ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-7261-6352
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2024-12-11
Title: Associação dos paramêtros crononutricionais com a ingestão total de energia e de macronutrientes ao longo da gestação: estudo de coorte prospectivo
Alternate title (s): Association of chrononutritional parameters with total energy and macronutrient intake throughout pregnancy: a prospective cohort study
Author: Carrijo, Laura Reis
First Advisor: Maia, Yara Cristina de Paiva
First coorientator: Gontijo, Cristiana Araújo
First member of the Committee: Lopes, Tassia do Vale Cardoso
Second member of the Committee: Delfino, Heitor Bernardes Pereira
Summary: Introdução: Estudos recentes sobre o campo da crononutrição que associam o relógio circadiano à fisiologia metabólica e à nutrição mostraram que comer em horários que contrariam os ritmos circadianos naturais do corpo, como a fase inativa/do sono, leva a um impacto negativo no metabolismo noturno com pior resposta glicêmica, insulinêmica, lipêmica e maior ganho de peso. No entanto, ainda são poucos os estudos que avaliaram se os aspectos temporais da alimentação estão associados à quantidade de calorias e macronutrientes ingeridas por gestantes. Objetivo: Analisar a associação entre os parâmetros crononutricionais e a ingestão diária total de energia e macronutrientes do início ao final da gestação. Material e Métodos: Foi realizado um estudo de coorte prospectivo com 100 gestantes, no qual foram coletados dados uma vez a cada trimestre gestacional. O consumo alimentar foi avaliado em cada trimestre por três recordatórios alimentares de 24 horas. As variáveis crononutricionais avaliadas foram horários das refeições e lanches, duração da alimentação, jejum noturno, número de episódios alimentares, ponto médio calórico, intervalo entre o término do sono e a primeira refeição, e a última refeição e o início do sono. Análises de regressão linear ajustadas por fatores de confusão foram realizadas para associar cada uma das variáveis crononutricionais – variável independente – com a ingestão diária total de energia e macronutrientes – variável dependente – em cada trimestre gestacional. Resultados: No primeiro e terceiro trimestres foram encontradas associações positiva com a ingestão de calorias, proteínas, gorduras e carboidratos totais e o horário do jantar, exceto para a ingestão de proteínas no terceiro trimestre. Em todos os trimestres gestacionais foi encontrada associação positiva entre a ingestão de gorduras com o horário do jantar. Houve também associação positiva entre a ingestão de calorias, gorduras e carboidratos totais com a duração da alimentação e o número de episódios alimentares nos três trimestres gestacionais. As demais variáveis crononutricionais apresentaram associação, mas não em todos os trimestres gestacionais, exceto lanches noturnos que não apresentaram associação. Conclusão: Parâmetros crononutricionais relacionados à alimentação tardia foram associados a maior ingestão calórica total durante a gestação. O horário mais tardio do jantar, maior duração da alimentação e maior número de episódios alimentares demonstraram impacto na maior ingestão diária total de energia e macronutrientes do início ao final da gestação.
Abstract: Introduction: Recent studies in the field of chrononutrition that link the circadian clock to metabolic physiology and nutrition have shown that eating at times that go against the body's natural circadian rhythms, such as the inactive/sleep phase, leads to a negative impact on metabolism. night with worse glycemic, insulinemic and lipemic response. However, there are still few studies that have studied whether the temporal aspects of diet are associated with the amount of calories and macronutrients ingested by pregnant women. Objective: Analyze the association between chrononutritional parameters and total daily intake of energy and macronutrients from the beginning to the end of pregnancy. Material and Methods: A prospective cohort study was carried out with 100 pregnant women in which data were collected once in each gestational trimester. Food consumption data were obtained in each quarter through three 24-hour food recalls. The chrononutritional variables evaluated were meal and snack times, feeding duration, overnight fasting, number of eating episodes, caloric midpoint, interval between the end of sleep and the first meal, and the last meal and the beginning of sleep. Linear regression analyzes adjusted for confounding factors were performed to associate each of the chrononutritional variables – independent variable – with the total daily intake of energy and macronutrients – dependent variable – in each gestational trimester. Results: In the first and third trimesters, a positive association was found with total caloric intake, protein, fat and carbohydrates at dinnertime, except for the intake of calories from protein in the third trimester. In all gestational trimesters, a positive association was found with calorie intake from fat and dinner time. There was also a positive association between total caloric, fat and carbohydrate intake with the duration of eating and the number of eating episodes. The other chrononutritional variables were associated, but not in all gestational trimesters, except for nighttime snacks, which were not associated. Conclusion: Chrononutritional parameters related to late feeding were associated with higher total caloric intake during pregnancy. The later time of dinner, longer duration of feeding and greater number of eating episodes demonstrated an impact on the higher total daily intake of energy and macronutrients from the beginning to the end of pregnancy.
Keywords: Crononutrição
Gestação
Ingestão de calorias
Ingestão de macronutrientes
Chrononutrition
Pregnancy
Energy intake
Macronutrient intake
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Subject: Ciências médicas
Gravidez - Alimentos - Teor calórico
Gravidez - Aspectos nutricionais
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: CARRIJO, Laura Reis. Associação dos parâmetros crononutricionais com a ingestão total de energia e de macronutrientes ao longo da gestação: estudo de coorte prospectivo. 2022. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5074
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5074
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36589
Date of defense: 28-Jun-2022