https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36575
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Amaral, Gabriella Dantas | - |
dc.date.issued | 2022-03-29 | - |
dc.identifier.citation | AMARAL, Gabriella Dantas. Concentração dos focos de calor no aspecto do uso e ocupação do solo: estudo de caso para o município de Uberaba-MG. 2022. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Vegetation fires are pointed out as one of the main damages to biodiversity in environmental systems. In Brazil, the cerrado is one of the biomes most affected by fires, especially in periods of water deficit. The municipality of Uberaba, located in the state of Minas Gerais, is directly affected by the phytophysiognomic characteristics of the cerrado in its plant and animal ecosystem. Hotspot data, obtained through satellite sensors, has been widely used to identify fire occurrence regions. Based on this information, it is possible to highlight the temporal/spatial dynamics of hotspots, being able to estimate their location, date, time, and scope. This work aimed to analyze the spatial behavior of hotspots in the aspect of land use and occupation in the limits of Uberaba, between the years 2010 to 2021, aiming to identify regions and features of land occupation with greater intensity of fire occurrence in the municipality, to avoid fires, manage protected areas, protect crops and animals, among others. To determine the punctual intensity of the hotspots, the Kernel indicator was used, pointing the south, southeast and east regions as a main carrier of density. The study found that hot spots are influenced by land use, occupation, and management, with a higher incidence in agricultural regions. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento ambiental | pt_BR |
dc.subject | Densidade de focos de calor | pt_BR |
dc.subject | Indicador de Kernel | pt_BR |
dc.subject | Ocorrência de fogo | pt_BR |
dc.subject | Foco de incêndio | pt_BR |
dc.title | Concentração dos focos de calor no aspecto do uso e ocupação do solo: estudo de caso para o município de Uberaba-MG | pt_BR |
dc.title.alternative | Concentration of hot spots in terms of land use and occupation: a case study for the municipality of Uberaba-MG | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Raquel Naiara Fernandes | - |
dc.contributor.referee1 | Nardez, Nassau de Nogueira | - |
dc.contributor.referee2 | Azevedo, Lucas Carvalho Basilio de | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Apontam-se incêndios às vegetações como um dos principais deteriorantes à biodiversidade nos sistemas ambientais. No Brasil, o cerrado é um dos biomas mais afetados pelas queimadas, principalmente nos períodos de deficiência hídrica. O município de Uberaba, localizado no estado de Minas Gerais, é diretamente afetado por possuir características fitofisionômicas do cerrado em seu ecossistema vegetal e animal. Dados de focos de calor, obtidos por sensores de satélites têm sido amplamente utilizados para identificar regiões de ocorrência de incêndios. Com base nessas informações, é possível destacar a dinâmica temporal/espacial dos focos de calor, podendo estimar a sua localização, data, horário e abrangência. Este trabalho teve como objetivo analisar o comportamento espacial dos focos de calor no aspecto do uso e ocupação do solo nos limites de Uberaba, entre os anos de 2010 a 2021, tendo como finalidade identificar regiões e feições de ocupação do solo com maior intensidade de ocorrência do fogo no município, a fim de evitar queimadas, manejar áreas protegidas, proteger lavouras e animais, entre outros. Para determinar a intensidade pontual dos focos de calor, utilizou-se o indicador de Kernel, apontando a região sul, sudeste e leste como grande portadora de densidade de incêndios. A partir das informações obtidas, espacializou-se os focos de calor, sendo possível definir frequência, período, local e intensidade. O estudo constatou que os focos de calor são influenciados conforme o uso, ocupação e manejo do solo, concentrando maior incidência em regiões agropecuárias. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Ambiental | pt_BR |
dc.sizeorduration | 52 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 124590154 | - |