Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: A preparação do ator e o método pilates: algumas ressignificações à luz das diretrizes somáticas
Alternate title (s): The actor's preparation and the pilates method: some resignifications in the light of somatic guidelines
Author: Almeida, Sâmara Batista
First Advisor: Meira, Renata Bittencourt
First member of the Committee: de Paula, José Eduardo
Second member of the Committee: Feijó, Marcia Gonzalez
Summary: O Método Pilates foi criado por Joseph H. Pilates que o chamava de “Contrologia”. Trata-se de um termo que é empregado para fazer menção ao controle consciente de todos os movimentos do corpo, proporcionando a conexão entre corpo e mente. Seu desenvolvimento baseou-se em estudos anatômicos, fisiológicos e filosóficos. Neste contexto, a presente pesquisa tem por objetivo investigar uma proposta pedagógica que usa a fisioterapia como ferramenta de suporte para o trabalho do ator e utiliza o Método Pilates como base para desenvolver a consciência corporal. Tendo como direcionamento a pedagogia das Diretrizes Somáticas buscamos possibilitar a criação de atividades e exercícios voltados para o conhecimento corporal nas Artes Cênicas. Dessa forma, propomos um processo de criação de cenas curtas para que os praticantes de Artes Cênicas possam ter um maior conhecimento, percepção e exploração do próprio corpo bem como do seu “eu”, observando o desenvolvimento do corpo do ator em cena, mediante o aprofundamento dos diferentes movimentos inspirados no Pilates. No processo de construção da investigação, foram utilizadas sequências de treinamento de atores registradas em vídeos como imagens, pinturas e fotografias como base de criação alinhadas a metodologia da mimese corpórea, objetivando estimular o aluno a descobrir movimentos diferentes dos realizados em seu cotidiano, expandindo a sua percepção do corpo na comunicação. Os movimentos inspirados no Método Pilates contribuíram para o desenvolvimento da consciência corporal ao trabalhar o corpo na sua estrutura interna. Os achados deste estudo em formato de estágio docente são consistentes com os resultados de outras pesquisas sobre o desenvolvimento da consciência corporal nas Artes Cênicas. A técnica de abordagem qualitativa do material foi a partir da apreciação das observações realizadas em sala de aula utilizando como critério de seleção a proposta da ementa da disciplina ministrada no estágio docente. A metodologia utilizada para a análise do material coletado foi a Análise de Conteúdo de Bardin (2000). A forma de recolher os dados foi por meio da transcrição das práticas, a transcrição de entrevistas com os participantes, e as anotações no Diário de Campo, a partir dos procedimentos metodológicos que foram realizados através de um estudo de caso com alunos da disciplina CorpoVoz IV na Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Buscamos, porém, não interferir na forma como os alunos e alunas se posicionaram fazendo uma escrita espontânea com base na proposta de grafia feita por Hartmann (2011). Os dados coletados evidenciam que quanto as Diretrizes Somáticas, o Método Pilates contribui para a integração da anatomia e da consciência corporal, através de atividades específicas que dão referências de expressão do corpo.
Abstract: The Pilates Method was created by Joseph H. Pilates who called it “Contrology”. It is a term that is used to refer to the conscious control of all body movements, providing the connection between body and mind. Its development was based on anatomical, physiological and philosophical studies. In this context, the present research aims to investigate a pedagogical proposal that uses physiotherapy as a support tool for the actor's work and uses the Pilates Method as a basis to develop body awareness. Based on the pedagogy of the Somatic Guidelines, we seek to enable the creation of activities and exercises aimed at body knowledge in the Performing Arts. In this way, we propose a process of creating short scenes so that the Performing Arts practitioners can have a greater knowledge, perception and exploration of their own body as well as their "self", observing the development of the actor's body on stage, through the deepening of the different movements inspired by Pilates. In the investigation construction process, actors training sequences recorded in videos were used as exercises, paintings and photographs as a basis for creation aligned with the methodology of corporeal mimesis, aiming to stimulate the student to discover different movements from those performed in their daily lives, expanding their perception of the body in communication. The movements inspired by the Pilates Method contributed to the development of body awareness by working the body in its internal structure. The findings of this study in a teaching internship format are consistent with the results of other research on the development of body awareness in the Performing Arts. The technique of qualitative approach to the material was based on the appreciation of the observations made in the classroom, using as a selection criterion the proposal of the course syllabus taught in the teaching internship. The methodology used to analyze the material collected was Bardin's Content Analysis (2000). The way to collect the data was through the transcription of the practices, the transcription of interviews with the participants, and the notes in the Field Diary, from the methodological procedures that were carried out through a case study with students of the discipline CorpoVoz IV. at the Federal University of Uberlândia (UFU). We seek, however. not to interfere in the way the students positioned themselves by making a spontaneous writing based on the spelling proposal made by Hartmann (2011). The collected data show that as for the Somatic Guidelines, the Pilates Method contributes to the integration of anatomy and body awareness, through specific activities that provide references for the expression of the body.
Keywords: Corpo em Cena
Artes Cênicas
Método Pilates
Diretrizes Somáticas
Body on Stage
Performing Arts
Pilates Method
Somatic Guidelines
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Subject: Teatro
Imagem corporal nas artes cênicas
Atores
Pilates, Método
Artes cênicas
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Artes Cênicas
Quote: ALMEIDA, Sâmara Batista. A preparação do ator e o método pilates: algumas ressignificações à luz das diretrizes somáticas. 2022. 138 f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.650
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.650
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36620
Date of defense: 1-Dec-2022