ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-8076-1237
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudos cariotípicos em citótipos de Handroanthus ochraceus e Handroanthus chrysotrichus (Bignoniaceae)
Alternate title (s): Karyotypic studies in cytotypes of handroanthus ochraceus and handroanthus chrysotrichus (Bignoniaceae)
Author: Matos, Angélica de Nazaré Silva
First Advisor: Costa, Júlia Yamagishi
First coorientator: Sampaio, Diana Salles
First member of the Committee: Corrêa, Andréa Macêdo
Second member of the Committee: Santos, Fernanda Motta da Costa
Summary: A família Bignoniaceae é pantropical e possui cerca de 827 espécies e 82 gêneros, sendo o gênero Handroanthus composto por espécies lenhosas conhecidas popularmente como Ipês. Além de corola amarelada, o indumento nas folhas e caule caracterizam estas espécies. No campo, existem problemas na identificação entre Handroanthus ochraceus e Handroanthus chrysotrichus por conta da presença de indivíduos com características intermediárias em uma mesma área, assim como o relato de sucesso na hibridização em campo entre as duas espécies, indicando a possibilidade de hibridação natural, apesar desta ser considerada rara em Bignoniaceae. Contagens cromossômicas e caracterização morfológica através de bandeamento com fluorocromos CMA/DAPI foram realizadas em duas espécies de Handroanthus, cada uma delas com 9 indivíduos de localidades diferentes, a fim de investigar padrões de evolução cariotípica. Nenhum dos citótipos apresentou bandas DAPI+, porém foram observadas de 5 a 18 bandas CMA+. O indivíduo de Três Marias foi o único a apresentar número cromossômico conservado (2n=80) e também a mesma quantidade de bandas CMA positivas. Os demais citótipos, tanto diplóides como poliplóides, apresentaram diversos padrões de bandas em um mesmo indivíduo, assim como perdas cromossômicas, o que leva a crer que estes indivíduos se encontram em processo de evolução cariotípica. Estudos de hibridação in situ são sugeridos para confirmação de tais inferências, assim como a amostragem de outras populações.
Abstract: The Bignoniaceae family is pantropical and has about 827 species and 82 genera with the Handroanthus genus composed of woody species known popularly as ‘Ipê’. The yellow corolla and trichomes in the leaves and stem characterize these species. In the field there are problems with identification of Handroanthus ochraceus and Handroanthus chrysotrichus due to the presence of individuals with intermediate characteristics in the same area, as well as the report of successful artificial hybridization between these species, suggesting the possibility of natural hybridization, even though this is considered rare in Bignoniaceae. Chromosome counts and morphological characterization by banding with fluorochromes CMA / DAPI were performed in two species of Handroanthus with 9 individuals from different locations in order to investigate patterns of karyotypic evolution. None of the cytotypes showed DAPI+ bands, but CMA+ bands varied from 5 to 18. The individual of Três Marias was the only one to show conserved chromosome number (2n = 80) and also the same amount of CMA+ bands. The other cytotypes, both diploid and polyploid, showed different patterns of bands in the same individual, as well as chromosomal losses, which suggests that these individuals are in a process of karyotype evolution. In situ hybridization studies are suggested to confirm such inferences as well as the sampling of other populations.
Keywords: Bandeamento CMA/DAPI
CMA/DAPI banding
cromossomos
chromosomes
evolução cariotípica
karyotype evolution
ipê
poliploidia
poliploidy
Biologia vegetal
Plant Biology
Bignoniacea
Hibridação vegetal
Plant hybridization
Cromossomos vegetais
Plant chromosomes
Costa, Júlia Yamagishi
Sampaio, Diana Salles
Universidade Federal de Uberlândia
Federal University of Uberlândia
Programa de Pós Graduação em Biologia Vegetal
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA
Subject: Biologia begetal
Biomas Brasileiros
Plantas dos cerrados
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Biologia Vegetal
Quote: MATOS, Angélica de Nazaré Silva. Estudos cariotípicos em citótipos de handroanthus ochraceus e handroanthus chrysotrichus (Bignoniaceae). 2015. 78 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.738
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.738
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36540
Date of defense: 27-Feb-2015