Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Atividade física em tempo de isolamento social causado pela COVID-19: o impacto sobre os frequentadores de academias
Alternate title (s): Physical activity in times of social isolation caused by COVID-19: the impact on gym-goers
Author: Cruz Filho, Luiz Carlos da
First Advisor: Ribeiro, Gabriela Machado
First member of the Committee: Nunes, Sérgio Inácio
Second member of the Committee: Lima , Solange Rodovalho
Summary: Em março de 2020 o contexto mundial foi marcado pelo decreto de uma pandemia causada pelo vírus Sars-Cov-2, que impôs uma catástrofe sanitária de nível global que mudou o modo de vida de diferentes sociedades, principalmente pelo seu modelo de prevenção através do isolamento social. Governos de todo planeta decretaram lockdown em seus países, impactando diretamente na maneira de como as pessoas viviam. Desta forma, buscou-se analisar os impactos do período de isolamento social, causado pela COVID-19 na prática de atividade física de frequentadores de academias de ginástica na cidade de Uberlândia. Realizou-se um estudo transversal com análise qualitativa das informações, bem como de revisão da literatura para discutir e debater os dados levantados. Deste modo é apresentado uma análise de um estudo realizado com 94 praticantes de atividade física, cuja conclusão demonstra que o fechamento desses estabelecimentos impactou diretamente os níveis de atividade física realizada pela população.
Abstract: In March 2020, the world context was marked by the decree of a pandemic caused by the Sars-Cov-2 virus, which imposed a global health catastrophe that changed the way of life of different societies, mainly due to its prevention model through social isolation. Governments all over the planet decreed lockdown in their countries, directly impacting the way people lived. Thus, we sought to analyze the impacts of the period of social isolation, caused by COVID-19 in the practice of physical activity of gym goers in the city of Uberlândia. A transversal study with qualitative analysis of the information was carried out, as well as a literature review to discuss and debate the data collected. Thus, an analysis of a study conducted with 94 physical activity practitioners is presented, whose conclusion shows that the closing of these establishments directly impacted the levels of physical activity performed by the population.
Keywords: Pandemia
Pandemic
Academias
Gyms
Isolamento social
Social isolation
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CRUZ FILHO, Luiz Carlos da. Atividade física em tempo de isolamento social causado pela COVID-19: o impacto sobre os frequentadores de academias.2022. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36616
Date of defense: 18-Aug-2022