https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36509
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Caracterizações espectroscópicas e de tempo de vida em soluções fluorescentes inseridas em saliva artificial em função do pH |
Author: | Lana, Kellen Duarte |
First Advisor: | Pilla, Viviane |
First member of the Committee: | Messias, Djalmir Nestor |
Second member of the Committee: | Tozoni, José Roberto |
Summary: | O presente trabalho apresenta as caracterizações espectroscópicas e o tempo de vida de soluções fluorescentes inseridas em salivas artificiais. Os pigmentos de fluoresceína e de corante natural, extraído das folhas de Tradescantia pallida purpúrea, foram preparados inseridos em salivas com diferentes valores de potencial de hidrogênio (pH ~3.5-11,9). Medidas espectroscópicas de absorção, fluorescência e fluorescência resolvida no tempo foram realizadas nas amostras investigadas em função do pH. Nas salivas artificiais puras foram determinados os coeficientes termoópticos (dn/dT) utilizando um interferômetro em função do pH. A saliva foi escolhida para investigação devido a sua importância em uma variedade de funções corpóreas, como lubrificação, mastigação, deglutição e digestão. Existem muitas vantagens em usar a saliva como um biofluido. Porque sua coleta é rápida, fácil, econômica e não invasiva. Além disso, a saliva, pode refletir o estado fisiológico e patológico do corpo e o pH da saliva é um indicador para algumas doenças. O objetivo do trabalho é avaliar os corantes fluorescentes, fluoresceína e corante natural, como possíveis biossensores dependentes do pH, para diagnóstico de doenças, visto que o pH da saliva humana pode variar em caso de patologias. |
Abstract: | The present work presents the spectroscopic and lifetime characterizations of fluorescent solutions inserted in artificial saliva. Fluorescein and natural dyes, extracted from the leaves of Tradescantia pallida purpurea, were prepared and inserted in artificial saliva at the different potential of hydrogen (pH ~3.5-11,9) values. Spectroscopic measurements of absorption, fluorescence, and time-resolved fluorescence were performed in the investigated samples as a function of pH. In pure artificial saliva, the thermo-optic coefficient (dn/dT) was determined using an interferometer as a function of pH. Saliva was chosen for lubrication, chewing, swallowing, and digestion. There are many advantages to using saliva as a biofluid. Because its collection is quick, easy, inexpensive, and non-invasive. Furthermore, saliva may reflect the physiological and pathological state of the body and the pH of saliva is an indicator for some diseases. This work aims to evaluate fluorescent dyes, fluorescein, and natural dye, as possible pH-dependent biosensors for disease diagnosis, since the pH of human saliva can vary in case of pathologies. |
Keywords: | Saliva artificial Fluorescein Fluoresceína Anthocyanin Antocianina Fluorescence lifetime Tempo de vida de fluorescência Absorbance Absorbância Fluorescence Fluorescência Thermo-optical coefficient Coeficiente termo-óptico |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | LANA, Kellen Duarte. Caracterizações espectroscópicas e de tempo de vida em soluções fluorescentes inseridas em saliva artificial em função do pH. 2021. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36509 |
Date of defense: | 27-Jul-2021 |