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dc.creatorSilva, Lúcio Gomes-
dc.date.accessioned2022-12-07T15:26:42Z-
dc.date.available2022-12-07T15:26:42Z-
dc.date.issued2022-09-14-
dc.identifier.citationSILVA, Lúcio Gomes. Revolução Industrial 4.0 na engenharia de alimentos: estudo de caso na produção de muçarela. 2022. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36549-
dc.description.abstractHistorically, food production has always undergone changes, both for producers and consumers. In the current scenario, technology becomes present both in people's lives and in industries that perform food processing. In the industrial sector, the main national and international indicators show that the industrial revolution 4.0 has the potential to become a reality. There are many challenges that serve to drive the development and creation of a highly technological culture. In view of the above, this work sought to consider the applicability of 4.0 tools in the production of mozzarella. To this end, in this review, the main processes to produce mozzarella were described and the hypothetical creation of a production flowchart, so that the main instruments of this revolution are present in the equipment, allowing remote process control and real-time reading of production information. It is proposed, therefore, the implementation of 4.0 tools with specific and useful applications within the production of cheeses in order to carry out full control of the relevant information that contributes to adding quality and making the process more efficient, higher yield and with lower energy costs. Finally, there is a long way to go in order to develop both the industry and Brazil so that the impacts of this revolution are minimized and have better results.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectIndústria de alimentospt_BR
dc.subjectAutomação de processospt_BR
dc.subjectRevolução Industrial 4.0pt_BR
dc.subjectFluxograma de muçarelapt_BR
dc.titleRevolução Industrial 4.0 na engenharia de alimentos: estudo de caso na produção de muçarelapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Daniele do Espírito Santo Loredo da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6842346432212247pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Jader Conceição da-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6864684734163648pt_BR
dc.contributor.referee2Lima, Marieli de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0319553226367365pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoHistoricamente, a produção de alimentos sempre passou por mudanças, tanto para os produtores quanto para os consumidores. No cenário atual, a tecnologia se torna presente tanto na vida das pessoas quanto nas indústrias que realizam o processamento de alimentos. No setor industrial, os principais indicadores nacionais e internacionais demonstram que a revolução industrial 4.0 tem potencial para se tornar realidade. Existem muitos desafios que servem para impulsionar o desenvolvimento e a criação de uma cultura altamente tecnológica. Frente ao exposto, este trabalho buscou considerar a aplicabilidade das ferramentas 4.0 na produção de muçarela. Para tal, nesta revisão foram descritos os principais processos para produção de muçarela e a criação hipotética de um fluxograma produtivo, de forma que os principais instrumentos dessa revolução estejam presentes nos equipamentos, permitindo o controle de processo remoto e a leitura de informações em tempo real da produção. Proponha-se assim, a implementação das ferramentas 4.0 com aplicações específicas e úteis dentro da produção de queijos afim de realizar controle total das informações relevantes que contribuem para agregar qualidade e tornar o processo mais eficaz, maior rendimento e com menor custo energético. Por fim, temse uma longa jornada a se percorrer de forma a desenvolver tanto a indústria quanto o Brasil para que os impactos dessa revolução sejam minimizados e tenham melhores resultados.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia de Alimentospt_BR
dc.sizeorduration64pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
Appears in Collections:TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas)

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