Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Revisão de literatura: Cinomose canina
Author: Ávila, Carlos Manuel de
First Advisor: João, Carolina Franchi
First member of the Committee: Milken, Vanessa Martins Fayad
Second member of the Committee: Rossi, Daise Aparecida
Summary: A Cinomose é causada por um vírus da família Paramyxoviridae e pertence ao gênero Morbilli virus. Acomete principalmente os cães domésticos, apresentando grande mortalidade. Com alta capacidade imunossupressora, o vírus leva ao desenvolvimento de problemas neurológicos e sistêmicos graves, sendo um vírus altamente contagioso, transmitido através de secreções e excreções de cães e outros animais infectados. Depois do contágio, começa a multiplicação e disseminação do vírus para as tonsilas e para os linfonodos brônquicos apresentando-se nas formas sistêmicas e neurológicas em fases agudas, subagudas e crônicas. Em seguida ocorre a multiplicação viral generalizada provocando leucopenia e aumento da temperatura corporal. Com uma resposta imunológica deficiente, o animal irá apresentar os sinais clínicos da doença, como desidratação, hipertermia, e secreção ocular nasal mucopurulenta. O diagnóstico pode ser realizado por exame físico, anamnese e confirmado por exames laboratoriais tais como RT-PCR, IMHQ, IFD, IFI, ELISA, isolamento viral e identificação da presença de corpúsculo de inclusão (de Lentz), corpúsculo este patognomônico da Cinomose. O tratamento 'e de suporte, como fluidoterapia e antibioticoterapia quando necessárias. A vacina é o melhor método para a redução do risco de aparecimento da enfermidade, uma vez que a ausência de vacinação pode aumentar em aproximadamente cem vezes a ocorrência da doença.
Abstract: The genus morbilli virus that belongs to the Paramyxoviridae family is the main cause of the Distemper on dogs. It mainly affects dogs, with high mortality. With high immunosuppressive capacity, the virus leads to the development of serious neurological and systemic problems, being a highly contagious virus, transmitted through secretions and excretions of dogs and other infected animals. After contagion, the multiplication and dissemination of the virus to the tonsils and bronchial lymph nodes begins, presenting itself in systemic and neurological forms in acute, sub-acute and chronic phases. Then, generalized viral multiplication occurs, causing leukopenia and an increase in body temperature. With a deficient immune response, the animal will present clinical signs of the disease, such as dehydration, hyperthermia, and mucopurulent nasal secretion in the eyes. Diagnosis can be made by physical examination, anamnesis and confirmed by laboratory tests such as RT-PCR, IMHQ, IFD, IFI, ELISA. The therapy consists of viral isolation and identification of the presence of inclusion corpuscle (Lentz), this corpuscle pathognomonic of Distemper. It is a supportive intervention, like fluid therapy, applied when needed. Vaccination is the best method to reduce the risk of developing the disease, since the absence of vaccination can increase the occurrence of the disease by approximately one hundred times.
Keywords: Viral disease
Dog disease
Transmission routes
Doença viral
Enfermidade canina
Vias de transmissão
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ÁVILA, Carlos Manuel de. Revisão de literatura: Cinomose canina. 2021. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36583
Date of defense: 21-Jun-2021