https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36587
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Benefícios do exercício físico em pessoas obesas: uma revisão integrativa |
Alternate title (s): | Benefits of physical exercise in obese people: an integrative review |
Author: | Silva, Ana Laura de Paula |
First Advisor: | Sobreira, Vickele |
First member of the Committee: | Puga, Guilherme Morais |
Second member of the Committee: | Barros, Cristiano Lino Monteiro de |
Summary: | Os índices de obesidade crescem cada vez mais no Brasil e no mundo como consequência principalmente da inatividade física e maus hábitos alimentares, aumentando o desenvolvimento de outras doenças crônicas não transmissíveis associadas. Essas doenças poderiam ser evitadas com um estilo de vida mais ativo e saudável. Este estudo apresenta os benefícios da prática de exercícios físicos/ atividades físicas (EF/AF) em pessoas obesas por meio de uma revisão integrativa. Foram selecionados 21 periódicos brasileiros classificados como A1 e A2 pelo Qualis CAPES da área da Educação Física. Para a seleção dos artigos foram usados cruzamentos de palavras chaves EF/AF e obesidade, e selecionados artigos publicados a partir de 2010 e disponibilizados na íntegra na língua portuguesa. Após análise, apenas três artigos foram selecionados, se enquadrando nos critérios de inclusão do estudo. Dentre os principais benefícios apresentados a partir da prática de EF/AF para pessoas obesas, podemos citar: redução do índice de massa corporal (IMC), circunferência abdominal (CA), pressão arterial (PA) e triglicérides (TG); redução da enzima butirilcolinesterase (BuChe), da glicemia; melhora em questões sociais, emocionais e psicossociais, do condicionamento respiratório e cardiovascular. Pode-se concluir que a prática de EF/AF é um forte aliado para prevenir e tratar pessoas com obesidade, entretanto mais pesquisas precisam ser feitas apresentando objetivamente esses benefícios e chegando de maneira mais acessível à população necessitada. |
Abstract: | Obesity rates are growing more and more in Brazil and in the world as a consequence mainly of physical inactivity and bad eating habits, increasing the development of other associated chronic non-communicable diseases. These diseases could be avoided with a more active and healthy lifestyle. This study presents the benefits of physical exercise/physical activities (PE/PA) in obese people through an integrative review. Twenty-one Brazilian journals classified as A1 and A2 by Qualis CAPES in the area of Physical Education were selected. For the selection of articles, cross-words EF/AF and obesity were used, and articles published from 2010 onwards and available in full in Portuguese were selected. After analysis, only three articles were selected, meeting the inclusion criteria of the study. Among the main benefits presented from the practice of PE/PA for obese people, we can mention: reduction of body mass index (BMI), waist circumference (AC), blood pressure (BP) and triglycerides (TG); reduction of the enzyme butyrylcholinesterase (BuChe), of the glycemia; improvement in social, emotional and psychosocial issues, respiratory and cardiovascular conditioning. It can be concluded that the practice of PE/PA is a strong ally to prevent and treat people with obesity, however more research needs to be done objectively presenting these benefits and reaching the needy population in a more accessible way. |
Keywords: | Exercícios físicos Physical exercises Obesidade Obesity Saúde Health Qualidade de vida Quality of life |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Ana Laura de Paula. Benefícios do exercício físico em pessoas obesas: uma revisão integrativa. 2022. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36587 |
Date of defense: | 30-Mar-2022 |