https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36608
ORCID: |  |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O ambiente contábil como moderador da relação entre o valor de mercado e o bem-estar social dos países |
Alternate title (s): | The accounting environment as a moderator of the relationship between market value and the social well-being of countries |
Author: | Jacques, Kelly Aparecida Silva |
First Advisor: | Lemes, Sirlei |
First member of the Committee: | Botinha, Reiner Alves |
Second member of the Committee: | Borsatto, Jaluza Maria Lima Silva |
Third member of the Committee: | Flach, Leonardo |
Fourth member of the Committee: | Klann, Roberto Carlos |
Summary: | Visando a condução dos países na elevação do bem-estar social de gerações presentes e futuras, por meio de um esforço conjunto de empresas, sociedade civil e governo, a Organização das Nações Unidas (ONU) lançou em 2015 os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Como uma aliada na tomada de decisão das empresas, espera-se que a contabilidade contribua para o cumprimento de pelo menos oito dos 17 ODS, por meio do estreitamento da relação entre as empresas e os stakeholders. A função-objetivo das organizações têm sido objeto de discussão na literatura. De um lado, a Teoria dos Shareholders considera que o único objetivo das organizações é a maximização de valor da empresa (e acionista) e que o bem-estar social seria obtido em cenários de maior competitividade e menor interferência governamental, portanto com maior liberdade econômica. Em contraponto a Teoria dos Stakeholders considera que as decisões das empresas devem atender os objetivos de todas as partes interessadas (stakeholders) simultaneamente. Ciente da complexidade de atender todos os stakeholders sem que haja conflitos de interesses, e reconhecendo que a principal parte interessada é o próprio acionista, Jensen (2002), por meio da Teoria Iluminada dos Stakeholders, sugere um consenso entre as teorias dos Shareholders e dos Stakeholders, propondo que o objetivo organizacional seja a maximização de valor para o acionista, mas que também se valorize a estrutura de stakeholders como fundamental para atingir este objetivo. Em consecutivo, a teoria de Jensen (2002) pressupõe que à medida que as empresas maximizam o seu valor de mercado e utilizam meios para otimizar a interação com os demais stakeholders para atingir este objetivo, maior será o bem-estar promovido à sociedade. No presente estudo, o progresso do cumprimento dos ODS por país é a proxy para mensuração do bem-estar social. Neste contexto, o objetivo geral do estudo consiste em verificar o impacto do ambiente contábil na relação entre o valor de mercado das empresas e o bem-estar social dos países. A amostra foi composta por 56 países no período de 2016 e 2019 e como metodologia, utilizou-se a Modelagem de Equações Estruturais para a análise da relação entre as variáveis investigadas. Os resultados evidenciam que a relação entre valor de mercado e bem-estar social é potencializada pela mediação da liberdade econômica, como esperado pela Teoria dos Shareholders. Adicionalmente, foi identificado que a moderação pelo ambiente contábil apresenta utilidade explicativa do modelo estrutural (f²) na relação entre o valor de mercado e o bem-estar social dos países. Este achado representa que ao aproximar-se da estrutura dos stakeholders, por meio do ambiente contábil, a relação entre o valor de mercado e bem-estar social é fortalecida, o que corrobora com a Teoria Iluminada dos Stakeholders. Os resultados permitem, teoricamente, avanços na literatura sobre o papel da contabilidade e das empresas no progresso de onze ODS, apresenta a validação de indicadores que caracterizam o ambiente contábil (Adoção às IFRS, Frequência de auditoria por Big Four, Divulgação de Relatos Integrados, Interpretação de sistema legal com foco civil), além de referendar pressupostos da Teoria da Iluminada dos Stakeholders. As contribuições podem ser úteis na revisão das estratégias empresariais, quanto ao diálogo com seus stakeholders, na formação ou aperfeiçoamento de profissionais da contabilidade, ou mesmo na elaboração de políticas que incentivem as empresas a revisar suas atividades para a condução do bem-estar social por meio do ambiente contábil, principalmente em países cuja liberdade econômica é menor. |
Abstract: | Aiming to lead countries in raising the social well-being of present and future generations, through a joint effort of companies, civil society and government, the United Nations (UN) launched in 2015 the Sustainable Development Goals (SDGs). As an ally in companies' decision-making, accounting is expected to contribute to the fulfillment of at least eight of the 17 SDGs, by strengthening the relationship between companies and stakeholders. The objective function of organizations has been the subject of discussion in the literature. On the one hand, the Shareholder Theory considers that the only objective of organizations is to maximize the value of the company (and shareholder) and that social well-being would be obtained in scenarios of greater competitiveness and less government interference, therefore with greater economic freedom. In contrast, the Stakeholder Theory considers that companies' decisions must meet the objectives of all interested parties (stakeholders) simultaneously. Aware of the complexity of serving all stakeholders without any conflicts of interest, and recognizing that the main interested party is the shareholder himself, Jensen (2002), through the Enlightened Theory of Stakeholders, suggests a consensus between the theories of Shareholders and Stakeholders, proposing that the organizational objective is the maximization of value for the shareholder, but that the structure of stakeholders is also valued as fundamental to achieve this objective. In a row, Jensen's theory (2002) assumes that as companies maximize their market value and use means to optimize interaction with other stakeholders to achieve this goal, the greater the well-being promoted to society. In the present study, the progress towards achieving the SDGs by country is the proxy for measuring social well-being. In this context, the general objective of the study is to verify the impact of the accounting environment on the relationship between the market value of companies and the social well-being of countries. The sample consisted of 56 countries in the period 2016 and 2019 and as a methodology, Structural Equation Modeling was used to analyze the relationship between the investigated variables. The results show that the relationship between market value and social well-being is enhanced by the mediation of economic freedom, as expected by the Shareholder Theory. Additionally, it was identified that the moderation by the accounting environment has an explanatory utility of the structural model (f²) in the relationship between market value and the social well-being of countries. This finding represents that when approaching the structure of stakeholders, through the accounting environment, the relationship between market value and social well-being is strengthened, which corroborates the Enlightened Theory of Stakeholders. The results allow, theoretically, advances in the literature on the role of accounting and companies in the progress of eleven SDGs, presents the validation of indicators that characterize the accounting environment (Adoption to IFRS, Frequency of audit by Big Four, Disclosure of Integrated Reports, Interpretation of the legal system with a civil focus), in addition to endorsing assumptions of the Stakeholder Enlightenment Theory. Contributions can be useful in reviewing business strategies, in terms of dialogue with stakeholders, in training or improving accounting professionals, or even in the creation of policies that encourage companies to review their activities to conduct social well-being through of the accounting environment, especially in countries with less economic freedom. |
Keywords: | Teoria Iluminada dos Stakeholders papel da contabilidade Objetivos de Desenvolvimento Sustentável bem-estar social Enlightened Theory of Stakeholders role of accounting Sustainable Development Goals (SDG) well-being. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Subject: | Contabilidade Desenvolvimento sustentável Acionistas Bem-estar social |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis |
Quote: | JACQUES, Kelly Aparecida Silva. O ambiente contábil como moderador da relação entre o valor de mercado e o bem-estar social dos países. 2022. 108 f. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.661. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.661 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36608 |
Date of defense: | 11-Nov-2022 |