https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36624
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2024-12-20 |
Title: | Dormência física e atributos funcionais em sementes de leguminosas neotropicais |
Alternate title (s): | Physical dormancy and functional attributes in neotropical leguminous seeds |
Author: | Pereira, Gustavo Ferreira |
First Advisor: | Sanches, Maria Cristina |
First coorientator: | Rodrigues Júnior, Ailton Gonçalves |
First member of the Committee: | Vaz, Tatiana Arantes Afonso |
Second member of the Committee: | Paula, Orlando Cavalari de |
Summary: | A dormência é um estado em que sementes viáveis não conseguem germinar, mesmo em condições propicias para a germinação. A dormência física (PY) ocorre exclusivamente devido a impermeabilidade do envoltório ou do pericarpo, que possuem camadas de células justapostas contendo substâncias hidrofóbicas que repelem água. Devido à presença dessa dormência são necessárias técnicas artificiais para sua superação, e no caso da PY, o embrião pode seguir seu desenvolvimento, visto que não possui outro impedimento à germinação. Essa classe de dormência é recorrente em sementes de espécies da família Fabaceae. Com isso objetivou-se nesse trabalho investigar a presença ou ausência de dormência física em sete espécies da família Fabaceae, avaliar atributos físicos e fisiológicos das sementes, testar técnicas artificiais efetivas para a superação da dormência e avaliar a tolerância ao armazenamento. Foram utilizadas as seguintes espécies neste trabalho: Adenanthera pavonina, Copaifera langsdorffii, Dimorphandra mollis, Hymenaea courbaril, H. stigonocarpa, Ormosia arborea e Stryphnodendron adstringens. Para as sementes de C. langsdorffii, uma investigação sobre a relação do arilo com a germinação também foi realizada. Foram utilizados testes de embebição, contendo sementes intactas e escarificadas mecanicamente, testes de superação de dormência utilizando tratamentos com água quente, escarificação mecânica e ácida com H2SO4. Adicionalmente, após 1 e 1,5 anos de armazenamento as sementes foram colocadas para germinar, avaliando se são tolerantes ao armazenamento e o efeito sobre a dormência. Sementes de seis espécies apresentaram PY, com apenas C. langsdorffii não possuindo dormência. Escarificação mecânica foi eficiente na superação de dormência das seis espécies dormentes. Para D. mollis, H. stigonocarpa e S. adstringens a imersão em água a altas temperaturas foi eficiente para romper a dormência, enquanto que para O. arborea a escarificação ácida foi efetiva para superação de dormência das sementes. Sementes de D. mollis, H. courbaril, H. stigonocarpa, O. arborea e S. adtringens são tolerantes ao armazenamento, enquanto que sementes de C. langsdorffii reduziram a germinação ao longo do armazenamento. O arilo interfere na germinação de C. langsorffii, mas não impede a absorção de água. O comportamento de espécies de uma mesma família é diferente quanto a presença ou ausência de dormência, resposta a estímulos de superação de dormência e comportamento em relação ao armazenamento. |
Abstract: | Dormancy is a state in which viable seeds fail to germinate, even under favorable conditions for germination. Physical dormancy (PY) occurs exclusively due to the impermeability of the seed coat or the pericarp, which have layers of juxtaposed cells containing hydrophobic substances that repel water. Due to the presence of this dormancy, artificial techniques are necessary to overcome it, and in the case of PY, the embryo can continue its development since it has no other impediment to germination. This dormancy class is recurrent in seeds of species of the Fabaceae family. The purpose of this work was to investigate the presence or absence of physical dormancy in seven species of the Fabaceae family, evaluate physical and physiological attributes of seeds, test effective artificial techniques to overcome dormancy and evaluate the storage tolerance. The following species were used in this work: Adenanthera pavonina, Copaifera langsdorffii, Dimorphandra mollis, Hymenaea courbaril, H. stigonocarpa, Ormosia arborea and Stryphnodendron adstringens. For C. langsdorffii seeds, an investigation into the relationship between aril and germination was also carried out. Imbibition tests with intact seeds and mechanically scarified, dormancy breaking tests using hot water treatments, mechanical and acid scarification with H2SO4 were carried out. Additionally, after 1 and 1,5 years of storage, the seeds were placed to germinate, evaluating whether they are tolerant to storage and the effect on dormancy. Seeds of six species showed PY, with only C. langsdorffii not having dormancy. Mechanical scarification was efficient in overcoming the dormancy of the six dormant species. For D. mollis, H. stigonocarpa and S. adstringens, immersion in water at high temperatures was efficient in breaking dormancy, while for O. arborea acid scarification effectively overcame seed dormancy. Seeds of D. mollis, H. courbaril, H. stigonocarpa, O. arborea, and S. adtringens are storage tolerant, while seeds of C. langsdorffii reduced germination during storage. The aril affects seed germination of C. langsdorffii but does not prevent water absorption. The behavior of species of the same family is different regarding the presence or absence of dormancy, response to dormancy breaking treatments and storage. |
Keywords: | Fabaceae germinação impermeabilidade do envoltório superação de dormência Dormancy breaking germination seed coat impermeability |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETAL::ECOFISIOLOGIA VEGETAL |
Subject: | Botânica Sementes - Germinação Leguminosa - Germinação Sementes - Testes |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Biologia Vegetal |
Quote: | PEREIRA, Gustavo Ferreira. Dormência física e atributos funcionais em sementes de leguminosas neotropicais. 2022. 55 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.424. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.424 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36624 |
Date of defense: | 26-Aug-2022 |