho desses artistas. Os dados coletados e analisados corroboram a tese inicial, demonstrando que as incertezas impostas pelas instabilidades das políticas públicas prejudicam o andamento de projetos vinculados à Lei Rouanet e, portanto, causam descontinuidades em contratos e postos de trabalho para os músicos eruditos atuantes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 294
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5352
dc.orcid.putcode: 125787209-
dc.crossref.doibatchid: 7cc9fe2a-5989-440b-8d06-6a1cab91a639-
dc.subject.autorizado: Educação-
dc.subject.autorizado: Músicos-
dc.subject.autorizado: Políticas públicas de educação-
dc.subject.autorizado: Cultura brasileira-
dc.subject.autorizado: Cultura e educação-
dc.subject.autorizado: Trabalho na arte-