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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36627
ORCID: | ![]() |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Plantas de cobertura na entrelinha do cafeeiro e presença de microrganismos entomopatogênicos no solo |
Author: | Souza, Nádia Maria Oliveira |
First Advisor: | Firmino, André Luiz |
First member of the Committee: | Assis, Gleice Aparecida |
Second member of the Committee: | Mendes, Daniele Ruela |
Summary: | O Brasil é o maior produtor mundial de café (Coffea arabica L.), sendo o estado de Minas Gerais o maior produtor nacional. A produtividade da lavoura pode ser afetada por grande incidência das pragas, podendo-se citar: o bicho-mineiro, Leucoptera coffeella, a broca-do-café, Hypothenemus hampei, o ácaro-vermelho, Oligonychus ilicis e as cochonilhas de parte aérea, Planococcus spp. Um dos maiores desafios é o controle de pragas no cafeeiro, sendo, o químico o mais utilizado, porém esse método pode causar desequilíbrio no ambiente, reduzindo a ocorrência de inimigos naturais que são potenciais agentes de controle de pragas. O controle biológico com parasitoides, predadores e entomopatógenos é uma ferramenta importante para ser utilizada no manejo de pragas do cafeeiro. As plantas de cobertura melhoram a qualidade do solo, aumentam a disponibilidade de nutrientes e auxiliam no controle de plantas daninhas, além de auxiliar na atração e manutenção de inimigos naturais e no aumento da presença de entomopatógenos em áreas de cultivo. Com intuito de um manejo sustentável, com o presente trabalho tem-se por objetivo avaliar a presença de nematoides e fungos entomopatogênicos no cafeeiro na presença de plantas de cobertura na entrelinha. As avaliações foram realizadas quinzenalmente, no período de 3 meses, contabilizando 6 avaliações. Foram coletadas amostras de solo afim de identificar a presença de fungos e nematoides entomopatogênicos na área. Os tratamentos foram os diferentes sistemas de cultivo (plantas cultivadas nas entrelinhas), a seguir: Ponto 1: trigo mourisco + milheto + feijão guandu arbóreo ; Ponto 2: milheto + nabo forrageiro + trigo mourisco; Ponto 3: trigo mourisco + crotalária ocroleuca + nabo forrageiro; Ponto 4: trigo mourisco + crotalária breviflora + milheto; Ponto 5: trigo mourisco + crotalária júncea + nabo forrageiro; Ponto 6: trigo mourisco + milheto; Ponto 7: milheto+ trigo mourisco + crotalária spectabilis + nabo forrageiro; Ponto 8: milheto + trigo mourisco + crotalária spectabilis; Ponto 9: milheto + trigo mourisco + nabo forrageiro + feijão guandu anão; Ponto 10: mucuna preta + milheto. Após as análises, verificou-se que a época de avaliação foi significativa para a incidência dos microrganismos entomopatogênicos. Porém, a disposição atribuída para a semeadura das plantas de cobertura nas entrelinhas, não interferiu na distribuição de fungos e nematoides entomopatogênicos avaliados na área. |
Keywords: | Adubação verde Agricultura regenerativa Cafeeiro Topázio MG-1190 Manejo integrado de pragas |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SOUZA, Nádia Maria Oliveira. Plantas de cobertura na entrelinha do cafeeiro e presença de microrganismos entomopatogênicos no solo. 2022. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36627 |
Date of defense: | 12-Dec-2022 |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Monte Carmelo) |
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PlantasCoberturaEntrelinha.pdf | TCC | 564.53 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
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