ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-5246-0525
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Geopolítica e a produção do espaço urbano na Amazônia Legal: a dinâmica territorial em Bacabeira/MA
Alternate title (s): Geopolitics and the production of urban space in the Legal Amazon: the territorial dynamics in Bacabeira/MA
Author: Jansen, Márcio Roberto
First Advisor: Guerra, Maria Eliza Alves
First member of the Committee: Zuquim, Maria de Lourdes
Second member of the Committee: Soares, Beatriz Ribeiro
Summary: O tema escolhido para esta pesquisa aborda a geopolítica e a produção de espaços urbanos questionando os impactos causados pelos investimentos econômicos e sua interferência na dinâmica territorial das pequenas cidades da Amazônia Legal Maranhense. Considerando que a geopolítica e sua influência na instalação de grandes empreendimentos em pequenas cidades brasileiras provocam um acelerado processo de urbanização, atraindo um contingente humano migratório em um curto espaço de tempo, comumente, colapsando as ofertas de habitação, saúde e educação. Utilizando a cidade de Bacabeira/MA como objeto de estudo desta investigação pela tentativa frustrada de instalação da Refinaria Premium I entre 2009 e 2015. Foi definido como objetivo geral desta pesquisa científica: analisar a relação da geopolítica no desenvolvimento territorial da cidade de Bacabeira/MA e do entorno direto da área destinada a implantação da refinaria no período de 2009 a 2015. Discute-se as referências teóricas relacionadas à geopolítica, território e produção de espaços urbanos. Discute-se, também, as relações da geopolítica aplicada na produção do espaço urbano na cidade de Bacabeira/MA e analisa-se a dinâmica territorial no recorte temporal de 2009 a 2015. Portanto, definiu-se a pesquisa como descritiva de natureza básica, abordagem quanti-qualitativa, bibliográfica e de campo. O trabalho foi redigido em 3 capítulos: métodos e teoria, que apresenta o objeto da pesquisa, os procedimentos metodológicos e a fundamentação teórica; desenvolvimento da pesquisa, demonstrando a aplicação da metodologia de coleta e análise de dados e; resultados e discussões, com o compilado os dados colhidos. A perscrutação concluiu que fatores socioeconômicos e políticos globais suscitam tomadas de decisões geopolíticas. São estimuladas por agentes financeiros, controladores de capital desterritorizado, grandes empresas, agentes políticos nacionais e regionais, a mídia e atores produtores de espaço urbano, que agem sob o território de pequenas cidades, sobretudo em áreas amazônicas detentoras de recursos naturais supervalorizados. Atuam transformando-os rapidamente aos moldes de suas necessidades, sobrepujando os interesses e o bem-estar das populações impactadas, descartando-as quando perdem o interesse financeiro, deixando cicatrizes no meio ambiente, no território, nas comunidades e nas pessoas.
Abstract: The theme chosen for this research addresses geopolitics and the production of urban spaces questioning the impacts caused by economic investments and their interference in the territorial dynamics of small cities in the Legal Amazon of Maranhense. Considering that geopolitics and its influence on the installation of large enterprises in small Brazilian cities provoke an accelerated process of urbanization, attracting a human migratory contingent in a short time, commonly collapsing the offers of housing, health and education. Using the city of Bacabeira/MA as the object of study of this investigation by the unsuccessful attempt to install the Premium I Refinery between 2009 and 2015. It was defined as the general objective of this scientific research: to analyze the relationship of geopolitics in the territorial development of the city of Bacabeira/MA and the direct surroundings of the area destined to the implementation of the refinery in the period from 2009 to 2015. Theoreticalreferences related to geopolitics, territory and production of urban spaces are related to the exemption. It also discusses the relations of geopolitics applied in the production of urban space in the city of Bacabeira/MA andthe territorial dynamics are nalyzed in the time frame from 2009 to 2015. Therefore, the research was defined as descriptive of basic nature, quantitative-qualitative, bibliographic and field approach. The work was written in 3 chapters: methods and theory, which presents the object of the research, the methodological procedures and the theoretical foundation; development of the research, demonstrating the application of the methodology of data collection and analysis and; results and discussions, with the compiled the data collected. The survey concluded that global socioeconomic and political factors give rise to geopolitical decision-making. They are stimulated by financial agents, controllers of landed capital, large companies, national and regional political agents, the media and actors producing urban space, who act under the territory of small cities, especially in Amazonian areas with overvalued natural resources. They act quickly transforming them to the mold of their needs, overcoming the interests and well-being of impacted populations, discarding them when they lose their financial interest, leaving scars on the environment, in the territory, in communities and in people.
Keywords: Geopolítica
Território
Bacabeira
Geopolitics
Territory
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Subject: Arquitetura
Geopolítica - Bacabeira (MA)
Território nacional - Bacabeira (MA)
Espaços Urbanos - Amazônia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo
Quote: JANSEN, Marcio Roberto. Geopolítica e a produção do espaço urbano na Amazônia Legal: a dinâmica territorial em Bacabeira/MA. 2022. 220 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.507
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.507
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36593
Date of defense: 19-Oct-2022