DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rocha, Gabriel de Oliveira-
dc.date.issued: 2022-05-30-
dc.identifier.citation: ROCHA, Gabriel de Oliveira. Produção de forragem e comportamento de ovinos em pastagens com capim-marandu sob estratégias de rebaixamento para o diferimento. 2022. 118 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.263
dc.description.abstract: The objective with this work was to verify if different lowering strategies (LS) of the pasture before the stockpiling alter the population density and the growth of basal and aerial tillers; pasture production and structure during the stockpiling period; and the ingestive behavior, consumption and performance of sheep in winter in pastures with marandu grass (Urochloa brizantha Hochst ex A. Rich Stapf “marandu”). Pastures were maintained at three average heights (15, 25 and 35 cm) for five months, and then those with 25 and 35 cm were lowered to 15 cm at the beginning of the stockpiling period (SP), totaling three combinations of treatments: 35/15, 25/15, in lowered pastures, and 15 cm, kept at this height all the time before stockiling. Pastures with 15 and 25 before stockpiling had a higher amount of basal tillers, but a lower number of aerial tillers, when compared to pasture managed with 35 cm. The tiller population decreased from the beginning to the end of the SP. LS did not influence aerial tiller morphogenesis during SP. The basal tiller showed a higher rate of elongation and stem length in the 15 pasture, compared to the others. Morphogenic characteristics, with the exception of leaf lifespan, were also lower at the end of SP than at the beginning for basal and aerial tillers. The pasture managed with 35/15 showed higher forage mass and, in general, higher percentages of live and dead stems, but lower plant area index, number of total tillers and tillers with apical meristem at the beginning of the SP. In addition, pasture under 35/15 produced less forage, compared to those managed with 15 and 25/15. At the end of the SP, the forage mass and the percentages of live and dead leaves did not vary between the LS. The pasture under 15 showed the highest percentage of live stems and number of reproductive tillers at the end of the SP. Nutrient intake and digestibility by sheep were not influenced by LS. However, DM intake, expressed as a percentage of body weight, CP intake and NDF digestibility were lower in the middle than at the beginning and end of the grazing period. Animal performance was also not influenced by LS, but decreased throughout the grazing period. Therefore, pasture lowering from 35 to 15 cm before SP reduces forage production and the percentage of stem in stockpiled forage. Keeping the pasture under 15 cm before SP optimizes forage production, but increases indlorescence’s tiller and, in effect, the participation of the stem in the forage produced. However, LS do not change animal consumption and performance. All the stockpiling strategies evaluated in this work can be used, according to the rancher’s objective. Lowering the pasture from 35 to 15 cm before PD results in a more suitable pastoral environment for the animal during the winter.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Brachiaria brizantha cv. Marandu
dc.subjectdesempneho de ovinos
dc.subjectestrutura do dossel
dc.subjectmorfogênese
dc.subjectpastejo diferido
dc.subjectplasticidade fenotípica
dc.subjectcanopy structure,
dc.subjectstockpiled forage
dc.subjectphenotypic plasticity
dc.subjectsheep performance
dc.title: Produção de forragem e comportamento de ovinos em pastagens com capim-marandu sob estratégias de rebaixamento para o diferimento
dc.title.alternative: Forage production and sheep behavior in pastures with marandu palisadegrass under lowering stratgies for stockpile
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Sbrissia, André Fischer-
dc.contributor.advisor-co2: Pereira, Lilian Elgalise Techio-
dc.contributor.advisor1: Santos, Manoel Eduardo Rozalino-
dc.contributor.referee1: Andrade, Carlos Mauricio Soares de-
dc.contributor.referee2: Gomes, Virgílio Mesquita-
dc.contributor.referee3: Silva, Sila Carneiro da-
dc.contributor.referee4: Sousa, Braulio Maia de Lana-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: O objetivo com este trabalho foi verificar se diferentes estratégias de rebaixamento (ER) do pasto antes do diferimento alteram a densidade populacional e o crescimento dos perfilhos basais e aéreos; a produção e estrutura do dossel durante o período de diferimento; e o comportamento ingestivo, consumo e desempenho de ovinos no inverno em pastagens com capim-marandu (Urochloa brizantha Hochst ex A. Rich Stapf “marandu”). Os pastos foram mantidos com três alturas médias (15, 25 e 35 cm) por cinco meses e, a seguir, aqueles com 25 e 35 cm foram rebaixados para 15 cm no início do período de diferimento (PD), totalizando três combinações de tratamentos: 35/15, 25/15, nos pastos rebaixados, e 15, mantido todo o tempo com essa altura. Os pastos com 15 e 25 cm antes do PD apresentaram maior quantidade de perfilhos basais, mas menor número de perfilhos aéreos, quando comparados ao manejado com 35 cm. A população de perfilhos diminuiu do início ao final do PD. As ER não influenciaram a morfogênese dos perfilhos aéreos durante o PD. O perfilho basal apresentou maior taxa de alongamento e comprimento do colmo no pasto de 15, em comparação aos demais. O rebaixamento do pasto de 35 para 15 cm antes do PD reduz os comprimentos do colmo e da lâmina foliar. As características morfogênicas, com exceção do tempo de vida da folha, também foram menores no final de PD do que no início para perfilhos basais e aéreos. O pasto manejado com 35/15 apresentou maior massa de forragem e, em geral, maiores porcentagens de colmos vivos e mortos, mas menores índice de área de folhagem, número de perfilhos totais e perfilhos com meristema apical no início do PD. Além disso, o pasto sob 35/15 produziu menos forragem, em comparação àqueles manejados com 15 e 25/15. Ao final do PD, a massa de forragem e as porcentagens de folhas vivas e mortas não variaram entre as ER. O pasto sob 15 apresentou maior percentagem de colmos vivos e número de perfilhos com inflorescência ao final do PD. O consumo de nutrientes e a digestibilidade pelos ovinos não foram influenciados pelas ER. No entanto, o consumo de MS, expresso em percentagem do peso corporal, o consumo de PB e a digestibilidade da FDN foram menores no meio do que no início e no final do período de pastejo. O desempenho dos animais também não foi influenciado pela ER, mas diminuiu ao longo do período de pastejo. O rebaixamento do pasto de 35 para 15 cm antes do PD proporcionou maior eficiência de pastejo. Portanto, o rebaixamento do pasto de 35 para 15 cm antes do PD reduz a produção de forragem e a percentagem de colmo na forragem diferida. A manutenção do pasto sob 15 cm antes do PD otimiza a produção de forragem, porém aumenta o florescimento e, com efeito, a participação do colmo na forragem produzida. As ER não alteram o consumo total e o vi desempenho. Todas as estratégias de diferimento avaliadas neste trabalho podem ser utilizadas, de acordo com o objetivo do pecuarista. O rebaixamento do pasto de 35 para 15 cm antes do PD resulta em um ambiente pastoril mais adequado para o animal durante o inverno.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
dc.sizeorduration: V, VIpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.263
dc.orcid.putcode: 125076869-
dc.crossref.doibatchid: 55fab0e1-fa95-42a3-9e91-d54331105e85-
dc.subject.autorizado: Veterinária
dc.subject.autorizado: Ovinos - Criação
dc.subject.autorizado: Ovinos - Pastagem e nutrição
dc.subject.autorizado: Ovinos - Pastejo
dc.subject.autorizado: Ovinos - Forragem