ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-1435-3320
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Poluição do ar
Author: Silva, Thaynara Pedrosa
First Advisor: Cardoso, Vicelma Luiz
First member of the Committee: Menêzes, Luis Henrique dos Reis
Second member of the Committee: Magalhães, Flávia de Santana
Summary: A poluição do ar não é um problema recente e está presente em todas as escalas: local, urbana, regional, continental e global. É dependente da quantidade de poluentes dispersos, que podem ser material particulado ou gases, de origem química, física ou biológica. São primários, quando lançados ao ambiente diretamente de uma fonte poluidora, ou secundários, quando algum composto não poluente reage com um poluente primário, formando um outro poluente. Os impactos da poluição do ar atingem principalmente a saúde humana, causando doenças respiratórios, a vegetação, através de sintomas visíveis e não visíveis, os materiais e estruturas, com a reação da chuva ácida, e a visibilidade, com a formação de neblinas. Além disso, a poluição do ar é responsável pelo aquecimento global e pelo buraco na camada de ozônio. Para prevenir danos à saúde humana ou aos animais, vegetação e materiais, deve-se observar atentamente a poluição do ar, através de ciclos, e fazer o devido controle, seguindo as normas estabelecidas pelos órgãos responsáveis em cada país. Para se fazer o controle da poluição do ar é preciso antes fazer uma amostragem do ar, analisando-o e fazendo medições. Essas análises, assim como os métodos de controle, variam para poluentes particulados e gasosos, dependendo da necessidade, quantidade e características do poluente que se deseja controlar.
Abstract: Air pollution is not a recent problem and exists in all scales: local, urban, regional, continental and global. It is dependent of the quantity of disperseds pollutants, which they can be particulate matter or gasesous, of chemical, physical or biological origin, they are primary, when lanched to the environment directly from a pollution source, or secondary, when some non-polluting componente of the atmosphere reacts with a primary pollutant, forming another pollutant. The impacts of air pollution reach mainly the human health, causing respiratory deseases, the vegetation, through visible and non-visible symptoms, the materials and structures, with the reaction of acid rain, and the visibility, with the formation of haze. Besides, the air pollution is responsable for global warming and for the hole in the ozone layer. Preventing human health, animal, vegetation and material damages, must be observed carefully the air pollution, through cycles, and make proper control, following the standards established by the responsible bodies in every country. In order to make air pollution control it’s needed to do an air sampling before, analysing it and making measurements. These analysis, as the methods of control, vary to particulate pollutants and gaseous pollutants, depending on the need, quantity and characteristics of the pollutant being controlled.
Keywords: Poluição do ar
Air pollution
Poluentes
Pollutants
Controle dos poluentes do ar
Control of air pollutants
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::TRATAMENTOS E APROVEITAMENTO DE REJEITOS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Thaynara Pedrosa. Poluição do ar. 2017. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36515
Date of defense: 28-Nov-2017