https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36599
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise estilística de três composições do álbum Afinidades (2008), de Daniela Spielmann |
Alternate title (s): | Stylistic analysis of three compositions from the album Afinidades (2008), by Daniela Spielmann Análisis estilístico de tres composiciones del disco Afinidades (2008), de Daniela Spielmann |
Author: | Copetti, Monamares Lúcio |
First Advisor: | Menezes Júnior, Carlos Roberto Ferreira |
First member of the Committee: | Lima, Gabriel Rimoldi de |
Second member of the Committee: | Nascimento, Hermilson Garcia do |
Summary: | Esse trabalho teve como objetivo explorar os elementos técnico-musicais e os recursos estilísticos utilizados na composição de três choros presentes no álbum "Afinidades", de Daniela Spielmann, analisando as recorrências e particularidades das canções escolhidas e como elas se relacionam com o universo do choro e suas tradições. O trabalho tem como intuito levar o leitor a perceber e entender de maneira mais gráfica as características que classificam as músicas escolhidas como pertencentes ao gênero choro. Para isso, foi realizada uma análise harmônica comentada das três músicas (Anatilda, Raxin e Lobo Guará), e através dessa análise, são ponderados e elucidados as características recorrententes nas músicas que as caracterizam dentro do plano estrutural dos choros. Acreditamos que os frutos desse trabalho irão trazer grande contribuição para a pesquisa na área de análises estilísticas e para o estudo do choro como um gênero bastante relevante no cenário musical brasileiro. |
Abstract: | This work aimed to explore the technical-musical elements and the stylistic resources used in the composition of three choros present in the album "Afinidades", by Daniela Spielmann, analyzing the recurrences and particularities of the chosen songs and how they relate to the universe of choro and their traditions. The work aims to lead the reader to perceive and understand in a more graphic way the characteristics that classify the songs chosen as belonging to the choro genre. For this, a commented harmonic analysis of the three songs (Anatilda, Raxin and Lobo Guará) was carried out, and through this analysis, the recurring characteristics in the songs that characterize them within the structural plan of the choros are pondered and elucidated. We believe that the results of this work will make a great contribution to research in the area of stylistic analysis and to the study of choro as a very relevant genre in the Brazilian music scene. |
Keywords: | Choro Análise Daniela Spielmann Estilo Gênero Características Choros Analysis Style Genre Technical Features |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA |
Subject: | Música Música - Análise, apreciação Choro (Música) Estilo musical Análise harmônica (Música) |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Música |
Quote: | COPETTI, Monamares Lúcio. Análise estilística de três composições do álbum Afinidades (2008), de Daniela Spielmann. 2022. 114 f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.654. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.654 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36599 |
Date of defense: | 31-Oct-2022 |