DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pisani, Mariane Gabrielle Rodrigues da Silva-
dc.date.issued: 2022-08-26-
dc.identifier.citation: PISANI, Mariane Gabrielle Rodrigues da Silva. (In)visibilidade do trabalho docente nas escolas estaduais de Uberlândia-MG. 2022. 182 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5359.
dc.description.abstract: This research at Master Degree level is part of the Knowledge and Educational Practices research line of the Post-graduate Program in Education - PPGED/UFU and its object of study is to understand the historical process of precariousness and degradation of teaching. Under this perspective it was essential to understand the teaching process deeply, its practice and also its identity (dis)configuration. The main question which guided our discussions was: What are the meanings and reverberations of the historical-political-social process of precariousness of teaching work within the context of the Public State School in Uberlândia-MG, having the (in)visibility and the degradation of the teacher's identity as implication? Concerning methodology the research is exploratory in nature, has a qualitative approach and is also a bibliographic review. The discussion was built and based on the process of precariousness and degradation of teaching and the bibliographic review was subsidized by the State of the Question technique and by Freire (1993, 2000, 2014; 2018), Arroyo (2000; 2014), Nóvoa (2014), Orlandi (2007), Tardif & Lessard (2014) and Silva (2020). As for data collection a structured questionnaire, in the Google Forms version, was sent by e-mail to 120 Elementary School teachers from the 1st to the 9th grades from the State Network of Uberlândia-MG and a total of 50 questionnaires were answered. Data analysis followed the Content Analysis proposed by Bardin (2011). From the dialogue established with the participants we visualize there is awareness of the procedural historicity of precariousness and degradation of the teaching work. However a vocational ideology can also be mentioned. It is important to observe that not everyone understands teaching as a specific profession with sociopolitical commitment and responsibility. The fragmentation and invisibility of teachers can be understood and highlighted based on arguments of the participants, as well as the process of self-silencing and coercive silencing of the political and human voice of teachers. Physical and psychological illnesses were also reported exposing their fragility as human beings. It can also be told that the participant teachers of this study are eager to take part of teacher training courses that favor collaboration among teachers. Based on Freire it can be understood that improving the quality of education requires permanent and intentional training of teachers. Thus there is a need to provide spaces for dialogue and learning, exchanges and re-signification of experiences, strengthening the identity of teachers and educators.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Precarização e degradação da docência
dc.subject: (in)visibilidade
dc.subjecttrabalho docente
dc.subject: Precariousness and degradation of teaching
dc.subject: (in)visibility
dc.subjectteaching work
dc.title: (In)visibilidade do trabalho docente nas escolas estaduais de Uberlândia-MGpt_BR
dc.title.alternative: (In)visibility of teaching work in state schools in Uberlândia-MGpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Campos, Vanessa Therezinha Bueno-
dc.contributor.referee1: Gaspar, Maria de Lourdes Ribeiro-
dc.contributor.referee2: Silva, Fernanda Duarte Araújo-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumopresente pesquisa de Mestrado insere-se na linha de pesquisa Saberes e Práticas Educativas do PPGED/UFU e tem como objeto de estudo a compreensão do processo histórico de precarização e degradação da docência. Nessa perspectiva foi imprescindível compreender, em profundidade, a docência, seu exercício, e sua (des)configuração identitária. A pergunta principal que orientou as nossas discussões foi: Quais são as acepções e reverberações do processo histórico-político-social de precarização do trabalho docente, no contexto da Escola Estadual Pública de Uberlândia-MG, tendo como implicação a (in)visibilidade e a degradação da identidade do professorado? Metodologicamente a pesquisa é de natureza exploratória com abordagem qualitativa e uma revisão bibliográfica. Elaboramos nossa discussão sobre o processo de precarização e degradação da docência embasadas na revisão bibliográfica subsidiada pela técnica Estado da Questão e em Freire (1993, 2000, 2014; 2018), Arroyo (2000; 2014), Nóvoa (2014), Orlandi (2007), Tardif & Lessard (2014) e Silva (2020). Construímos os dados mediante a aplicação de um questionário estruturado na versão Google Forms, encaminhado ao e-mail de 120 professores(as) do 1º a ao 9º ano do ensino fundamental da Rede Estadual de Uberlândia-MG e obtivemos 50 questionários respondidos. A análise dos dados ocorreu de acordo com a Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2011). A partir da interlocução com os(as) docentes da pesquisa visualizamos, principalmente, a consciência da historicidade processual de precarização e degradação do trabalho docente. Contudo, verificamos um ideário vocacional, apesar de observarmos que nem todos(as) veem a docência como profissão específica e com compromisso e responsabilidade sociopolítica. Compreendemos que este contexto se encontra fundamentado nos argumentos do professorado quanto à fragmentação e invisibilização docente, bem como o processo de auto-silenciamento e de silenciamento coercitivo, da voz política e humana destes. Os(as) professores(as) relataram adoecimento físico e psicológico, destacando a fragilidade que temos enquanto seres humanos. Todavia, o coletivo docente participante do estudo anseia por fazer parte de encontros formativos que favoreçam a colaboração entre professores e professoras. Com Freire aprendemos que a melhoria da qualidade da educação requer a formação permanente e intencional dos(as) docentes. Assim, faz-se necessário fomentar espaços de diálogo e aprendizagens, trocas e ressignificação de vivências, de fortalecimento para a identidade docente e dos coletivos de educadores e educadoras.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 182
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5359
dc.orcid.putcode: 124589377-
dc.crossref.doibatchid: 87b7282b-0a46-40d2-85e8-54e1080f7d06-
dc.subject.autorizado: Educação
dc.subject.autorizado: Educação - Estudo e ensino (Pós-graduação) - Linhas de pesquisa - Uberlândia (MG)
dc.subject.autorizado: Professores de ensino de primeiro grau - Formação - Uberlândia (MG)
dc.subject.autorizado: Universidade Federal de Uberlândia. Faculdade de Educação. Núcleo de Saberes e Práticas Educativas
dc.subject.autorizado: Escolas públicas - Uberlândia (MG)