ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-5222-7333
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Rede de Antenas Impressas Faixa Larga com Diagrama de Irradiação Reconfigurável para Aplicações em 5G
Alternate title (s): Broadband Printed Antenna Network with Reconfigurable Irradiation Diagram for 5G Applications
Red de antena impresa de banda ancha con diagrama de irradiación reconfigurable para aplicaciones 5G
Author: Matias, Carlos Augusto
First Advisor: Santos, Renan Alves dos
First member of the Committee: Ramos, Daniel Costa
Second member of the Committee: Carbonaro, Karine Barbosa
Summary: Este trabalho de conclusão de curso tem como proposta o projeto numérico de uma rede de antenas impressas faixa larga com diagrama de irradiação reconfigurável para operação em redes celulares de quinta geração (5G) na faixa de frequência de 3,5 GHz. Nesse sentido, tem-se como elemento base para a construção da rede uma antena de microfita retangular modificada, podendo assim operar a faixa de frequência 3,3 GHz à 3,8 GHz, padronizada pela Agência Nacional de Telecomunicações (ANATEL) como uma das bandas práticas para o 5G no Brasil. A rede foi desenvolvida aplicando os conceitos de redes lineares de antenas, de modo que a variação da posição onde se observa a máxima irradiação é controlada pela diferença de fase das correntes que excitam cada antena. Todas as simulações do trabalho foram realizadas por meio do programa comercial Ansys Electronics Desktop, a partir do modulo de simulação HFSS (High-Frequency Structure Simulator). Após análise das simulações dos projetos de antenas deste trabalho, foi demonstrado que a rede de antenas linearmente uniforme proposta aqui apresenta as características necessárias e pode ser aplicada nas redes 5G.
Abstract: This course completion work proposes the numerical design of a broadband printed antenna network with a reconfigurable irradiation diagram for operation in fifth generation cellular networks (5G) in the 3.5 GHz frequency band. In this sense, the basic element for building the network is a modified rectangular microstrip antenna, thus being able to operate in the 3.3 GHz to 3.8 GHz frequency band, standardized by the National Telecommunications Agency (ANATEL) as one of the practical bands for 5G in Brazil. The network was developed applying the concepts of linear antenna networks, so that the variation of the position where the maximum irradiation is observed is controlled by the phase difference of the currents that excite each antenna. All work simulations were carried out using the commercial program Ansys Electronics Desktop, from the HFSS (High-Frequency Structure Simulator) simulation module. After analyzing the simulations of the antenna designs in this work, it was demonstrated that the linearly uniform antenna network proposed here has the necessary characteristics and can be applied in 5G networks.
Este trabajo de finalización de curso propone el diseño numérico de una red de antenas impresas de banda ancha con un diagrama de irradiación reconfigurable para operación en redes celulares de quinta generación (5G) en la banda de frecuencia de 3.5 GHz. En este sentido, el elemento básico para construir la red es una antena microstrip rectangular modificada, pudiendo así operar en la banda de frecuencia de 3,3 GHz a 3,8 GHz, estandarizada por la Agencia Nacional de Telecomunicaciones (ANATEL) como una de las bandas prácticas para 5G. en Brasil. La red se desarrolló aplicando los conceptos de redes de antenas lineales, de manera que la variación de la posición donde se observa la máxima irradiación está controlada por la diferencia de fase de las corrientes que excitan cada antena. Todas las simulaciones de obra se realizaron mediante el programa comercial Ansys Electronics Desktop, del módulo de simulación HFSS (High-Frequency Structure Simulator). Luego de analizar las simulaciones de los diseños de antenas en este trabajo, se demostró que la red de antenas linealmente uniforme propuesta aquí tiene las características necesarias y puede ser aplicada en redes 5G.
Keywords: Antenas
Antennas
Banda ultra-larga
Ultra-wide band
Diagrama de irradiação reconfigurável
Radiation pattern reconfigurable
5G
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::TEORIA ELETROMAGNETICA, MICROONDAS, PROPAGACAO DE ONDAS, ANTENAS
Language: por
Country: Brasil