Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Afranio Marciliano de Freitas Azevedo: narrativas de vida, de profissão e de política
Alternate title (s): Afranio Marciliano de Freitas Azevedo: narratives of life, profession and politics
Author: Alves, Maria Cristina Santos de Oliveira
First Advisor: Santos, Sônia Maria dos
First member of the Committee: Bitte, Regina Celi Frechiani
Second member of the Committee: Borges, Vilmar José
Third member of the Committee: Quillici Neto, Armindo
Fourth member of the Committee: Ribeiro, Betânia de Oliveira Laterza
Summary: Esta tese apresenta uma pesquisa desenvolvida em torno da história de vida de Afranio Azevedo, destacando algumas fases, sobretudo a de secretário de Educação. O objeto de estudo teve como foco a vida de um cirurgião plástico renomado pela prática médica, um militante político convicto e um desconhecido na política de Uberlândia, MG, sua cidade natal e onde se interessou pela Secretaria Municipal de Educação, na qual permaneceu por dezesseis anos. Desse argumento, foram derivados questionamentos sobre circunstâncias sociais e políticas em que Afranio Azevedo se tornou secretário de Educação, agentes públicos e arranjos influentes na escolha de seu nome, interesses e motivações, atributos intelectuais e educacionais que sustentaram a atuação como secretário. A pesquisa objetivou ampliar a compreensão das relações entre vida–família–política, sobretudo a lógica e influência política da família Freitas Azevedo, tendo em vista avanços e retrocessos nas ações do secretário de Educação. A pesquisa foi desenvolvida na linha de pesquisa “história e historiografia da educação” e conjuga a lógica documental com a empírica, a nova história cultural com a história oral. As fontes incluíram jornais, iconografia, documentos como estatutos e relatos orais, dentre outros. Os resultados ratificam a posição de Afranio Azevedo como um médico afeito ao trabalho intelectual presumível na gestão da área de educação. Esse interesse dual se relaciona com o seio familiar, em que o pai era político do partido comunista com força para se eleger deputado estadual em Goiás, assim como um homem convicto do papel da escola e da família a formação da prole. Política e educação eram presentes no cotidiano de Afranio Azevedo. Após residir mais de vinte anos no Rio de Janeiro, ele retornou para Uberlândia, em 1988. Inseriu-se na política local, de modo a assumir a secretário de Educação mesmo não sendo pedagogo ou educador e não ter vinculação político-partidária necessária com o grupo político eleito. A indicação de seu nome foi feita por seu irmão, Chico Humberto, que se tornou vice-prefeito.
Abstract: This thesis presents a research developed around the life history of Afranio Azevedo, highlighting some phases, especially that of him as secretary of education. The subject matter focused on the life of a plastic surgeon renowned for his medical practice, a staunch political activist but unknown in the politics of Uberlândia, MG, his hometown and where he became interested in the department of education, ahead of which he remained for sixteen years. From this argument, questions were derived on social and political circumstances in which Afranio Azevedo became secretary of Education, on public agents, and on influential arrangements in the choice of his name, on interests and motivations, on intellectual and educational attributes sustaininh his performance as secretary. The research aimed to broaden the understanding of relationships between life, family, and politics, especially the logic and political influence of the Freitas Azevedo family, in view of advances and setbacks in the department of Education actions. The research was developed in the research line “history and historiography of education” and combines document souces with empirical ones, new cultural history with oral history. Sources included newspapers, iconography, statutes, and oral accounts, among others. Results confirm the position of Afranio Azevedo held as a physician with a fall for the intellectual work ones presumes in the education area management. Politics and education were present in the daily life of Afranio Azevedo. Such dual interest relates to his family — to his father: a man borne in Minas Gerais state and a communist party politician strong enough to be become congressman in another state; above all, a man selfassured of the school and family role in the education of sons and daughters. After living more than twenty years in Rio de Janeiro, Afranio Azevedo he returned to Uberlândia in 1988. He got involver with local politics, so as to take the poiution do secretary of Education, even though he had no pedagogic and no teaching training as well no necessary political bonds with the newly elected political group. The indication of his name was due to his brother, Chico Humberto, condution as Uberlândia’s vice mayor.
Keywords: História de vida
Life history
Cirurgião plástico
Plastic surgeon
Educação pública e política
Public and political education
Secretário de Educação
Secretary of Education
Uberlândia
Uberlândia
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAO
Subject: Educação
Historiografia
Educação e Estado
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: ALVES, Maria Cristina Santos de Oliveira. Afranio Marciliano de Freitas Azevedo: narrativas de vida, de profissão e de política. 2021. 397 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5009
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5009
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36596
Date of defense: 17-Aug-2021