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Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Destilação de mostos da fermentação alcoólica para produção de etanol hidratado
Author: Dutra, Marina de Souza
First Advisor: Ribeiro, Eloízio Júlio
First member of the Committee: Falleiros, Larissa Nayhara Soares Santana
Second member of the Committee: Moreira, Felipe Santos
Summary: Os biocombustíveis, como o etanol, vêm sendo empregados com o objetivo de substituir combustíveis de origem fóssil, trazendo benefícios ao meio ambiente não só pela preservação desses recursos, como também pela redução de gases que causam o efeito estufa. O etanol pode ser produzido a partir de matérias-primas amiláceas como o milho, celulósicas como o bagaço da cana e sacaríneas como a beterraba, sendo a cana-de-açúcar a mais utilizada no Brasil. O processo de produção deste combustível se dá, para a cana-de-açúcar, através da extração da sacarose, fermentação e destilação para a obtenção de etanol hidratado. O etanol hidratado possui cerca de 95,1 a 96% de etanol e de 4 a 4,9% de água. É muito consumido no Brasil como combustível em automóveis, principalmente em decorrência do menor custo, se comparado com a gasolina. As indústrias sucroalcooleiras vêm crescendo muito nos últimos anos, buscando a otimização dos processos produtivos para a obtenção de um produto de melhor qualidade. O processo de produção do etanol hidratado é constituído por diversas etapas, o presente trabalho visa fazer uma revisão bibliográfica sobre todas as etapas para produção deste etanol, desde a recepção da cana-de-açúcar até a destilação para produção do etanol, assim como apresentar dados sobre o mercado e produção do combustível no país.
Abstract: Biofuels, such as ethanol, have been used to replace fossil fuels, bringing benefits to the environment not only for the preservation of these resources, but also for the reduction of gases that cause the greenhouse effect. Ethanol can be produced from amylaceous raw materials such as corn, cellulosics such as sugarcane bagasse and saccharines such as sugar beet, with sugarcane being the most widely used in Brazil. The process of producing this fuel is given for sugar cane through the extraction of sucrose, fermentation and distillation to obtain hydrous ethanol. The hydrated ethanol has about 95.1 to 96% ethanol and 4 to 4.9% water. It is much consumed in Brazil as a fuel in automobiles, mainly due to the lower cost, compared to gasoline. The sugar and alcohol industries have been growing a lot in recent years, seeking to optimize the production processes to obtain a better quality product. The process of production of hydrated ethanol consists of several stages, the present work aims to make a bibliographical review on all stages for the production of ethanol, from the reception of sugarcane to distillation for the production of ethanol, as well as to present data on the market and fuel production in the country.
Keywords: Biocombustível
Cana-de-açúcar
Destilação
Etanol hidratado
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: DUTRA, Marina de Souza. Destilação de mostos da fermentação alcoólica para produção de etanol hidratado. 2017. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36513
Date of defense: 6-Dec-2017
Appears in Collections:TCC - Engenharia Química

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