ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-7756-2077
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Espaços de sociabilidade e solidariedade na comunidade rural do Córrego Santa Rita (Ituiutaba, MG)
Alternate title (s): Spaces for sociability and solidarity in the rural community of Córrego Santa Rita (Ituiutaba, MG)
Author: Nery, Natália Caroline Silva
First Advisor: Portuguez, Anderson Pereira
First member of the Committee: Santos, Joelma Cristina Dos
Second member of the Committee: Matos, Patrícia Francisca de
Summary: Ituiutaba é um município localizado no Triângulo Mineiro, no qual encontramos em seu meio rural, a comunidade do Córrego Santa Rita. O objetivo principal deste estudo é compreender a formação dos espaços de sociabilidade e solidariedade da população residente nesta comunidade. Do ponto de vista teórico, esse trabalho baseia-se na Geografia Humanística, com discussões que transitam entre o existencialismo e a abordagem cultural contemporânea. Justifica-se essa pesquisa pois as comunidades rurais raramente são estudadas desde o prisma da vida cotidiana. Embora a Antropologia e a Sociologia tenham se dedicado mais à compreensão da vida em comunidade no meio rural, há um grande silêncio na produção geográfica sobre esse tema. Nesta perspectiva, este estudo traz contribuições no sentido de entender como se dá a produção dos espaços humanizadores no meio rural. A metodologia baseou-se no levantamento de dados bibliográficos para a discussão dos conceitos, além da análise documental em bancos de dados disponíveis. Foram também realizados trabalhos de campo para coleta de dados empíricos (entrevistas e fotografias) e, por meio dele, foi possível documentar várias relações de sociabilidade e solidariedade que ocorrem na comunidade.
Abstract: Ituiutaba is a municipality located in the Triângulo Mineiro, in which we find in its rural environment, the community of Córrego Santa Rita. The main objective of this study is to understand the formation of spaces of sociability and solidarity of the population residing in this community. From a theoretical point of view, this work is based on Humanistic Geography, with discussions that transit between existentialism and the contemporary cultural approach. This research is justified because rural communities are rarely studied from the prism of everyday life. Although Anthropology and Sociology have been more dedicated to the understanding of community life in rural areas, there is a great silence in the geographical production on this topic. In this perspective, this study brings contributions in order to understand how the production of humanizing spaces in rural areas takes place. The methodology was based on the collection of bibliographic data to discuss the concepts, in addition to document analysis in available databases. Fieldwork was also carried out to collect empirical data (interviews and photographs) and, through it, it was possible to document various sociability and solidarity relationships that occur in the community.
Keywords: Comunidade
Sociabilidade.
Espaço rural
Solidariedade
Rural space
Sociability
Solidarity
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Subject: Geografia
Bacias hidrográficas
Desenvolvimento rural
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia (Pontal)
Quote: NERY, Natália Caroline Silva. Espaços de sociabilidade e solidariedade na comunidade rural do Córrego Santa Rita (Ituiutaba, MG). 2022. 168 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.489
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.489
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36530
Date of defense: 27-Jul-2022