ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-9335-4251
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Perfil de resistência antimicrobiana de linhagens bacterianas residentes no hospital veterinário da Universidade Federal de Uberlândia
Author: Ferreira, Ana Laura Martins
First Advisor: Melo, Roberta Torres de
First member of the Committee: Nogueira, Geison Morel
Second member of the Committee: Takeuchi, Micaela Guidotti
Summary: A utilização indiscriminada de antimicrobianos está diretamente relacionada à seleção de bactérias multirresistentes em todo o mundo. Na medicina veterinária, estes fármacos são amplamente utilizados no tratamento de doenças infecciosas, profilaxia cirúrgica e prevenção de enfermidades em animais de produção. Em ambientes hospitalares, cepas resistentes influenciam na ocorrência de infecções nosocomiais que representam alta periculosidade para os pacientes, que podem ainda, disseminar o patógeno para o ambiente. A resistência desses micro-organismos aos antimicrobianos prejudicam a intervenção terapêutica na clínica médica dos animais com possível impacto aos humanos por meio do contato direto, o que representa um risco à Saúde Pública. Desse modo, o objetivo do presente estudo foi identificar a presença de cepas resistentes a antimicrobianos com potencial risco de causar infecções nos diferentes setores do Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia (HV-UFU), caracterizar o perfil de resistência considerando os principais agentes antimicrobianos de escolha para tratamento e determinar possíveis medidas de controle do problema. Foram realizadas avaliações exógenas mensais do ambiente, água, mãos e superfície de sete setores do HV-UFU, totalizando 540 amostras, em 18 meses. 407 amostras apresentaram crescimento microbiológico, distribuídas em 22 gêneros/espécies, dos quais Acinetobacter spp. (80,0%), Aeromonas hydrophila (78,6%) e Pseudomonas spp. (69,2%) se destacaram pelo maior quantitativo (p<0,05) de cepas MR. Identificamos a presença de 178 perfis de resistência, dos quais 76 foram MR. Os betalactâmicos representaram a classe menos efetiva (p<0,05) e amicacina, ciprofloxacina e enrofloxacina as drogas de escolha no controle bacteriano. O setor de Clínica Cirúrgica de Pequenos Animais (50,0%) e a UTI (36,2%) apresentaram o maior número de cepas MR, em detrimento à Clínica Cirúrgica de Grandes Animais (20,8%, p<0,05). A nível sazonal, detectamos que o inverno representou o momento crítico ao aumento da MR (p<0,05). A partir do 13º mês, as equipes de limpeza foram treinadas à aplicação de novas medidas de higienização, que resultaram na redução (p<0,05) do índice de MR de 0,36 para 0,18. Os achados demonstraram a circulação de bactérias MR no HV-UFU com potencial risco de causar infecções nosocomiais de difícil resolução e que a implantação de medidas rígidas de controle é eficaz na mitigação desse problema.
Abstract: The indiscriminate use of antimicrobials is directly related to the selection of multi-resistant bacteria worldwide. In veterinary medicine, these drugs are widely used in the treatment of infectious diseases, surgical prophylaxis and prevention of diseases in production animals. In hospital environments, resistant strains influence the occurrence of nosocomial infections that represent high danger to patients, who may also spread the pathogen to the environment. The resistance of these microorganisms to antimicrobials jeopardizes the therapeutic intervention in clinical animals with possible impact to humans through direct contact, which represents a risk to public health. Thus, the aim of this study was to identify the presence of antimicrobial resistant strains with potential risk of causing infections in different sectors of the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia (HV-UFU), to characterize the resistance profile considering the main antimicrobial agents of choice for treatment and to determine possible measures to control the problem. Monthly exogenous evaluations of the environment, water, hands and surface of seven sectors of the HV-UFU were performed, totalizing 540 samples, in 18 months. 407 samples presented microbiological growth, distributed in 22 genera/species, of which Acinetobacter spp. (80.0%), Aeromonas hydrophila (78.6%) and Pseudomonas spp. We identified the presence of 178 resistance profiles, of which 76 were MR. The betalactams represented the less effective class (p<0.05) and amikacin, ciprofloxacin and enrofloxacin the drugs of choice in bacterial control. The Small Animal Surgical Clinic (50.0%) and the ICU (36.2%) had the highest number of MR strains, to the detriment of the Large Animal Surgical Clinic (20.8%, p<0.05). Seasonally, we detected that winter represented the critical moment for the increase of MR (p<0.05). From the 13th month, the cleaning teams were trained to apply new hygienic measures, which resulted in the reduction (p<0.05) of the MR index from 0.36 to 0.18. The findings showed the circulation of MR bacteria at HV-UFU with potential risk of causing nosocomial infections of difficult resolution and that the implementation of strict control measures is effective in mitigating this problem.
Keywords: Contaminação hospitalar
Infecção hospitalar
Multirresistência antimicrobiana
Vigilância epidemiológica
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FERREIRA, Ana Laura Martins. Perfil de resistência antimicrobiana de linhagens bacterianas residentes no hospital veterinário da Universidade Federal de Uberlândia. 2022. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36643
Date of defense: 21-Dec-2022