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ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-3307-7314
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Avaliação de um secador rotatório com recheio de inertes na desidratação do camu-camu (myrciaria dubia)
Título(s) alternativo(s): Evaluation of a rotary drier with a inert bed in the dehydration of camu-camu (myrciaria dubia)
Autor(es): Silva, Thaíse Cristina da
Primeiro orientador: Barrozo, Marcos Antonio de Souza
Primeiro membro da banca: Silva, Neiton Carlos da
Segundo membro da banca: Souza, Gláucia de Fátima Moreira Vieira e
Resumo: O camu-camu (Myrciaria dubia) é um fruto tropical nativo da região Amazônica, que têm despertado interesse pelos elevados conteúdos de vitamina C, significativamente superiores aos encontrados nas frutas cítricas, como laranja, limão e acerola. Ao mesmo tempo, vários estudos têm identificado também uma grande quantidade de outros compostos nesse fruto, como fenólicos e carotenoides, de alto poder antioxidante e benéficos a saúde. Contudo o fruto do camu-camu é caracterizado por ter alto teor de umidade, o que favorece o crescimento bacteriano e degradação. Assim, esse trabalho teve como objetivo avaliar a desidratação da polpa de camu-camu utilizando um secador rotatório com recheio de inertes. O equipamento destaca-se pela viabilidade em secar materiais pastosos e pela obtenção de produtos diretamente na forma de pó, os quais podem ser utilizados nas mais variadas aplicações. Um problema que pode ocorrer durante a secagem ou estocagem de certos alimentos na forma de pó é a pegajosidade (stickiness) e compactação, que ocorrem quando as partículas do material acabam apresentando uma alta coesão e ficam aderidas à parede e outras estruturas dos secadores. A fim de solucionar tal problema foi avaliado também o efeito da adição de maltodextrina ao processo, que é caracterizada por promover maior estabilidade à secagem através do aumento da temperatura de transição vítrea do material. Para definição da melhor condição experimental de secagem da polpa, foram explorados os efeitos de diferentes concentrações do agente carreador (10, 15, 20 e 30%), da temperatura do ar de secagem (70, 90 e 110°C), do fator de enchimento (21, 28 e 35%) e da velocidade de rotação (55, 65 e 75 RPM) sobre o método de remoção de umidade, o rendimento do processo e os teores de compostos bioativos (fenólicos totais, flavonoides totais, ácido cítrico e ácido ascórbico). A melhor condição encontrada foi à temperatura de 90°C, 15% de concentração de maltodextrina, fator de enchimento de 28% e rotação de 65 RPM, atingindo um rendimento de 55,33%. Porém, todos os experimentos atingiram valores satisfatórios de umidade final, atividade de água e teores de compostos bioativos.
Abstract: Camu-camu (Myrciaria dubia) is a tropical fruit native to the Amazon region, which has aroused interest due its high content of vitamin C, significantly higher than those found in citric fruits as orange, lemon and acerola. In the same time, a large number of other compounds have also identified in this fruit, such as phenolics and carotenoids, which have a high antioxidant power and are beneficial to health. However the camu-camu fruit is characterized by its high moisture content, which favors bacterial growth and degradation The objective of this work was to evaluate the dehydration of the camu-camu pulp using a rotary drier with inert bed.The equipment stands out due to the feasibility of drying pasty materials and obtaining products directly in the form of powder, which can be used in a variety of applications. A problem that may occur during drying or storage of certain powder foods is the stickiness and compaction, which occur when the particles of the material exhibiting a high cohesion and adhesion to the wall and other structures of the dryers. In order to solve this problem, the effect of adding maltodextrin to the process, which is characterized by promoting greater drying stability by increasing the glass transition temperature of the material, has also been evaluated. The effects of different carrier concentrations (10, 15, 20 and 30%), the drying air temperatures (70, 90 and 110 ° C), the filling degree (21, 28 and 35%) and the velocity of rotation (55, 65 and 75 RPM) on the moisture removal method, the drying yield and the contents of bioactive compounds (total phenolics, total flavonoids, citric acid and ascorbic acid) were studied. The best condition found was at 90°C, 15% maltodextrin concentration, 28% filling degree and 65 RPM rotation, resulting in a drying yield of 55.33%. However, all experiments obtained satisfactory values of final moisture, water activity and bioactive compound contents.
Palavras-chave: Camu-camu
Secador rotatório
Desidratação
Maltodextrina
Bioativos
Dehydration
Rotary dryer
Bioactives
Maltodextrin
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES DE SEPARACAO E MISTURA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: SILVA, Thaíse Cristina da. Avaliação de um secador rotatório com recheio de inertes na desidratação do camu-camu (myrciaria dubia). 2018. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36520
Data de defesa: 18-Dez-2018
Aparece nas coleções:TCC - Engenharia Química

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