https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36623
ORCID: |  |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O tempo da memória em Viagem ao Egito, Jordânia e Israel, de Pedro Nava |
Alternate title (s): | The time of memory in Viagem ao Egito, Jordânia e Israel, by Pedro Nava |
Author: | Gabriel, Maria Alice Ribeiro |
First Advisor: | Pereira, Kênia Maria de Almeida |
First member of the Committee: | Araújo, Joana Luiza Muylaert de |
Second member of the Committee: | Sylvestre, Fernanda Aquino |
Third member of the Committee: | Tabak, Fani Miranda |
Fourth member of the Committee: | Severs, Suzana Maria de Sousa Santos |
Summary: | Esta tese de doutoramento tem por objetivo principal analisar Viagem ao Egito, Jordânia e Israel (1998), fragmento dos cadernos ou diários do médico e escritor brasileiro Pedro da Silva Nava, considerando alusões à cultura e história judaicas neste diário, nas Memórias e ensaios históricos do autor. Notavelmente após a Segunda Guerra, houve trabalhos acadêmicos escritos em vários campos do conhecimento, tais como a historiografia, as ciências sociais, literatura e estudos culturais que tomaram por objeto de análise a representação dos judeus na literatura. No período do pós-guerra, autores judeus que narraram suas experiências deram ao gênero autobiográfico um novo ímpeto. Autobiografias, biografias e memórias combinam aspectos da ficção, da historiografia e do jornalismo ao reportar o passado. Esses escritos apresentam representações originais do povo judeu, diversos dos estereótipos registrados e transmitidos pela literatura, política, cultura popular e religião. Ao representar fatos com recursos do historiador e do ficcionista, o memorialista oferece uma perspectiva autêntica e diferenciada do passado. Fundamentando-se nesse pressuposto, esta pesquisa justifica-se pela ausência de estudos até o momento sobre este diário de viagem e pelo retrato panorâmico de Israel delimitado na obra pelo autor. Pedro da Silva Nava (1903-1984), médico e catedrático na área de reumatologia, é um dos mais importantes autores brasileiros do século XX, devido à coleção de Memórias: Baú de Ossos (1972), Balão Cativo (1973), Chão de Ferro (1976), Beira-Mar (1978), Galo-das-trevas (1981), O Círio Perfeito (1983) e Cera das Almas (2006). Esta coleção expõe retratos representativos da cultura e sociedade brasileira no século XIX e início do século XX. Influenciado por Marcel Proust, Pedro Nava criou retratos biográficos definindo traços de pessoas e grupos, com analogias a personagens das artes, história e literatura. Ele publicou artigos no campo da reumatologia, dedicou ensaios à história da medicina, das doenças, da área da saúde e de sua relação com a sociedade. Embora não seja historiador profissional, os ensaios de Pedro Nava sobre a história da medicina possuem real mérito, constituindo tópico extensivo e recorrente em suas Memórias. Ele declarou que anos de experiência profissional como médico lhe aguçaram o senso de observação e moldaram sua escrita literária. Interessado por genealogia e pelo futuro de arquivos pessoais e familiares, tais matérias assumem função determinante nas Memórias. Pedro Nava examinou arquivos, documentos, genealogias e fontes bibliográficas; coletou reminiscências; transcreveu relatos orais e escritos; fez caricaturas e desenhos afim de compor perfis biográficos. No intuito de discutir os apontamentos de viagem do autor em Viagem ao Egito, Jordânia e Israel, esta pesquisa empreende uma análise comparativa de teor histórico-literário, considerando estudos sobre a escrita diarística e o gênero memorial. |
Abstract: | The main objective of this doctoral thesis is to analyse Viagem ao Egito, Jordânia e Israel (1998), a fragmente of the notebooks or diaries of the Brazilian doctor and writer Pedro da Silva Nava, considering references to Jewish culture and history in his diary, Memoirs and historical essays. Notably after World War II, there were scholarly works written in several fields of knowledge, such as the historiography, social sciences, literary and cultural studies that took as their object of analysis the representation of Jews in literature. In the post-war period, Jewish authors who narrated their experiences gave new impetus to the autobiographical genre. Autobiographies, biographies and memoirs combines aspects of fiction, historiography or journalism to report the past. These writings presented original representations of the Jewish people, different of the stereotypes recorded and transmitted by the literature, politics, popular culture and religion. By representing facts with resources from the historian and the ficction writer, the memoirist offers an authentic and differentiated perspective of the past. Based on this assumption, this research is justified by the lack os studies so far on this travel diary and by the panoramic portrait of Israel delimited in the work by the author. Pedro da Silva Nava (1903-1984), doctor and rheumatology professor, is one of the most important Brazilian’s authors of the twentieth century due to his collection of Memoirs: Baú de Ossos (1972), Balão Cativo (1973), Chão de Ferro (1976), Beira-Mar (1978), Galo-das-trevas (1981), O Círio Perfeito (1983) e Cera das Almas (2006). This collection brings representative portraits of Brazilian culture and society in the nineteent century and early twenties. Influenced by Marcel Proust, Pedro Nava created biographical portraits depicting personal characteristics of people and groups by analogies to artistical, historical and literary personages. He published articles in the field of rheumatogy research, dedicated essays to the history of medicine, disease, health sciences, and their relation to society. Although Pedro Nava was not a professional historian, his essays on social history of medicine have real merit, constituting an extensive and recorrent topic in his Memoirs. He stated that years of professional experience as physician sharpened his sense of observation and shaped his literary writing. He was interest in genelogy and issues concerning to the future of personal and family archives, which assume a determinant function in his Memoirs. Pedro Nava examined archives, documents, genealogies and bibliographical sources; colected reminiscences; transcribed oral and written reports; made caricatures and drawings to compose biographical profiles. In order to discuss the authir’s travel notes in Viagem ao Egito, Jordânia e Israel, this research takes a comparative approach of historical- literary content, considering studies on diary writing and the memorialistic genre. |
Keywords: | Pedro Nava Memórias Judaísmo Memoirs Judaism |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Subject: | Literatura Nava, Pedro, 1903-1984 - Crítica e interpretação Memórias literárias Cadernos de viagem |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras |
Quote: | GABRIEL, Maria Alice Ribeiro. O tempo da Memória em Viagem ao Egito, Jordânia e Israel, de Pedro Nava. 2022. 174 f. Tese (Doutorado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5007 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5007 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36623 |
Date of defense: | 21-Apr-2022 |